Пиксель во плоти: рецензия на фильм «Tomb Raider: Лара Крофт»

Пиксель во плоти
6/10

Как снять экранизацию игры-перезапуска, которая сломала шаблон – и добить этот шаблон окончательно.

Экранизации видеоигр – одни из самых сложных вызовов, с которыми сталкиваются режиссеры. Звучит несерьезно и где-то даже смешно? Да, сценарист и режиссер вряд ли получат «Оскары» за свою работу над таким проектом, но для создания успешной адаптации популярной игры нужно чуть больше, чем остросоциальные политкорректные темы, хайповые актеры и набор дорогих светофильтров.

Обычно игровой сценарий заточен под динамику, движение и действия игрока, который контролирует персонажа. Созерцание общей атмосферы усиливает эффект присутствия, а не служит самоцелью. Львиная доля событий проносится и воспринимается через главного героя, его решения и те последствия, которые они несут. Иными словами, хорошая игровая экранизация обязана вращаться вокруг персонажа, но при этом не выглядеть дешевой аркадой, где сюжет выполняет единственную функцию – ведет героя от локации А до B, и так до самого финала.

В такой дилемме находился и режиссер фильма «Расхитительница гробниц: Лара Крофт» - норвежец Роар Утхауг, известный лишь по добротному околоисторическому экшену «Пленница: Побег» (да и то лишь в Европе, фильм-то норвежский и снимался с прицелом на «своих»). Перед ним и сценаристами стоял нелегкий выбор: сделать фильм о персонаже или же экспериментировать со сценарием. К счастью (учитывая горькую судьбу почти всех игровых адаптаций) выбор сделали за них – на главную роль утвердили Алисию Викандер.

Естественно, почти все фанаты отреагировали на такой каст с одинаковым посылом: «Где сиськи и попа?». Степень аргументов зависела от уровня культуры – начиная откровенным жлобством и заканчивая интеллигентно намекающими подборками вроде «ТОП-10 актрис, которые подошли бы на роль Лары Крофт». На многих даже накатил приступ ностальгии, и они забыли, как разносили отвратительную экранизацию с Анджелиной Джоли, которой в свое время не хватало лишь пары деталей, чтобы попасть в категорию «софт-порно».

Здесь стоит немного пояснить. История Лары Крофт и ее становления как едва ли на главного секс-символа среди женских игровых персонажей довольно долгая.

Первая игра серии была выпущена студией Core Design в 1996 году и негласно позиционировалась как «женская версия «Индианы Джонса». Идея сделать главного героя женщиной принадлежит геймдизайнеру Тоби Гарду – одному из самых известных и авторитетных творцов от мира виртуальных развлечений. Основным источником вдохновения служил – как мне кажется – культовый британский комикс Tank Girl

Конечно, Лара не была панком, но вот ультра-короткие шорты, перчатки без пальцев, а особенно пытливый ум пополам и известной долей дерзости у обоих героинь в избытке. Что же до «визитной карточки» - по одной из «геймерских легенд» во время создания прототипа просто залипла клавиатура – отсюда и такая диспропорция бюста. Конечно же, в это мало верится и скорее всего здесь имело место обычное наследование традиции комиксов пополам с желанием студии заработать.

Сексуализация героини стала главным источником высоких продаж – и, к слову, причиной ухода Тоби Гарда из проекта, ведь он полностью лишился творческой свободы, а его персонаж превратился в крупнооптового «продавца секса», а решение головоломок и расхищение гробниц отошло на второй план. О задуманном эмпауэрменте и создании сильного женского персонажа (коим и была Танкистка), которая способна на многое в кризисных ситуациях, вообще речи не шло.

В таких условиях и создавалась дилогия «Лара Крофт» 2001 и 2003 года с Анджелиной Джоли. Главная героиня представляла собой набор игровых клише, умноженных на тогдашнюю сексуальность Джоли, без какого-либо намека на адекватный сюжет и сколь-нибудь значимое раскрытие протагониста. Упрекать в этом фильм не имеет смысла – он был фан-сервисом, продуктом, который вывел продажи серии игр на пик в момент наибольшей популярности. Выше этой точки серия никогда не прыгала, уверенно повышая градус бредовости регулярно выпускаемого контента. До 2013 года.

Именно тогда студия-разработчик Crystal Dynamics глобально перезапускает франшизу, зарелизив Tomb Raider – игру с реалистичными графикой, сюжетом и главной героиней.

Этого в упор не замечали (или не хотели замечать) многие – сама Лара в перезапущенной серии изменилась. Она перестала быть той пиксельной куклой с грудью 36 DD, парой пистолетов и набором дежурных фраз. Она стала человеком.

Если отталкиваться от такой трансформации – решение режиссера сосредоточиться на главной героине, а не сценарии, абсолютно верное. Хоть и губительное для последнего. Концепт персонажа четко работает на Алисию Викандер – между ними можно спокойно ставить знак равенства. «Пацанка с характером» - такой мы видим Лару Крофт в первой трети фильма: умная, но принципиальная, образованная, но не в престижном колледже. Работает курьером, но цитирует Шекспира на утреннем разборе заказов.  Хрупкая, но занимается борьбой – из этого мы получаем довольно грамотный портрет Лары версии 2013 года: молодой образованной девушки, которая отчаянно желает найти ответы на вопросы. А получает испытание всей жизни.

Tomb Raider 2013 – игра о становлении Лары Крофт, превращении бойкой, но все же «цивилизованной» барышни в расхитительницу гробниц. Превращении жертвы в охотника: болезненное, кровавое, с переломанными ребрами и застрявшими между ними ветками. С пролитыми слезами и бессильным криком о помощи, который приходилось заглушать – ведь единственный, кто может прийти – это враг. Это фильму показать удалось и уже это делает его одной из лучших игровых экранизаций на сегодняшний день.

Отвешиваю Викандер низкий поклон – учитывая особенности ее внешности, актриса подготовилась в спортзале на 110%: рост и комплекция совпадает с игровым каноном, а все остальное дополнили парой бюстгалтеров с пуш-апом. Потому выстраданное отсутствие груди абсолютно не режет глаза – а в моменты рукопашного боя вообще выглядит органично. Лара цепляется за жизнь на почти бессознательном адреналине: памятуя уроки борьбы, наносит удары в уязвимые места, проводит захваты с удушением ногами – словом, делает все, что мог бы делать человек, чтобы иметь шанс победить того, кто крупнее ее.

Второй положительной чертой являются визуальные отсылки к игровому первоисточнику – их здесь много, они составляют основу экшен-сцен с паркуром, преодолеванием препятствий и даже одеждой Лары Крофт. Здесь это можно сравнить даже подкадрово:

Чего фильму не удалось – это сделать из довольно посредственного сценария видеоигры что-то значимое. Скажем больше – фильмоделы сотворили гораздо более бессмысленную историю, в которой мотивация героев произрастает из принципа «так надо», а некоторые околосюжетные линии так и остаются повисшими в воздухе.

Что касается персонажей – Лару сделали вменяемой и даже интересной, предпочитая забить на остальных. Уолтон Гоггинс отыграл убедительного антагониста, но благодаря харизме актера, ведь его сюжетная арка абсолютно двумерна. Об остальных – спутник Лары Дэниэл Ву явно получил роль ради разрешения на прокат фильма в Китае, ведь не делает ровным счетом ничего. But that’s okay.

На выходе получаем местами неровный фильм, которому есть что доработать в сиквеле – благо: завязка на него есть, да и Rise of the Tomb Raider (вторая игра после ребута) показала себя хорошо. Главную задачу – показать Лару живым человеком и завезти вменяемый фан-сервис для фанатов игры – создатели выполнили. Если же как следует поработать над сценарием, многие перестанут видеть то, чего не хватает Викандер – и увидят то, что чем Лара Крофт действительно ценна.