Дикий Запад Галактики: обзор первого и второго эпизодов сериала «Мандалорец»

12 ноября в онлайн-кинотеатре Disney+ вышел первый эпизод сериала «Мандалорец» — амбициозного крупнобюджетного проекта Джона Фавро, который, судя по всему, может стать спасением для деградирующей в полном метре вселенной Star Wars. Мы все же решили писать обзоры серий на него — настолько хорошо редакции зашел «двойной пилот». Первая серия вышла во вторник, вторая — в пятницу, но дальше новые эпизоды будут выходить каждый пятничный вечер. Наши рекапы ожидайте по субботам.

В них мы будем рассказывать о деталях огромной вселенной Star Wars, большинство которой осталось за кадром «новейшей трилогии», о том, как эволюционирует сериальный подход к расширению киновселенных, о базовых и неочевидных приемах работы над проектом. И, конечно же, будем шутить о шлеме Педро Паскаля и приколах Тайки Вайтити.

Мандалорец серия 1

Космический вестерн, который мы заслужили (после «Светлячка»)

В 2002 году вышел сериал «Светлячок» / Firefly Джосса Уидона — один из самых культовых сериалов о космосе, чьё несправедливое закрытие до сих пор вызывает заметное увеличение температуры в любом профильном треде на Reddit.

Его главный секрет успеха (кроме просто отличного актёрского состава) — в очень умелом сплаве космической темы, вестерна и комедийных элементов. «Светлячок» мог бесконечно долго быть несерьезной «пародией на Стартрек», пока один момент не начинал говорить со зрителем на серьезные темы. Космос воспринимался как красивая антуражная условность, которая создавала необходимую атмосферу приключения — как в свое время и многие хорошие вестерны.

Мандалорец серия 1

«Мандалорец» Джона Фавро — это чистой воды вестерн, снятый по всем канонам. Сериал отлично использует или же грамотно перерабатывает основные жанровые клише. Вместо Дикого Запада у нас дальние рубежи Галактики, вместо Гражданской войны в США — падение Империи. А множество «вольных стрелков» и охотников на головами и заменять не нужно, ведь, цитируя одну культовую видеоигру: «War never changes». Среди них и главный герой — одинокий стрелок без имени с планеты Мандалор. От героев Клинта Иствуда из «Долларовой трилогии» его отличает разве что постоянное нахождение в шлеме.

Персонажи

В главном герое Джон Фавро показывает нам эдакий сплав упомянутого образа Иствуда с Индианой Джонсом. Подозреваем, шлем останется на нём на протяжении целого сезона — что довольно иронично, учитывая, насколько сильно внешность Педро Паскаля была важна для его роли Оберина Мартелла в «Игре престолов».

Мандалорец серия 1

Он метко стреляет, угрожает сразу пяти штурмовикам, умеет торговаться — но, несмотря на внешнюю «идеальность», все же вызывает сопереживание у зрителя. Как так? Ответ во множестве неочевидных character flaw, которые чаще всего реализуются в комедийных элементах. Драки, погони, общение с другими персонажами — именно так проявляются его более приземлённые черты. Дозировано, порционно, ровно настолько, чтобы нам хотелось узнать больше из следующей серии. Классическая работающая схема.

Наиболее интригующий персонаж после него — это, конечно же, Клиент, которого сыграл Вернер Херцог. По всей видимости, он является или бывшим офицером имперской разведки, ведь персона, на которую он назначил награду, не могла быть простым совпадением.

Мандалорец серия 1

Возможно, именно «Мандалорец» наконец-то расскажет нам, представителем какой расы является Йода, раз его соотечественник юного 50-летнего возраста стал целью героя. Примечательно, что сам Лукас всегда был против того, чтобы раскрывать прошлое и расу грандмастера ордена Джедаев. Что ж, теперь решает не он.

Мандалорец

Локации и приемы

Сам Джон Фавро говорил, что его основной источник вдохновения при создании сериала — это кантина на Татуине из «Новой Надежды». Что ж, первая сцена 35-минутного пилотного эпизода прямо кричит об этом. Прямо начало анекдота: Мандалорец заходит в инопланетный бар и устраивает старую-добрую перестрелку. Много говорит, много стреляет, порой иронизирует и бесконечно круто выглядит — именно этого мы и ждали от космического вестерна. Кажется, наконец-то дождались.

Мандалорец серия 1

Но атмосферность происходящего достигается не только за счет главного героя. Сериал жонглирует минималистичными локациями с большими пустыми пространствами. Это добавляет миру размеров. Наполнять его не обязательно — в какой-то мере это создаёт ощущение заброшенности, того самого фронтира, в котором пытаются выжить лишь самые отчаянные.

Съемки на натуре и полноценные декорации очень радуют. Видно, что Disney серьезно подошла к первому сериалу вселенной Star Wars. Уверены, в компании прекрасно отдают себе отчет, в каком дерьме оказалась «новейшая трилогия» и как ее вторичностью и паразитированием на ностальгии недовольны все: от хардкорных фанатов до вполне открытого к экспериментам массового зрителя.

Проблема в том, что реформировать «Звездные войны» на большом экране — слишком долгий и рискованный шаг. Франшиза забронзовела настолько, что малейшие изменения поднимают огромную волну. Безопаснее для кассовых сборов идти по пути наименьшего сопротивления. Но этот способ не вечен — в конце концов, всем надоедает смотреть одно и то же.

«Мандалорец» однозначно привлекает внимание за счет постановки экшен-сцен. У сериала замечательный монтаж, а финальную боевую сцену из первой серии уже захотелось сравнивать с потасовкой в церкви из первого Kingsman. Особенно отличился дроид-суицидник IG-11, которого озвучил Тайка Вайтити.

CGI в «Мандалорце» неплохой, но видно, что главный фокус не на нем. Режиссер первого эпизода Дэйв Филони полагается на качественные, но недорогие статичные задники, а также на олдскульные интерфейсы биноклей и управления кораблем. Все это как налаживает связь с оригинальной Трилогией, так и помогает не скатиться в дешевый блокбастер на один вечер.

Новые грани вселенной

О том, откуда взялись Мандалорцы, какое их место в истории Старой Республики и чем они отличились во вселенной Star Wars, можно говорить долго — и, возможно, поговорим немного позже. Главное здесь то, что они не похожи на привычное полярное восприятие мира «Звездных войн» как противостояния Джедаев и Ситхов, добра и зла, всего хорошего и всего ужасного.

Мандалорец

Вводить «зону серой морали» в эпическую сагу уровня Star Wars — задача не из простых. Однако с ней успешно справился «Изгой-один». Высоко оцененный фанатами спин-офф «Звездных войн» имеет с «Мандалорцем» гораздо больше общего, чем кажется. Оба рассказывают о «маленьких людях» Галактики: наемниках и профессионалах, выполняющих грязную работу для сильных мира сего. Оба протагониста имеют детскую травму (Мандалорец называет себя «фаундлингом», а флешбеки доказывают, что он сирота). Как фильм, так и сериал отличают акцент на реализм, но в обоих случаях Сила рано или поздно проявит себя как важная часть сюжета. В случае «Мандалорца» — вторая серия вас точно не разочарует.

Два вышедших эпизода The Mandalorian доказывают, что такой подход работает. Вместо извечных разговоров о Силе зрителя погружают в жестокий фронтир Галактики, в котором выживание уже не просто красивый художественный прием, а реальность.

Мандалорец

Гиперинфляция. В первой серии Мандалорец соглашается всего на половину гонорара за контракт в другой валюте, когда глава Гильдии охотников за головами Гриф Карга предлагает расчет в Имперских Кредитах. Да, обычно в «Звёздных войнах» не говорится о том, что бывает, когда революция сносит один режим, а второй еще не успевает укрепиться.

Деградация профессии. Похоже, для охотников за головами настали не лучшие времена: Гриф Карга говорил, что контактов мало, оплата низкая. Возможно, именно поэтому Мандалорец хранит на своём корабле замороженных в карбоните людей — ждет более удачного времени для продажи.

Удался ли старт?

Определенно. За две серии мы увидели достойный космовестерн, который уделывает «новейшую трилогию» практически во всём. Музыку к «Мандалорцу» написал швед Людвиг Йоранссон, работавший над «Чёрной пантерой» Похоже, Disney наконец-то начала искать новый звуковой язык для «Звёздных войн» композитору дали свободу для творчества — мотивы Джона Уильямса все еще есть, однако новый сериал смотрится и звучит оригинально и хорошо. Именно так, как и заслуживает эта вселенная.