Таков Путь: обзор третьего эпизода сериала «Мандалорец»

В пятницу вышла третья серия сериала, который всё больше проявляет себя как главный спаситель вселенной Star Wars. «Мандалорец» Джона Фавро именно такой, поэтому редакция Flashforward Magazinе продолжает обзоры серий.

Сюжет сериала максимально простой и прямолинейный, поэтому на этот раз сосредоточимся на мелких деталях, через которые шоураннер наконец-то расширяет вселенную «Звёздных войн», по-идиотски запертую Диснеем в узких рамках копирования оригинальной трилогии. К счастью, сюжетная линия о расе Мандалорцев располагает именно к этому. Об истории этой расы всё же хочется поговорить в отдельном материале, но базовый экскурс в историю не помешает.

Мандалорцы – происхождение в Старом Каноне

Мандалорцы – воинственная нация, в культурном плане представляющая собой дикий коктейль из бедуинов, викингов и средневековых рыцарских орденов. От первых достался полукочевой образ жизни, от вторых – желание экспортировать свой образ жизни на другие народы и работа наёмником на другие режимы. Также сюда можно добавить отсутствие гендерного разделения –женщины наравне с мужчинами участвуют в войне и порой являются неформальными лидерами группы, как, например, Оружейник в сериале. От рыцарских орденов же имеется страсть к тяжелой броне и кодекс чести. Последний включает к себя закрытый социум с чёткой иерархией, а также регламентацию участия в войне и убийства (деление на «благородное и «неблагородное»).

Мандалор верхом на боевом дроиде "Василиск"

Следующий важный момент: Мандалорцы – это не единый народ. Он был таким задолго до «Призрачной угрозы», во времена становления Старой Республики. Его костяк составила воинственная раса серокожих гуманоидов под названием Таунги, которая осела на планете внешнего кольца, назвала планету и сами себя именем лидера – Мандалора Первого. Произошло это за 7000 лет легендарная битва Галактической гражданской войны, приведшая к уничтожению первой Звезды Смерти. Является точкой летоисчисления в мире Star Wars до битвы на Явине (или сокращенно – ДБЯ) . На этой планете они приручили и\или истребили под корень мифозавров – гигантских рептилий. Последние упоминаются в первом эпизоде сериала, во время неудачных попыток Мандо обучится верховой езде.

Так выглядели таунги - первая раса Мандалорцев

Последний таунг умер во время Старой Республики – за 4000 лет ДБЯ.

Но еще до этого Мандалорцы уже были не расой, а культурно-национальным объединением, в которое могли вступить все разумные существа, вне зависимости от расы или пола. Объединяющим фактором была именно культура со всеми характерными элементами, которые мы начали описывать выше.

Третий момент: общественная организация Мандалорцев всегда отличалась клановой структурой (что еще больше роднит их с викингами). Разделение на кланы усиливалось со временем, когда Мандалорцы из гордого унитарного объединения с имперскими амбициями всё больше скатывалось до статуса элитных охотников за головами. Клановая структура предполагала чёткую процедуру выбора верховного правителя. Символом власти была Маска Мандалора, сконструировання для формы лица таунгов и принадлежащая еще Мандалору Первому. К ней мы вернёмся немного позже.

За тысячелетия Галактики, на важных событиях которых в жизни расы мы остановимся в отдельном материале, Мандалорцы пережили много взлётом и падений. К примеру, они чуть не захватили столицу Республики – планету Корусант (из которой, кстати, и происходят таунги), участвовали в нескольких войнах Джедаев и Ситхов (сражаясь на стороне последних), а также несколько гражданских войн и практически полное уничтожение.

Мандалорцы – судьба в Новом Каноне

Обо всех этих событиях можно говорить очень долго – но в 2014 году Disney решил, что всё это неважно и объявил Расширенную вселенную неканоничной.

Мандалорцы-пацифисты. Грустно.

Согласно новой задумке Джорджа Лукаса и Дэйва Филони, мандалорцы кардинально изменились: отринули воинственное прошлое и превратились в пацифистов. Произошло это из-за того, что очередная война превратила поверхность Мандалора в безжизненную пустошь. Выжившие обитатели планеты теперь ютятся в городах-кубах.

Естественно, нашлись несогласные. Реваншисты и сторонники древних традиций была сосланы на луну Мандалора – Конкордию, назвавшись «Дозором Смерти». Из-за них и влияния Дарта Мола (мы все помним, чей он ученик) на планете началась гражданская война, что позволило Палпатину ввести войска и установить власть Империи над планетой.

Именно мандалорцы, а не Сопротивление, разожгли первую искру революции. За пару лет до битвы при Явине они подняли успешное восстание против имперской оккупации и выгнали местного губернатора, восстановив независимость.

Что же происходит в сериале?

Вы не зря прорывались через текстовое полотно выше, ведь третья серия «Мандалорца» показала, что Мандо и его соратники по клану всё же ближе к древним традициям своего народа, чем к модели поведения бездушного наёмника. Об этом, конечно же, говорит то, что он спас маленького представителя «расы Йоды», после того, как получил награду бескаром за него.

Вторая причина – маска, на которую нам от серии к серии указывают в кадре. Висящая не стене Оружейницы, она явно не приспособлена для человека. Мы пока не знаем, является ли той самой Маской Мандалора и символом власти, но ее ритуальное значение для соратников Мандо очевидно.

В-третьих, сама Оружейница. Искусством плавления бескара обладали только мандалорские кузнецы. Каждый присутствующий в клане относился к ней с почтением, а она, в свою очередь, является неформальным лидером / духовным наставником / менеджером клана. Судя по реакции Оружейницы и остальных мандалорцев на количество бескара – клан переживает не лучшие времена, а родная планета еще не до конца оправилась от последствий имперской оккупации.

В-четвертых, показанное в третьей  серии холодное оружие – не простые ножички. Это виброклинки, которые фигурировали у мандалорцев в видеоигре Star Wars: Knights of the Old Republic. Её события развернулись за 4000 лет ДБЯ, во время очередного поражения мандалорцев и последующего объединения.

К тому же, они пришли на помощь Мандо во время его побега от наёмников Гильдии охотников. Правда, в процессе перестрелки казалось, что суровые парни Грифа Карги, которые ловят самых опасных преступников, брали уроки стрельбы у имперских штурмовиков. Серьезно, почти две дюжины опытных вооруженных существ не могли убить одного мандалорца с ребёнком? С другой стороны, это полностью в духе вестерна, мотивы которого Дейв Филони и Джон Фавро так удачно переносят на рельсы «Звездных войн».

Раскрывая Мандо

Большая заслуга в третьей серии принадлежит режиссёрке Деборе Чоу. Снимать внушительного Вернера Херцога не составляет труда, это правда. Однако сделать убедительным персонажа почти без реплик, у которого на голове ведроголовый шлем – немного сложнее.

Съемки первой и третьей серии проходили одновременно, поэтому Чоу вместе с Дейвом Филони приходилось работать вместе над тем, чтобы выработать убедительный язык тела для персонажа Педро Паскаля. Глядя на плавные движения его Мандо во время общения с Грифом Каргой или во время боевых сцен, мы убеждаемся, все старания были не напрасны.

Конечно, plot armor главного героя можно почувствовать, но это неочевидный недостаток. Боевые сцены поставлены максимально реалистично. Мандалорец больше полагается на тактику и боевой опыт, а не выносит противником пачками в «режиме бога».

Из переживаемых во время ковки брони флешбеков мы по крупицам собираем его прошлое. Он фаундлинг – сирота, ступивший на Путь Мандалорца после того, как родители погибли во время войны. И здесь мы знаем важный момент: это была Война Клонов. Почему так? Да потому что в кадре показывают дроида модели B2 от Торговой Федерации. Выходит, наш Мандо немного старше тогда еще молодого Люка Скайуокера.

Но самое главное – жестокий мир не лишил его гуманности, а издержки профессии не позволили отстрелить себе сострадание в одной из схваток. Именно благодаря этому коктейлю из суровой маскулинности и человечности нам так интересно узнать, куда же теперь Мандо. Что ж, таков Путь.