Позолоченное кольцо: рецензия на Kingsman: The Golden Circle

Второй блин комом
6/10

Режиссер: Мэттью Вон
В главных ролях: Колин Ферт, Джефф Бриджес, Марк Стронг, Джулианна Мур, Тэрон Эджертон,Ченнинг Татум,Педро Паскаль, Холли Берри
Дата выхода в Украине: 21 сентября 2017

Как снять пародию на бондиану, которая лучше бондианы. Но в итоге забить и снять «Остин Пауэрса» с кровью.

Практически каждый режиссер, который достаточно известен для того, чтобы его именем интересовались не только кинокритики, а и зрители, рано или поздно приходит к тому, чтобы снять сиквел. История не была рассказала до конца, или – что более вероятно – эта же история стала коммерчески успешной, а инвесторы потребовали продолжения банкета. Избежать продолжений в эпоху киновселенных со спинн-оффами и приквелами практически невозможно.

Каждый режиссер готовится к этому по-своему. Одни делают упор на развитие удачных  сюжетных приемов. Другие отрываются за счет актерского каста, создавая «свою атмосферу», которая и успешно продает, и веселиться не мешает. Третьи включают подачу личного почерка на максимум – самоповторы, перегибы и откровенная эксплуатация включены в стоимость. Что же делать Мэттью Вону – режиссеру, знаменитому мастерским коктейлем из концентрата всех этих составляющих и который, к тому же, никогда не терпел фиаско? Правильно – повторить «все и сразу», в тех же пропорциях, но с немного другими ингредиентами. Так появился лонг-дринк «Кингсман: Золотое Кольцо» – первый из фильмов Вона, за который захотелось вернуть деньги.

Перед Мэтью Воном стояла сложная задача – сделать что-то лучше, чем то, что и так было практически совершенным продуктом жанра. «Кингсмен» (и комикс, и его экранизация) изначально задумывался как лютая пародия «бондиану», но в итоге неожиданно стал лучше, чем объект подражания во всем, от ярких персонажей до постановки боевых сцен и характеров злодеев.

Поэтому у режиссера было два пути развития своей франшизы. Первый – прибавить в «серьезности» и сделать «Кингсмена» тем, чем его и так считали многие – эволюцией фильма о шпионах. Это потребовало бы более тщательной работы над персонажами и качественного развития всех намеченных в первом фильме акцентов. Или же можно было посильнее обмазаться пародией и дальше сгущать краски национальных стереотипов, попутно отвешивая «шутки за 300». Вон, конечно же, выбрал второе – со всеми вытекающими.

«Золотое кольцо» круто меняет сеттинг – как и в ассоциативно всплывающем «Голдфингере», мы видим работу с американскими декорациями. Злодей из сферы высоких технологий заменяется на торчащую по 50-м наркобаронессу Поппи Адамс и угрозу терроризма с ее стороны. Технологий бояться можно сколько угодно, но ничто не страшит американского обывателя, как наркотики и террористы. Проверено временем и парочкой удачных войн. Поппи (она же Джулианна Мур, крепко ухватившаяся за образ поехавшей на власти бабы среднего возраста) получает отличную заявку на успех в виде меркантильной цели легализации наркобизнеса и замашек агрессивной. Но – вот незадача – злодея так и не успевают раскрыть как следует, несмотря на 2 с половиной часа хронометража. Она много угрожает, круто смотрится в желтом платье, знатно лепит бургеры из почившего в мясорубке миньона, но зритель так и не почувствовал угрозы с ее стороны – с Валентайном не сравнить.

США и американцы здесь намеренно политизированы. Президент страны здесь не лучше Поппи, а в каком-то смысле даже хуже. Да ну, Голливуд изобразил плохо президента США в 2017 году! Никто такого не ожидал, и вот опять. Тем не менее, конфликт власти и народа почти не раскрыт, и, в отличие от разрыва богатых и бедных британцев из первой части, никак не влияет на отношения персонажей. Кингсмены прибывают в США, видят, что их коллеги в чем-то даже круче, постоянно их подозревают и меряются членами по части крутизны шпионских девайсов.

Семейная линия Эггси – одна из немногих по-настоящему серьезных вещей в первом «Кингсмене» – заброшена, взамен чего мы видим романтическую арку со шведской принцессой Тильдой. От анала до алтаря всего один фильм. Скорость невероятная.

Хаять фильм можно долго, но «Золотому кольцу» есть что предложить. Во-первых – драки. Их в фильме много (особенно в конце), поставлены они хорошо, а по вариативности убийства врагов ему сложно найти равных. До эталонного ультранасилия во время сцены в церкви из первой части сиквелу допрыгнуть не удалось , но если вы не присвистнули, когда лазерное лассо распилило человека пополам, то впечатлить вас и правда сложно.

Экшен здесь нарочисто сумбурный и четко работающий по золотой формуле:

1-я часть * 2 + ¼ самоиронии

Если после картинки у кого-то остались сомнения, то просто напомним: Эггси закинул палку жучок подружке плохого парня прямо в вагину.

Шутки на грани фола как риз и спасают фильм от болезненного падения в абсолютную неопределенность и затянутость. Идеальный баланс между героями Ферта и Джексона, синергия Эггси и Галахеда – все спущено в канализационную трубу  еще в начале фильма. Буквально. Зритель не чувствует единства выживших Кингсменов, не видит фишек Стейтсменов (несмотря на огромное поле возможностей), но главное – не замечает врага, которых у нас целых 4: от аристократа-лузера Чарли (Крис Эванс подрабатывает) до обиженного на жизнь семьянина-наркофоба. Актуальные социальные и политически проблемы антагонисты вроде как задевают, но настолько слабо, что прочувствовать это можно разве что случайно.

К слову, «проклятие Татума» до сих пор в силе. Как, не знаете, что это? Ченнинга вроде как берут в хорошие фильмы, но при этом лишают возможности играть и постоянно издеваются над танцевальным прошлым. Содерберг заставляет танцевать стриптиз, Тарантино садит в погреб, а Мэтью Вон вот запихнул в морозильник.

Однако 51% успеха составляет перформанс Элтона Джона, у которого хватило таланта сделать трешевый бурлеск great again. Когда ты видишь, как одевая как розовый фламинго поп-икона бьет безымянного говнюка с ноги на шпильках под собственную музыку, ты понимаешь, что не все потеряно, ведь в сценарий Kingsman кто-то по пьяни добавил вырезанную сцену из «Пипца».

У «Кингсмена» получилось стать ярким, взрывным, смешным и порой даже серьезным. Но даже пародии на бондиану не стоит забывать один простой факт: в фильмах о шпионах должны быть шпионы. В нем должны быть интриги, раскрытие заговоров, а не просто рандомные сцены насилия со ставками бухающего Джеффа Бриджеса, поющего Марка Стронга и неуместного ромкома. Возможно тогда через годик-другой нам хотелось бы проглотить за вечер целую дилогию. Но, как говорил один умный человек, у нас здесь совсем другое кино.

Если спасешь мир, то получишь пропуск за кулисы. Вы все поняли, о чем он.