Бесславный конец: рецензия на «Рэмбо: Последняя кровь»

Бесславный конец
5/10

Как снять абсолютно неуместный финал истории, которая когда-то была одним из гимнов поколения.

В медиа-культуре имя Рэмбо наряду  давно стало нарицательным для непобедимого солдата. Подобно слову «Терминатор», у нас в голове возникают не только образы Шварценеггера или Сталлоне, но и прочный образ «машины для убийства». Человека (или не очень), который выносит врагов пачками, но сам остается почти невредимым. Героя, которого нельзя назвать позитивным, но счет убитых и количество снятых экшен-сцен при этом все же делали его кумиром нескольких поколений.

Рэмбо: от жертвы войны к шаблону и пародии

При этом многие забывают, что «Рэмбо: Первая кровь», снятый по книге Дэвида Моррелла, был совсем не об этом. Режиссер Тед Котчефф снял вовсе не жестокий фильм-мясорубку (в фильме погибает всего один человек), а серьезную военную драму о проблемах ветеранов Вьетнамской войны. О том, как впервые в американской истории людей, которые прошли через огонь и кровь, встречали не как героев, а как убийц и бродячих псов. Книга показала большую жестокость, а фильм сделал фокус на моральной травме Джона Рэмбо. Главная жертва в «Первой крови» — сам главный герой, и самое трудное сражение, через которое он проходит — это пытаться жить, когда все твои друзья погибли на другом конце света, выполняя чужие приказы.

Фильм вышел в 1982 году, и нельзя сказать, что время было подходящее. В США начиналась эпоха Рейгана, которая остро нуждалась в инструментах по возвращению Америке ее гордости. История о ветеране Вьетнама, которому не рады на родине, не очень подходит под это описание. Зато для этого годятся сиквелы.

Вторая и третья части «Рэмбо» резко сменили тональность. В них Джон уже становится той самой машиной для начинения свинцом разнообразных статистов (преимущественно советских солдат) в разных локациях, от джунглей Вьетнама до афганских гор. «Рэмбо 3» и вовсе можно считать откровенно пропагандистской картиной: на дворе 1988 год, война в Афганистане близится к финалу, а в фильме Рэмбо фигурируют американские Stinger для афганских моджахедов. Перечислять обильные технические ляпы не имеет смысла — концепт двух фильмов говорит за себя.

Четвертая часть вышла в 2008 году — через 20 лет после событий триквела — и уже была очевидным желанием как закончить историю героя красиво, так и собрать денег на культовом персонаже. Вторая цель явно удалась — более $113 млн кассовых сборов при бюджете в $50 млн. Что касается первой — «Рэмбо IV» возвел элемент боевика во франшизе почти в абсолют и дал более-менее открытый финал.

Но история, которая начиналась настолько сильно, заслуживает достойный финал. К сожалению, «Рэмбо: Последняя кровь» им не является.

Тренд на смерть героя

«Логан» Джеймса Мэнголда показал всему миру, как должны уходить на покой киношные воины. Росомаха— тот же Рэмбо: из него сделали оружие (буквальное или метафорическое — не важно), это травмировало его, сделало изгоем и выпотрошило душу. Он не ищет оправдания, но находит искупление и уходит из этого мира достойно. Таким должен был быть последний фильм о старике-ветеране Вьетнама, который всю жизнь убивал и наконец-то принял свой последний бой.

Увы, режиссер Адриан Грюнберг решил не разбираться, что Мэнголд явно вдохновлялся фильмом «Самый меткий» (последняя роль легендарного Джона Уэйна) и не понял всей задумки «последнего боя». Вместо этого Грюнберг просто скопировал несколько локаций из «Логана» (особенно ранчо) и напичкал его изрядной долей экшена.

Последнего, кстати, нужно дождаться, ведь ему предшествует довольно рваный сюжет, больше напоминающий пилотную серию остросюжетного сериала. Из-за короткого хронтметража «Рэмбо: Последняя кровь» несется по истории с абсолютно стереотипными мексиканскими наркоторговцами, спасением жизни и местью. Зритель не успевает ни привязаться к героям, ни посочувствовать одним и не проникнутся антипатией к другим. Это просто временные сборные модели декораций перед финальной сценой побоища, которая больше напоминает «Один дома» с «вьетнамскими флешбеками».

Рэмбо последняя кровь мексиканцы
Рэмбо последняя кровь вилы

Копия копий

Из хорошего — экшен-сцены глупые, но поставлены неплохо. Сталлоне еще в первом «Криде» показал, что научился в стабильную нормальную актерскую игру и что опыт «Первой крови» не был случайным. В его глазах есть нужная порция боли и отрешенности, есть апатия, а когда нужно — твердокаменная злость. В моменты угроз или злости он не переигрывает, а показывает утомленного выживанием человека. Концовка тоже удалась — помимо жесткой, но при этом изящной сцены с ультранасилием, мы видим  классический финал old-american вестерна. Хоть Джонни Кэша ставь на саундтрек.

Рэмбо последняя кровь лук

Все это позволяет пережить главный недостаток фильма — его абсолютную вторичность. Главная проблема не в том, что «Рэмбо: Последняя провь» занимается самоцитированием. Беда в том, что картина копирует те фильмы, которые вдохновлялись самим «Рэмбо» — причем копирует поверхностно, из-за чего такая постановка выглядит как оскорбление.

Джон Рэмбо давно заслужил мир и покой в любой из возможных локаций. Заслужил, чтобы его в почтенном возрасте не делали развлечением на один вечер, о котором потом захочется забыть. Джон Рэмбо заслужил достойный финал. И пока он его не получил.