Солярис на максималках: рецензия на сериал «Летящие сквозь ночь»

Солярис на максималках
7/10

Качественная, яркая фантастика, но с перегибами, иногда превращающими сюжет в кашу.

Уходящее десятилетие выбросило на киноэкраны достаточное количество фильмов и сериалов о космосе. Их сюжет, как правило, развивается в ограниченном пространстве — космические станции («Луна»), межзвездные корабли (Origin, «Пандорум»), колонии на астероидах («Пространство»). Замкнутое пространство — идеальная локация для хоррора с вторжением типичной инопланетной слизи. Настолько идеальное, что тот же Origin от YouTube невозможно смотреть — все это мы уже в других проектах раз эдак 10. Спасибо Джорджу Мартину, автору книги, по которой снята «Игра престолов», что в Nightflyers слизи нет.

Вектор фантастики

Оригинальное произведение Мартина (1980) уже экранизировали в 1987 году, выбросив оттуда часть сюжетной линии о цивилизации Волкрина. Нынешняя экранизация тоже проще повести — действие разворачивается в конце XXI века, в то время как в книге человечество уже успело стать космической цивилизацией, освоив другие миры и завязав контакты с инопланетянами. Сама повесть — яркий представитель фантастики своего времени: в наличии есть телепаты, голограммы и искусственный интеллект, это уже не холодная технологичная сай-фай «золотого века» 40-х – 50-х.

В то же время, «Летящие сквозь ночь» можно сравнить с Лемом. Произведение обыгрывает его любимую тему — проблему контакта и взаимодействие самих»землян друг с другом. У польского фантаста этому вопросу был посвящен цикл романов: «Эдем», «Солярис», «Непобедимый». И Nightflyers наиболее близки именно к «Солярису».

Сеттинг и сюжет

К сеттингу сериала не хочется цепляться. Одноименный названию проекта космический корабль не вызывает раздражения своей нелепостью или сверхтехнологичностью, персонажи не картонные. Создатели сериала (и Джордж Мартин тоже) понимают, что через 70 лет человеческое общество изменится, как и мода, поэтому герои носят просторные серые свитера и одеяния, а среди команды есть парочка мощных телепатов. И они как раз играют большую роль, чем цивилизация Волкрина, ради которой затевался полет «среди ночи».

Итак, цель полета. Обнаруженная Землей загадочная цивилизация, явно негуманоидная. Волкрин, как то самое ружье, постоянно упоминается в каждой серии, но никак не выстрелит. Экипаж разнородный. Капитан (Дэвид Аджала) является всем в виде проекции-голограммы, в наличии социопат-телепат (Сэм Страйк), странная девушка-гендерфлюидка-компьютерщица (Майя Эшет) и разномастные ученые со своим бэкграундом на Земле. Глава экспедиции, Карл Д’Браннин, астрофизик. На Земле у него «осталась» мертвая дочь, а на корабле — его бывшая любовь, специалистка по работе с телепатами.

Именно наличие мертвой дочери у одного из главных героев роднит «Летящих сквозь ночь» с лемовским «Солярисом». Там осязаемых призраков близких людей членом экипажа станции генерировала разумная планета. В «Летящих» призрака дочери Д’Браннина создает, как все подозревают, телепат Тэйл, измывающийся над всеми участниками экспедиции. Изоляция Тэйла не помогает, кто-то все равно калечит и убивает людей.

Дальше — хуже. Мартин выходит за рамки типичной научной фантастики, и вводит в сюжет нетипичные ходы и персонажей. Мать капитана, создательница корабля, чей разум помещен в кристалл с искусственным интеллектом, управляющим кораблем. Ее воображаемый мир в виде старинного дома, она сама разделенная на две сущности — маленькую девочку и взрослую женщину. Ее отец. Колония сумасшедших женщин-каннибалок, дрейфующая на потерянном корабле. Зонд, выпущенный с корабля, вернувшийся спустя тысячу лет его субъективного времени, забитый человеческой плотью. Рождение мертвого ребенка, который превращается в споры. Эти сцены можно воспринимать как мазки к жизни человечества через 70 с лишним лет, развитие сюжета они качественно не меняют. Правда, вся эта мешанина историй может наскучить, отвлекая от основной сюжетной линии — достижения человечеством загадочной планеты Волкрин.

Встреча с Волкрином нещадно короткая (как и в книге). При подлете к Волкрину на корабле происходит бойня, экипаж, подвергнутый ментальному полю планеты, вырезает друг друга. В живых остается Д’Браннин, и он отправляется внутрь Волкрина, который кстати, выглядит как розово-фиолетовое то ли пирожное, то ли медуза. Серо-буро-малиновое нечто, почти Солярис.

Отсылки

Последние минуты «Летящего сквозь ночь» содержат отсылки к трем важным фантастическим картинам. Знаменитый тоннель сквозь пространство из «Космической Одиссеи» Кубрика — так астрофизик погружается в Волкрин. Тут же и сцена внутри черной дыры из «Интерстеллара». И самый финал — встреча главного героя с ожившей дочерью уже якобы на Земле. Чистый «Солярис», разве что домик Д’Браннина не стоит посреди кисельного моря.

В итоге, Nightflyers кажутся серьезной заявкой SyFy реабилитироваться за закрытие «Пространства» (которое продолжится на Amazon, не забываем) и отличным способом познакомиться с научно-фантастической стороной Мартина. Последняя уже давно незаслуженно томится в тени«Игры Престолов», а сериальная адаптация даст если не виральность, то хотя бы известность в своей нише.