Безопасный пожар: рецензия фильм «Те, кто желает мне смерти» Тейлора Шеридана

Понижаем планку
6/10

В четверг в ожившем после локдауна украинском прокате вышел «Те, кто желает мне смерти» – новый фильм Тейлора Шеридана, создателя неовестерной «трилогии фронтира» и сериала «Йеллоустоун». Редакция Flashforward Magazine рассказывает, почему очередной фильм о сильных людях в мире жестокости и дикой природы получился ощутимо слабее, чем «Ветреная река» и «Любой ценой».

Тейлор Шеридан – один из тех режиссёров и сценаристов Голливуда, которым удалось найти свою нишу и полностью реализовать себя в ней. Он занимается тем же, что несколько лет назад делал Роберт Редфорд, что с завидной регулярностью (для 90+ лет!) делает Клинт Иствуд и за что хвалят Хлою Чжао: он возрождает классическую американскую идентичность. Редфорд делал документальный опус, Иствуд снимает кино о том, как непреклонные люди со стальной волей исправляют свои или чужые ошибки, а Чжао изображает историю маленького человека на большом полотне американских дорог. Тейлор Шеридан же переосмысливает жанр вестерна.

Неовестерны Шеридана – это адаптация идей великого, но переживающего самоповторы жанра к современной действительности, её проблемам и вызовам. Истории, о жестокости и милосердии, справедливости и бесчестии, которые часто уживаются в одном человеке на фоне огромных американских просторов, были и останутся актуальным. Пересади героя с коня на пикап и дай оружие поновее – и окажется, что за 150 лет мир не так и сильно изменился: коррупция, жадность, похищения, злость коренных американцев и вечная жажда наживы никуда не уходили.

Именно поэтому «трилогия фронтира» Шеридана была такой успешной. «Любой ценой» демонстрировала, на что герои были готовы пойти ради своей семьи, «Сикарио» – как оборонять границу от опасного врага, а «Ветреная река» показывала суровую справедливость и жестокость негостеприимной земли. О том, как «Йеллоустоун» изображал отчаянную борьбу традиции за выживание, мы даже говорить не будем (потому что уже рассказали) – это лучше посмотреть. Режиссёр нашел свою нишу для стабильной аудитории и стал в ней признанным авторитетом.

Все сказанное до слова «но», не имеет значения

Но, тем удивительнее, насколько неглубоко копает «Те, кто желает мне смерти». Возможно, дело в том, что это не оригинальный сценарий Шеридана, а экранизация одноименной книги Майкла Корита. Детективный триллер большую часть времени рассказывает, на что готов пойти 14-летний парень ради выживания и чем могут быть полезны навыки чтения следов и ориентации в лесу, которые большинству жителей городов кажутся древним бесполезным шаманством.

Обложка с рецензии на книгу "Те, кто желает мне смерти" от New York Times

Увы, в фильме парень в основном плачет и паникует, пока не встречает героиню Анджелины Джоли по имени Ханна. Да, киллеры на его глазах расстреляли машину с отцом. Но ведь именно способность взять себя в руки и «охладить голову» перед лицом опасности – определяющая черта главного героя, как в книге, так и в большинстве фильмов Шеридана. Старикам Нытикам здесь не место.

Cюжетная арка Ханны тоже прописана «на отъебись»: по сравнению с героинями Эмили Блант («Сикарио») и Элизабет Олсен («Ветреная река») Анджелина Джоли проигрывает как по глубине характера, так и по логике. ПТСР пожарной-смоукджампера специальные отряды пожарных, участвующие в ликвидации лесных пожаров на «первой линии», куда доставляются на парашютах – прим. ред, которая не смогла спасти гражданских, очевиден – и в этом случае даже слишком. Условная «сломанная нога» персонажа замещает собой все остальные черты характера: от депрессии и гиперкомпенсации она переходит к грустным шуткам и внутреннему спокойствию. Это не сюжетная арка, это прямая линия, по которой зрителя буквально тянут за руку, не давая сделать своих выводов. Скажем так, если таким образом Джоли пыталась перещеголять Бреда Питта по возвращению в кино – увы, до Клиффа Бута здесь очень далеко.

Между двумя ключевыми героями – Коннором и Ханной – почти нет химии, вроде той, которую можно было наблюдать у героев «Ветреной реки». Они линейно движутся от точки «А» в точку «В» по сюжетному маршруту, и не важно, что делать это нужно наперегонки со стихией и убийцами. Опасности за героев не чувствуешь совсем, настолько плотная на них «сюжетная броня».

Что же хорошо?

При этом дуэт киллеров, которые ведут охоту за парнем и пожарницей, выглядит очень круто. Эйдан Гиллен и Николас Холт отыгрывают рутинную усталость от ассасинского ремесла, которую можно заметить, например, у работников ЖЭКа, в 10 раз латающих старую трубу, которую снова прорвало. Выходит это у них так хорошо, что заставляют вспомнить «Обитаемый остров»:

Палачи выполняли тяжелую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно.

«Обитаемый остров», братья Стругацкие

Реалистичные, но наполненные насилием экшен-сцены из фильмов Шеридана не испортил даже сценарий. Пацан не включает «режим Кевина Маккалистера» в лесу, да и Ханна показывает, что любой опыт выживания едва ли помогает против тренированного убийцы. Зрелищные сцены есть, ультранасилие с помощью оружия и бытовых предметов интерьера тоже никто не отменял.

Во многих смыслах центральным персонажем стала именно героиня Анджелины Джоли – и смотреть, как она играет эдакую Лару Крофт без пафоса «нулевых». Если бы только актерская игра соответствовала сценарию.

Несмотря на все недостатки, «Те, кто желает мне смерти» – всё еще добротно сделанный и зрелищный экшен. Он не дотягивает до остальных работ Тейлора Шеридана, выдавая в нем конвейер и коммерческий заказ, а не авторское видение, но всё еще может развлечь в кинозале. Вопрос только в том, готовы ли вы идти на компромисс?