Oscar Shorts 2017: От Джейн Биркин до танцев на парковке
Вчера в украинском прокате стартовали не только боевики второй свежести, а также "Мумия". О ее нижнеплинтусном уровне мы расскажем вам отдельно, а пока лучше обратить внимание на Oscar Shorts 2017 - подборку лучших короткометражек по версии американской киноакадемии.
В отличие от основного предмета внимания церемонии "Оскара", короткий метр практически не застрял в "политкорректной целесообразности", что не мешает ему быть крайне разноплановым. В "золотой watch-list" вошли 5 абсолютно непохожих друг на друга фильмов из разных стран, рассказывающих зрителю очень личные истории из глубины своих эмоциональных колодцев. Конечно, не обошлось без конфликтных сюжетов - без них серьезную премию можно получить только за спецэффекты или грим. Однако представленные в этом году фильмы не повторяют друг друга в подаче материала и художественных приемах, благодаря чему обычный пост-релиз мы с удовольствием превращаем в полноценную рецензию.
Внутренние Враги/Ennemis Intérieurs
Фильм-допрос, мораль которого - сломать можно любого
Страна: Франция, 2015
Хронометраж: 28 мин.
Режиссер: Селим Аззиза
В ролях: Хассам Ганси, Наджиб Одгири
Итак, о какой проблеме может снимать Франция? Правильно - об эмигрантах. Однако это вам не документалка о тяжелой жизни беженцев. Здесь Франция - плохой парень.
На дворе 1996 год. Образованный мужчина средних лет подает заявление на гражданство. Он родился в Алжире, когда тот еще был был департаментом Республики, но всю жизнь прожил во Франции и теперь желает закрыть простую формальность. Но офицер полиции считает иначе.
Весь фильм построен по принципу "вопрос-ответ", а также на том, как главный герой попытается вырываться из ситуации "вопросы здесь задаем мы". Вопросы о девизе Республики и Дне взятия Бастилии переходят на уровень жесткого прессинга на тему собраний в мечетях и тем задушевных бесед на квартирах.
Нас проводят сквозь все стадии обработки человека правоохранительной машиной: от возмущения в обвинениях без доказательств до требования написать донос и указать имена своих друзей.
Виновен герой или нет - мы не знаем и это не имеет значения. Но задайте себе вопрос - как поступили бы люди с фото ради гражданства?
Все Вместе/Mindenki
"Приключения Тома Сойера" с женскими персонажами
Хронометраж: 26 мин.
Режиссер: Криштоф Деак
Однозначный выбор редакции, как по части визуального ряда, так и по степени искренности актерской игры. Фильм рассказывает о девочке по имени Зофья, которая переходит в новую школу, в которой есть хор. Хор этот лучший во всей Венгрии, из года в год побеждающий на всевозможных национальных и международных конкурсах. При этом в нем нет конкурса - каждый ребенок, которых любит петь, может стать его частью.
Чувствуете подвох? И не зря, он есть. После первой репетиции учительница музыки, которая выглядит как женская реинкарнация Гейдриха, запрещает юной Зофии петь, чтобы та своим "талантом" не снижала общие показатели.
Подруга героини - к слову, прима этого хора - замечает имитацию за Зофи и еще некоторыми детьми. Вместе они придумывают дико оригинальный способ отомстить.
На фоне сложных конструкций фильм подкупает простотой и очень реалистичной цветовой палитрой школы и ее учеников. Все, от царапин на школьной парте, до дешевой одежды и совместных прогулок по частному сектору, выглядит реально. Эмоции же реальны вдвойне.
Таймкод/Timecode
"Шаг вперед": версия для эстетов
Хронометраж: 15 мин.
Режиссер: Хуанхо Хименес
Женщина и Поезд/ La Femme Et Le Tgv
Джейн Биркин vs современный мир
Страна: Швейцария, 2016
Хронометраж: 31 мин.
Режиссер: Тимо фон Гунтен
В ролях: Джейн Биркин, Джули Дрей, Люсьен Гиньяр
Самый "классический" фильм из списка Oscar Shorts с очень стройной сюжетной композицией, которая позволила втиснуть в получасовой фильм самые яркие моменты того, что обычно принято растягивать на без малого 2 часа мелодрамы.
Элиза Лафонтен - типичный "человек в футляре". Одинокая женщина живет в доме возле ж/д путей и каждый день встает по будильнику, чтобы помахать швейцарским флагом вслед мчащемуся поезду. Потом она едет на велосипеде в давно запущенную (но некогда известную) кондитерскую. Там она ругается с молодым соседом, обслуживает одного клиента за день и ненавидит немецкий супермаркет, торгующий дерьмовым шоколадом по очень низким ценам.
Однажды она находит на газоне письмо от машиниста поезда - не понятно, как он сбросил его на скорости 300 км/час, но ладно. Завязывается переписка - бумажная, естественно - и обмен вкусностями в посылках. Все идет к хэппи-энду для аудитории постарше.
Но потом фильм вспоминает, что он снят не в США и что на главную роль в нем играет муза Сержа Гинсбура и, к счастью, становится отличной историей о том, что развиваться и менять жизнь в лучшую сторону никогда не поздно.
Тихие ночи/Silent Nights
Вполне очевидная агитка Дании за/против нелегальных эмигрантов (нужное подчеркнуть)
Страна: Дания, 2016
Хронометраж: 31 мин.
Режиссер: Аске Банг
Еще один фильм об эмигрантах, и снова что-то позитивное в них рассмотреть очень сложно.
Кваме - нелегал, побирающийся в Копенгагене, который собирает бутылки, изредка умудряясь позвонить жене и двоим детям в Гану. Ингер - волонтер в ночлежке "Армии Спасения". Полагаем, главный спойлер вы уже уловили из кадра выше.
Хотя применять понятие "спойлер" к этому фильму абсолютно бессмысленно. Перед нами клишейная драма о наболевшей проблеме европейского общества. Одинокая девушка с матерью-алкоголичкой помогает людям. Кваме помогает себе уютом и ворует деньги из ночлежки для семьи. Верит ли зритель фильма, что герою тяжело? Безусловно. Уверен ли зритель, что Ингер тоже не живет в сказке? И снова верно. Только платить за все приходится именно ей. Буквально.

У фильма нет цели доставить какое-либо удовольствие от просмотра. Он скорее выступает жесткой социальной рекламой, в ходе которой зрители будут неизбежно разделены на два лагеря. Однако сам факт того, что редко порицаемый официальной позицией образ эмигранта/беженца (нужное подчеркнуть) показывается далеко не с позиций титанических усилий искателя лучшей жизни, уже говорит сам за себя. Особенно в контексте финала.
Но сбавим негативные обороты - каждый из этих фильмов нельзя назвать слабым по части контакта со зрителем, и неважно, каким методом достигается эта синергия. Давно выборка лучших короткометражных фильмов не была так насыщена смысловой и визуальной нагрузкой и отражала бы столько акцентов жизни Европы. Единственное, чего здесь не хватало - это украинского акцента: единственная европейская война, тотальная бедность на фоне вопиющего богатства элит и неработающие социальные лифты. Кому-то явно пора браться за камеру.