"Игра престолов" + Азия: рецензия на 1 сезон сериала "Королевство" от Netflix

"Игра престолов" + Азия
8/10

У Netflix получилось запустить свою "Игру престолов" - если не по значению и влиянию, то по качеству.

В чем Netflix не откажешь, так это в умении подбирать любопытные проекты для своей линейки оригинальных иностранных шоу. У них там уже имеется испанский экшен о грабителях «Бумажный домик», запутанная немецкая мистика «Тьма», индийский антиутопический хоррор «Гуль», израильская шпионская драма «Фауда и польский альтернативно-исторический триллер «1983». А в начале этого года вышел первый собственный южнокорейский сериал — историческое фэнтези «Королевство» о нашествии зомби во времена династии Чосон.

Уже сама его завязка серьезно интриговала: исторические декорации практически не используются в фильмах/сериалах о вечно голодных (навскидку можно вспомнить только «Гордость, предубеждение и зомби») мертвецах. Второй важный момент — выпущенный Южной Кореей «Поезд в Пуссан» был настоящим глотком свежего воздуха в жанре. И хотя оба проекты роднит только страна-производитель, теплилась надежда, что корейцы вновь приготовят что-то эдакое. И она оправдалась.

«Игра престолов» упомянута в заголовке не банального кликбейта ради.  «Королевство» построено на аналогичной сюжетной концепции борьбы за трон во время надвигающейся сверхъественной навалы. Только если в хите НВО акцент делался на первом, а орды упырей начали вторжение только сейчас, то в корейском сериале оба этих сюжетных пласта равномерны и взаимосвязаны.

Политика

Политическая линия выстроена на типичной для феодальной Азии истории о коварном министре (а также предводителе могущественного аристократического клана и тесте короля по совместительству), который хочет отстранить от власти благородного принца-бастарда (еще одна связка с Game of Thrones). С ней же связан главный недостаток сериала — антагонист слишком плоский. Нам не рассказывают ничего о его прошлом, характере или хотя бы мотивации. Лишь под конец есть небольшой диалог, где он признается дочери, что затеял это все, чтобы его темные делишки не всплыли наружу в буквальном смысле этого слова.

Какой-то неоднозначности постарались добавить только принцу.  Тот по ходу сюжета признается, что не такой уж и благородный. Наследник участвовал в заговоре против своего отца. Однако в целом на фоне министра он выглядит однозначно хорошим парнем и быстро проходит путь от изнеженного обитателя дворца до народного лидера, пускай и локального масштаба. Сразу уточним: политическая линия в «Королевстве» неплохая, она слишком прямолинейная на фоне той же «Игры престолов» и некоторых западных историко-приключенческих сериалов. Но у нее есть огромный потенциал для развития.

Зомби

Линия зомби-апокалипсиса получилась отличной, хоть и раскочегаривается она только к третьей серии. Местные любители человеческой плоти принадлежат к типу «быстрых зомби», хорошо знакомых по вышеупомянутому «Поезду в Пуссан», «28 дням спустя», World War Z, а также игровой дилогии Left 4 Dead:

1. Они боятся огня и воды.
  2. Между укусом и превращением происходит от силы пару минут;
  3. Сами мертвецы стремятся не столько питаться, сколько заразить всех вокруг.

Зомби в сериале "Королевство" имеют одну одна любопытную особенность — с рассветом они убегают и прячутся в расщелинах и под зданиями от солнечных лучей и «спят» до заката. Это же и позволяет добиться баланса в сюжетных линиях: днем персонажи строят планы и выясняют отношения, ночью — сражаются с чудовищами.

Тактика и экшен

Поскольку дело происходит в XVII веке (на это указывает упоминание войны с Японией), ставки в боях с зомби меняются кардинальным образом. Из огнестрельного оружия фигурируют только мушкеты, требующие долгой зарядки, поэтому героями приходится полагаться больше на холодное оружие и луки. С одной стороны, опытный мечник легко может покромсать несколько противников за раз, с другой стороны, чем ближе дистанция — тем больше шансов схлопотать фатальный кусь. Зато транспорт ограничивается лошадьми, а они часто бегают лишь чуть быстрее зомби.

Перемещение зомби-темы в технологическую среду позднего Средневековья-раннего Нового времени — одна из самых оригинальных идей «Королевства», которая заметно освежает набившую оскомину тему с «выживаем в пост-аполипсисе, собираем патрончики». Чосон — не Европа, где в XVII веке мушкеты применяли вовсю. Потому экшен-составляющая усилиями постановщиков сделана на «ура». Если в «Ходячих мертвецах» Мишонн со своей катаной кажется уникальным персонажем, то в Kingdom такое впечатление производит молодой охотник на тигров, одинаково метро стреляющий в голову как зомби, так и солдатам министра-узурпатора.

Избранная эпоха влияет не только на арсенал, но и на мировоззрение и характер персонажей. Например, аристократы, видевшие на свои глаза буйство орды живых мертвецов, все равно требуют захоронения тел своих родственников и товарищей по всем правилам, а тела крестьян пускай сжигают. Также они считают ниже своего достоинства брать в руки оружие, чтобы отбиваться при очередной ночной атаке.

И здесь показывается второе достоинство «Королевства» как экшен-драмы о зомби. Технологический даунгрейд сильно уравновешивает силы живых и мертвых. Поэтому сериал показывает, что можно побеждать не только силой и напором, но и тактикой. Люди используют преимущества ландшафта и естественные преграды (например, воду), строят укрепления, насыпи, противопехотные «ежи» — словом, все то, что редко бывает в зомби-кино и тем более в сериалах. Уже сейчас «Королевство» с точки зрения тактики смотрится немного лучше, чем «битва бастардов» из «Игры престолов». Посмотрим, что припас для нас финальный сезон GoT и очень ждем второй сезон Kingdom.

Несмотря на присутствие зомби в кадре, в сериале не ощущается никакой трешовости. Декорации, костюмы, интерьеры, сцены с массовкой – все выполнено качественно и не падает в грязь лицом перед чисто историческими сериалами. И это не удивительно — бюджет одной серии больше $1,78 млн, что круто даже для флагманских проектов американского телевидения. Скрупулезные костюмы, локации исторических крепостей — все более чем впечатляет.

Единственное, что может смутить людей, не смотревших ранее корейское кино (хотя вряд ли таких осталось много, с учетом стремительного роста его популярности) так это местная манера актерской игры.  Важный принцип K-Drama — все эмоции подаются гипертрофировано: если печаль — то плачут навзрыд, если радость — хохочут до упаду. Однако со временем к этому привыкаешь и воспринимаешь как должное.

Тон у «Королевства» достаточно мрачный и хватает жутких сцен, но без юмористических вставок не обошлось. За них в основном отвечает телохранитель принца, который любит хорошо поесть и странный роман между чиновником и женщиной-лекарем.

За шесть эпизодов «Королевство» сумело порадовать свежим и качественным подходом к теме зомби, качественной съемкой, а также оставить пару твистов и загадок, заставляющих дожидаться нового сезона. Предпосылки к тому, чтобы стать одним из ведущих оригинальных иностранных шоу Netflix у него есть, остается только надеяться, что создатели используют их на полную.