Игра с ожиданиями: рецензия на фильм "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино

Игра с ожиданиями
8/10

Квентин Тарантино недавно пообещал закончить свой режиссёрский путь, ведь "сказал в кино, всё что хотел". Несмотря на почти официальную работу над новым "Стартреком", "Однажды в Голливуде" снята как прощальная картина. Очень убедительная самоирония, игра с фанатами и миллиард отсылок на кино 60-х — мы решили разобрать, как все это склеилось в один из самых удачных фильмов года.

Важный момент: рецензия содержит сюжетные спойлеры, связанные с разбором необычной механики фильма.

Мир Голливуда конца 60-ых

Сам фильм — некая альтернативная реальность. Ключевые персонажи и многое в кадре (например, ресторан Big Kahuna Burger и сигареты Red Apple) указывают на то, что происходящее не претендует на документализм. Однако в этот раз — в отличие от "Бесславных ублюдков" и "Джанго" — Тарантино активно наполняет фильм историческими деталями и вводит известных личностей, во многом визуально похожих на своих реальных прототипов. Например, многие заметили, что потасовка с Брюсом Ли очень смахивает на съёмки "Зелёного Шершня" и передаёт дух сериала. Что уж говорить о схожести Марго Робби и Шерон Тейт. Да и Роман Полански в исполнении польского актера Рафаля Заверухи вышел неплохо. И почти не нужно отдельно заострять внимание на узнаваемых членах "семьи" Чарльза Мэнсона и его самого в одной из сцен, которая вполне соответствует историческим сведениям (даже в подглядывании Тейт).

Мифы

Мифотворчество — основа основ американского кино в его классическом, "скрижальном" понимании. Оно развлекает, имеет моральную установку и должно обязательно заканчиваться хорошо. Как и все сказки.

Наверное, поэтому новый фильм Тарантино является определённой "сказкой" о Голливуде. Само название "Once upon a time…in Hollywood" говорит об этом прямым текстом. Сказку эту рассказывает каскадёр Рэнди (Курт Рассел), наталкивая внимательного зрителя на определённую мифологизацию реальной истории. Нам показывают своего рода концентрат, сказку о "голливудских сказках", которыми являются фильмы, ТВ-шоу и сами биографии звёзд Голливуда.

Как и во многих биографических фильмах нас подводят к важному общему событию рассказывая историю параллельно, концентрируясь то на Рике, то на Клиффе, а то на Шерон. Вокруг этого движения всё и вертится. Местами опыт и эмоции противопоставляются, и не случайно, когда Рик психует из-за неудачно сыгранной сцены Шерон радуется своей игре в кинотеатре.

Однажды в Голливуде Леонардо диКаприо

Рик Далтон как бы невзначай вводит в историю кучу всего. Здесь и псевдо-документализм телевизионных шоу 60-х, и спагетти вестерны, и фильмы с ультра-насилием и гипер-пафосом. Даже историю "семьи" Мэнсона! Именно благодаря наличию множества мифологически-реалистичных персонажей и событий, зритель втягивается в игру ложных ожиданий и неожиданных поворотов сюжета.

Гениальность фильма проявляется в обыгрывании деталей — кропотливом и порой доведенном до мании.

К примеру, анахронизм очень скромной Playboy вечеринки в особняке Хью Хефнера отлично ложиться на раскрытие персонажей Тейт и Полански. Тот же Брюс Ли, который был близок чете Полански в реальной жизни, очень ненавязчиво и совсем нереалистично вплетается в повествование с помощью сцены с Клиффом Бутом и короткой сценой тренировки Тейт.

Марго Робби - Шерон Тейт

Ирония здесь именно в том, что Тарантино скармливает нам узнаваемые элементы, чтобы затянуть в свою игру неожиданных интерпретаций и саспенса не хуже, чем в фильмах Альфреда Хичкока. Чего только стоит поездка Бута на ранчо Мэнсона. Но Тарантино не просто пичкает фильм оммажами, он вплетает всё это в тонкую ткань повествования о главных героях — Рике и Клиффе (и Шерон Тейт, конечно).

Ближе к концу фильма очень иронично вплетается разговор Сьюзан "Сэйди" Аткинс, Патрисии "Кэти" Кренуинкел, Линды Касабиан и Чарльза "Текса" Уотсона о насилии в кино и его влиянии на молодёжь. Мы все понимаем, что должно произойти после такого разговора.

Признание в любви и гипер-реальность

Не вопреки, а именно благодаря созданию такого симулякра голливудской жизни 60-х, "Однажды в Голливуде" способен обыграть многое с лёгкой иронией и не без уважения к реальности. Например, абсолютно нереалистичный поход Тейт на свой фильм в один из самых престижных кинотеатров — это просто песня любви её личности и творчеству.

Далтон также показан с уважением, и многие отметили схожесть его персонажа с Чаком Коннорсом (а кто-то и со Стивом Маккуином). Его творческий кризис "среднего возраста" обыгрывается с юмором, но и с почтением к актёрскому мастерству вообще. Клифф и вовсе показан настоящим героем. Он может и дублер и живёт в трейлере, но все качества персонажей Далтона не играет, и проживает наяву.

Однаждыф в Голливуде Брэд Питт

Хорошим примером смешения кино и реальности является персонаж Джанет (Зои Белл) – координатора каскадёров. В фильме персонаж Джанет переплетается с реальной Зои, как каскадёром в других фильмах Тарантино (она как будто играет себя). Причём ей отведена важная роль в споре Брюса Ли и Клиффа.

Тарантино как будто ставит себе цель остановить время. По сути, он делает фильм манифестом-сопровождением фразе Джоан Дидион: "шестидесятые закончились внезапно 8-го августа 1969 года".

Самоцитирование

Конечно же, Тарантино включил в свой фильм не только любимых актёров из предыдущих кинолент. Мало того, он прямо и вскользь цитирует свои работы. Далтон и Клифф дают интервью на фоне локации из "Джанго освобождённый", Далтон снимается в фильме "14 кулаков МакКласки", который сильно смахивает на "Бесславных ублюдков". Поездка на ранчо визуально переплетается с "Доказательством смерти", а Брюс Ли, конечно же, был обыгран в "Убить Билла". Кадиллак Рика – отсылка к такому же авто в "Бешеных псах".

Можно даже увидеть отсылку к "Криминальному чтиву" в чтении книги перед съемками очередного вестерна и обсуждения сюжета произведения с Труди Фрейзер (Джулия Батерз). При этом самоцитирование в "Однажды в Голливуде" смотрится очень органично и не скатывается на дно личного плагиата. Сомнений быть не может: Тарантино оставил для своих фанатов ровно столько посланий, сколько хотел. У такого маньяка "монтажной комнаты" не может быть грубых ошибок.

Самый спокойный в плане повествования и наименее насыщенный насилием фильм Тарантино, рисующий милую реальность дружбы, скромности и "хороших крутых пацанов". "Однажды в Голливуде" создает некий новый подвид фильма — гипер-реалистичный-мокюментарно-игровой-ретро-ностальгичный. В нем Тарантино умудряется склепать уникальную смесь реальности и вымысла, достигая новых высот саспенса и иронии. Он мог бы быть идеальным последним фильмом Тарантино, идеальным способом для режиссера окончательно "забронзоветь". И поэтому мы так рады, что этого не случится.