Свет в темном светофильтре: рецензия на фильм "Чудо-Женщина"

Well played, DC Universe
8/10

Как заставить весь мир думать, что снимаешь кино о феминизме, чтобы никто не мешал снимать годный кинокомикс.

Визионерское буйство мифологических образов и героических монументов, известное как киновселенная DC Сomics, может справедливо претендовать на звание самого противоречивого и неоднозначного проекта массового кино на сегодняшний день. Критики ругают эти фильмы с редким единодушием (особенно когда им доплачивают за это конкуренты из Marvel), зрители разделились на разные лагеря, студию Warner Bros. упрекают в отсутствии чутья, а Зака Снайдера, главного куратора, мессию и проповедника нового мира, чуть ли не предали публичной анафеме, забыв о прежних заслугах.

Соответственно, очередная премьера частично опозоренной франшизы не вызывала у массового зрителя ничего, помимо ожидаемого скепсиса и той робкой надежды – той самой, что умирает последней. Ситуацию усугубляло  еще и то, что на этот раз нам решили приоткрыть историю супергероя-женщины, с чем у кинопрома всего мира до сих пор никак не складывалось. Но все же, когда новый режиссер Пэтти Дженкинс, ранее не пробовавшая себя в супергероике, под чутким оком мэтра явила зрителю Wonder Woman, остается лишь повторить вслед за матриархами феминистического движения: “Nevertheless, she persisted”.

Если взглянуть на "Чудо-Женщину" в контексте кинематографического прогресса в сфере комиксов за последнюю декаду, то впечатлить новизной, оригинальностью и уникальностью, она, конечно же, не сможет. Представитель «высшей» мифологической расы, который скрывается от мира в очередном Асгарде, Нарнии или же райском острове Фемискира в жестокую эру на сломе тысячелетий? Человек, чуждый этому миру и его культуре не меньше чем комета из соседней звездной системы? Всё это зритель видел в "Торе" –  удачно или не слишком, но видел. Сверхчеловек, обладающий ницшеанским превосходством, но не ницшеанской моралью, существо, которое использует свое могущество, чтобы не только спасать, но и, главное, вдохновлять уставших, истерзанных и потерявших веру в лучшее людей на фоне кровавого полотна мировой войны? К сожалению, у нас уже есть "Капитан Америка"…

И тем не менее, что-то в "Чудо-Женщине" есть такое, что оставит равнодушным разве что последнего скептика. Быть может, это нотка искреннего и уместного юмора, который в основном обыгрывает все те же легкие, но значительные различия в менталитете и даже иронизирует на тему устаревшего и стереотипного восприятия образа женщины в начале XX века. А возможно, дело в стройной сюжетной структуре, не оставляющей дыр в нарративе, и представляющей на экране клишированных, но обаятельных второстепенных персонажей, демонстрируя простой, человеческий и понятный героизм.

Пожалуй, злодеи – единственный по-настоящему значимый недостаток «Чудо-Женщины». Их в новом фильме целых три:

• Генерал Людендорф (Дэнни Хьюстон) – командующий силами кайзеровской Германии, двинувшийся на идее выиграть войну любой ценой.
  • Доктор Яд (Елена Анайя) – придворный химик Людендорфа, у которой в лучших традициях немецкой научной мысли гениальность обратно пропорциональна гуманизму.
  • Арес (Дэвид Тьюлис) – просто обиженный на жизнь сын Зевса, который презирает людей и помогает им перебить друг друга.

Несмотря на такую благодатную основу, почти все антагонисты выглядят как статисты: Людендорф и Яд общаются избитыми репликами, а все акты зла выглядят как сцены из театра оперетты. С Аресом дела обстоят намного получше: у бога войны есть мотивация, а методам поставил бы лайк сам Макиавелли. На нем четко видно, как заканчивается рука Пэтти Дженкинс и начинается длань Снайдера. Бой и победа над ним сделали из Дианы Фемискирийской Чудо-Женщину, которую мы знаем.

Естественно, 51% успеха обеспечила главная героиня в исполнении несравненной Галь Гадот – всем, кому не нравится выбор актрисы на главную роль, милости просим в комменты. Попробуйте нас переубедить. Временами наивная как ребенок и мудрая как седовласый джедай, она постигает простые, банальные истины, суть которых в том, что абсолютного зла не существует, и что смерть метающего молнии злодея не восстановит мир, добро и справедливость. Что гордыня, агрессия, зависть и властолюбие – вот подлинные негодяи, приносящие смерть миллионам . Именно они, а не древнее, отчаявшееся и несчастное зло.

Нельзя не упомянуть разведчика Стива Трэвора  – второстепенного героя, которому удалось стать главным. Крис Пайн умудрился избежать статуса декорации на фоне становления принцессы амазонок. Он – не просто романтическая отметка в ее биографии, а вполне самостоятельный персонаж, который не перегнул с романтической линией, а оставил их отношения на максимально высокой ноте. Настоящий old-fashioned man, которого мы заслужили.

Хотя скорее всего, отработали все эти черты разом, вся эта нехитрая палитра, наивность клише и грамотная техническая работа над картиной, все это вместе дало зрителю то, что хотелось увидеть от DC давно. Именно все это, возможно, и делает "Чудо-Женщину"ближе к нам, зрителям. Если "Бэтмен против Супермена" показал нам, что мы здесь не одни, что, как говорил Фрэнк Миллер в своем выдающемся The Dark Knight Returns, "среди нас ходят гиганты, среди нас ходят боги", то, в таком случае, Чудо-Женщина наконец-то показала, что боги не так уж далеки от людей.

P.S. Бонус-постер - когда Пэтти Дженкинс ушла спать, Зак Снайдер прокрался на плошадку и добавил хороший ракурс. Библейский.

Віктор Кушнір Страница автора в интернете