Насилие как искусство: рецензия на фильм «Джон Уик 3»

Насилие как искусство
7/10

Джон Уик 3: как успешно воскресить жанр боевика, построить собственную вселенную и найти своего зрителя. Но в процессе слишком увлечься кассовыми сборами.

Фильмы о Джоне Уике — прекрасный пример того, как можно не быть коньюктурным режиссером, но при этом достичь успеха в Голливуде. Режиссер без опыта Чаду Стахелски и постановщик трюков Дэвид Литч начинали свою карьеру на «заднем плане» больших боевиков. Для них эти фильмы были своеобразными «корнями», а для зрителя, напичканного кинокомиксами и однообразными «взрыво-экшенами» — ностальгией по видеокассетам, молодости и временам, когда главному герою нужно было просто убивать врагов пачками, чтобы быть убедительным.

Идеально соединив эти стремления, они получили «Джона Уика» — минималистичный, сдержанный, но при этом держащий боевик, в котором не было ничего лишнего. Это — а также долгожданный камбэк Киану Ривза на большую главную роль — стало причиной их успеха.

На первых порах «Джон Уик» позиционировался как трилогия о мире наемных убийц, однако вышедшая третья часть — ни разу не развязка истории о киллере, которому никак не дают насладиться заслуженной пенсией с песиком под боком. John Wick: Chapter 3 Parabellum — это даже не промежуточный финал. Хотя официально о производстве четвертой части было заявлено лишь вскоре после премьеры, совершенно очевидно, что это решение было принято гораздо раньше. И желание растянуть историю негативным образом сказалось на фильме.

Описывать завязку и сюжет триквела смысла нет. Первую мы увидели еще во второй части. Что касается сюжета, то он никогда не был сильной стороной франшизы. Скажем даже больше — предельная лаконичность и цель быть лишь художественным обоснованием драк, перестрелок и погонь шла фильмам на пользу. На этот раз у истории серьезные проблемы.

Что хорошо?

Но о ней позже — не ради сюжета мы идем смотреть, как Киану Ривз бегает в костюме по разным локациям. «Джон Уик 3» — это про превосходный экшен. Практически каждая боевая сцена — услада для глаз любого ценителя боевиков. Никакой трясущейся камеры, явных склеек и смены планов каждую секунду. Хореография тщательно выверена, и ты веришь, что герои действительно сражаются не на жизнь, а на смерть. Боевая часть не превосходит первый и второй фильм вместе взятые, как поспешили заявить некоторые особенно экзальтированные критики и обзорщики, но порядком изобретательнее  сиквела. Особенно это касается первой половины фильма: чего только стоит драка в библиотеке, схватка в магазине, убийство байкеров верхом на лошади, а уж совместный бой Джона Уика и Софии (героиня Холли Берри) по количеству жертв превосходит ту самую сцену из «Горячих голов 2»! Кто-то там жаловался, что «Джон Уик 2» показал мало рукопашных драк? Получите-распишитесь — вторая половина триквела почти целиком состоит из разборок Джона Уика с персонажем Марка Дакаскоса и выписанными из дилогии «Рейд» индонезийскими специалистами по боевым искусствам.

Насилие здесь выведено в ранг высокого искусства, смотреть на которое не просто приятно — дух перехватывает как давным-давно, когда вы на VHS смотрели боевики с Лунгреном, Ван Даммом и тем самым Дакаскосом.

Киану Ривз прекрасно вжился в роль жестокого страдальца из Беларуси: когда его герой говорит или смотрит на врагов (в перерывах между избиваниями), легко верить каждой. скупой реплике. Она не кажется недочетом сценариста, а скорее доказывает, что перед нами отмороженный убийца, а не оратор. И стоит ли говорить, что pure black костюм сидит на нем как влитой, и этот факт не изменился со времен «Матрицы»?

Что плохо?

В первых двух лентах Джон Уик казался почти совершенной машиной для убийства, но все же он оставался человеком. Он испытывал боль, травмы и раны могли его остановить, пускай и ненадолго. В третьем же фильме герой Ривза окончательно превращается в Т-800, которому нипочем удар о десяток витрин, наезд автомобиля и даже падение с высоты. Начинает казаться, что даже если сбросить на Уика вертолет, то ему нужно лишь на полминуты забежать в укромное место для регенерации как в какой-нибудь Call of Duty. Все-таки для нарушающего законы физики и логики идиотского экшена у нас есть серия «Форсаж», а от «Джона Уика» все же ожидают другого опыта.

«Человечность» и уязвимость Уика пытаются подчеркнуть другим способом — длительность поединков значительно увеличивается ближе к финалу. Задумка понятна: зрителю хотели показать, что Баба Яга тоже устает, тоже делает промахи. На деле же это выглядит, как «та добей ты уже его и переходи к следующему» и попытка искусственно растянуть хронометраж до необходимого значения.

Да, сценарий в этой серии всегда мог поместиться на салфетку был строго утилитарным в лучших традициях жанра. Однако на этот раз сюжет тот вышел ну совсем уж ленивым. То ли сценаристы исписались, то ли их поставили в ограниченные временные рамки, и они успели только отредактировать сценарий сиквела и заменить в титульном листе цифру 2 на 3.  Многие события повторяются с некоторыми изменениями. Например, в предыдущем фильм с Джоном Уиком встречался итальянский мафиози и требовал отдать долг чести за оказанную когда-то услугу? В «Парабеллуме» это тоже есть, только в роли просителя выступает уже Уик. Еще в наличии сцена, когда попадание в «Континенталь» заставляет героев остановить драку (и он  нарушает лор, ведь Уик вроде как лишен всех привилегий этого заведения), а финальный бой происходит в очень похожей на ту же локацию, что и в сиквеле. И похоже это все не на самоцитирование (для этого франшиза еще слишком молода), а на самоплагиат.

Окей, черт с этой с основной сюжетной линией, а что там с подпольным миром наемных убийц и мафиозных кланов, на котором строилась львиная доля очарования легенде о Бабе Яге? Нового здесь преступно мало, а в некоторых моментах серьезно хромает логика. В общем, остается дожидаться телевизионного спин-оффа «Континенталь». Там-то уж точно будет расширение мифологии и устройства этой вселенной.

Многим не понравилось добавление шуточек (за них в основном отвечает Марк Дакаскос). Ничего плохого в них нет, потому что воспринимать творящееся на экране серьезно вряд ли можно.

Итоги подведем

Говоря языком любителей сериалов, «Джон Уик 3» — филлер. Стильный, эффектный, длинный, но все же эпизод, которому не хватает надписи «Продолжение следует» и короткого трейлера с содержанием следующей серии. Вместе с тем, это настоящая отдушина для всех любителей боевиков конца 80-х/начала 90-х с неубиваемыми протагонистами, самосвалами убитых вражин и драк от людей, которые действительно смыслят в боевых искусствах, а не прошли ускоренный курс перед съемками. Сейчас так не снимают, за что «Джону Уику» можно простить шероховатости и дожидаться четвертого фильма.

А закончить фильм-фансервис жирнейшей сценой-отсылкой к «Матрице» — это гениально.