Разбираем 4 серию 7 сезона "Игры престолов"

Редакция Flashforward Magazine - вот это неожиданность - держит слово и стабильно пишет рекапы на 7 сезон "Игры престолов". Как обычно, по субботам мы сравниваем сериал с теми книжными событиями, которые как-то пересекаются с сериалом, мусолим сюжетные линии и стараемся быть объективными по отношению к любимым героям.
Рекап на:

Джейме /на пути  в Королевскую Гавань

Эпизоды с Джейме являются одними из самых коротких за всю серию и несут в себе одну цель – показать, как же так случилось, что ранее непобедимые Ланнистеры вдруг проиграли.

Алознаменный полк им. Серсеи двигается на границе с Простором и перевозит золото, которое королева должна передать Железному Банку в качестве уплаты долга. По дороге они занимаются реквизициями и экспроприациями урожая местных крестьян – зима-то близко, а население Королевской Гавани недолго будет любить тех, кто их не кормит.

Бронн Черноводный развил в себе амбиции стать великим лордом и попросил Хайгарден. Его нынешнему положению и карьере позавидовали бы многие, но Бронн – не многие. Сериал показывает нам далеко не книжного «наемника с большой дороги», который, женившись по расчету, устроил в замке жены притон, нет. Сериальный Бронн – это превосходный воин, который очень хорошо умеет выбирать битвы (против Горы-то он не пошел), извлекая из каждой максимальную выгоду. Если он переживет вторжение Дейенерис, то станет далеко не последним человеком. Ключевое слово – если».

К слову, непростительно мало внимания получил Рэндилл Тарли – отец Сэма Смертоносного, который в сериале показан как суровый и жестокий мужчина, который подменяет мораль собственными установками. В принципе, описание верное, но Рэндилл – единственный лорд, которого так и не победил Роберт Баратеон во время своего восстание. Вассал Тиррелов, у которого есть меч из валирийской стали. Мужчина в летах, который лично идет в бой и остается верным клятве. Какую роль он сыграет в дальнейшем противостоянии?

Дейенерис, Джон/ Драконий Камень

Пока Миссандея намекает о своем недавнем сексуальном опыте с Серым Червем (shit just got weird – vol. 2.0), а сир Давос подстебывает Джона Сноу, последний решил отвести Дейенерис в пещеру (Игритт передает привет) с обсидианом. Там они знакомятся с наскальной живописью вымерших Детей Леса и Первых Людей, которые пару тысяч лет назад вместе сражались с общим врагом – Королем Ночи. Дени снова хочет присяги в обмен на помощь, и мы видим, как новый Король Севера начинает колебаться.

Согласился ли Сноу или нет – мы пока не знаем, ведь до Вариса доходят вести о гамбите Ланнистеров и фактическом поражении Безупречных. Дейенерис в гневе и начинает бросаться плохо обоснованными обвинениями (прям как папочка), после чего отбывает с дотракийцами и Дрогоном. Приплывший позднее Теон Грейджой не успел на аудиенцию, а потому получил в подарок сеанс угроз от Сноу.

Налицо явное начало раскола в стане советников «законной» королевы: с одной стороны, есть освобожденные рабы из Эссоса, с другой – нечистые на руку вестеросцы, которые, тем не менее, присягнули на верность Дени. Ситуацию усугубляют 2 факта:

1. Поражение войск Дейенерис от Еурона Грейджоя и потеря союзников\флота.
  2. Потеря Безупречных в битве за Кастерли-Рок.

В этом явно кто-то виноват. Кто-то из Совета сливает информацию, в после битвы Дени придется устроить «охоту на ведьм». Именно этого ожидает Серсея, стоя на карте Вестероса и мечтая о его объединении под общим флагом.

Серсея/Королевская Гавань

Серсея на этот раз превратилась в живое подтверждение известной поговорки Ланнистеров о долгах – как мы знаем, на момент начала битвы золото прибыло в столицу, а значит долг уплачен, и королева готова брать новый кредит – ради большой войны на всех сторонах света.

В эпизоде также упомянули отряд наемников "Золотые Мечи", которых желала получить Серсея. В отличие от Кровавых Скоморохов, которые потехи ради отрезали Джейме руку, многие Золотые Мечи - потомки вестеросских рыцарей, которые бежали в Эссос после небольшой гражданской войны. Рассказать о ней мы, конечно, не будем, но служба Серсее может стать исполнением давней мечты - вернуться домой, в Вестерос. 10 тысяч солдат, в том числе отличных застрельщиков и пару дюжин боевых слонов - то, что нужно Ланнистерам после провальной битвы.

Санса, Петир, Арья, Бриенна, Бран/ Винтерфелл

Алина Никулина
В Винтерфелле Брана навещает Мизинец, но на младшего Старка его хитро-шептательные чары не особо действуют. В знак дружбы Петир Бейлиш подгоняет парню кинжал из валирийской стали, которым его когда-то пытались убить.

«Вы знаете кому он принадлежал?», – интересуется Бран, но что-то нам подсказывает, что Трехглазый Ворон уже знает ответ на свой вопрос.

В книгах с кинжалом все еще более-менее понятно: он принадлежал Мизинцу, который позже проиграл его покойному королю Роберту Баратеону. Позже оружие было использовано в покушении на жизнь Брана Старка, скорее всего устроенным Джоффри. Вероятно, услышав слова отца “Мы убиваем сломавших ногу лошадей и наших ослепших псов, но мы слишком слабы, чтобы оказать подобную милость покалеченым детям.”, принц решил впечатлить короля и подослал к Брану убийцу с его клинком, но не срослось. Наемнику помешали Кейтилин Старк с лютоволком Лето. После этого Леди Старк повезла кинжал в столицу показать его мужу. Там Мизинец наврал ей, что проиграл кинжал Тириону, тем самым начав конфликт между Старками и Ланнистерами. После всех тех событий ножичек, судя по всему, вернулся к оригинальному владельцу, однако в сериале судьбу кинжала и личность заказчика так и не прояснили. Возможно, в сериале это окажется частью многоходовочки Мизинца.

Бран продолжает троллить Бейлиша. Пока тот распинается про мир, полный хаоса, Бран припоминает ему его собственные слова из 3 сезона:

«Хаос - это лестница.»

Наконец-то мы видим неподдельный страх на обычно ехидно-скучающем лице Петира Бейлиша.Мизинца спасает Мира Рид, которая зашла к Брану попрощаться. Ей, кстати, одной новую одежку не выдали.

Мира пытается достучаться к Брану, но прежнего Брана давно уже нет, его место занял Трехглазый Ворон.

«Ты умер в той пещере»,  говорит она перед тем, как отправиться домой, и во многом мы с ней согласны. Интересная параллель – Арья Старк не лишилась личности, став Никем, а вот Бран пострадал. Видимо, магия Старых Богов намного сильнее рабского божества Смерти из Браавоса.

Кстати, о возвращениях домой. Арья Старк наконец-то добирается до Винтерфелла. Сперва ей там не рады. На воротах ее пытаются развернуть двое стражников в сцене – очередная отсылка к первому сезону. Помните, как грязную Арью в мальчишеской одежде не хотели впускать в Красную Крепость двое королевских Золотых Плащей? Видно, шоураннеры поняли, насколько эталонным был дебютный сезон и стали удачно применять цитирование.

Бывшая ученица Черно-Белого Дома с легкостью прошмыгивает за спиной двух недотеп. Обрадованная Санса находит сестру в криптах под замком. Они обе счастливы видеть друг друга несмотря на разногласия в прошлом. Это очень трогательная сцена с обнимашками.

В Богороще Арья воссоединяется с братом. Бран не очень удивлен Арье. Его в последнее время вообще ничего не удивляет. Он передаривает Арье кинжал Мизинца. Сансу это очень настораживает. Она точно знает, что Мизинец не раздает подарки просто так по доброте душевной.

После этой сцены они возвращаются во двор Винтерфелла. Неподалеку Бриенна Тарт с Подриком любуются этим зрелищем. Она явно рада воссоединению «волчьего семейства», но и немного разочарована в себе. Под хвалит ее. Она все таки сдержала клятву Кейтилин Старк: девочки вернулись домой. Бриенна пытается возражать. Да, Арья и Санса - дома, но не ее стараниями. Однаком Под не сдается и Бриенне ничего не остается, кроме благодарности.

Пользуясь случаем, устрою минутку восхищения Подриком – одним из немногих приличных людей Вестероса? Подрик Пейн - настоящее сокровище. Он был верен Тириону до последнего, а после стал служить Бриенее. Он поддерживал их обоих и никогда не жаловался не смотря на все лишения. Если Под не переживет этот сериал, я выхожу на одиночный пикет.

В Винтерфелле Арья застает Бриенну с Подриком за спарингом. За ними с балкона наблюдают Санса и Мизинец, обсуждая запасы зерна и прочую никому не интересную логистику. Арья предлагает Бриенне потренироваться. Сперва она поддается, но очень скоро становиться ясно, что эта юная леди вполне способна себя защитить и при желании наделать в Бриенне дырок. Арья легко уклоняется от тяжелого меча воительницы и бьет в слабые места. Она завершает поединок приставив к горлу противницы подаренный кинжал, пока на это все смотрят Санса с Бейлишем. Не намек ли это на судьбу одного из этих двух персонажей? Бриенну таланты Арьи очень удивляют.

Кто научил тебя этому?

Никто, - честно отвечает Арья.

Но мы то знаем, кого она имеет в виду.

Анализ битвы Дейенерис и Джейме: силы сторон, шансы на победу.

Все великие битвы реальной и фэнтезийной истории имеют свое названия, а у сражения Дейенерис и Ланнистеров его до сих пор нет. Мы решили исправить это и отразили в названии то, чем она являлась - Драконовой бойней, которая стала возможна только благодаря крылатой фэнтезийной рептилии. Отвечаем на самые важные вопросы битвы.

Численность сторон: в этом сезоне от разных лордов звучит почти магическое количество живой силы - 10 000 человек . Скорее всего, армия Ланнистеров насчитывала именно столько +/- армия Рендилла Тарли. Дейенерис наверянка располагала где-то таким же количеством дотракийских всадников, а также своим наиболее крупным драконом - Дрогоном.

Состав армий: войско Ланнистеров-Тарли  - классическая европейская армия с намеком  на Англию (лучники с длинными луками английского типа) и строевой подготовкой в духе римлян. Основную часть армии  составляли пешие копейщики и застрельщики. Кавалерия же наверняка доправляла золото в столицу. С дотракийцами все понятно: кочевая орда, в которой преобладают  мечники с т.н. аракхами (смесь сабли и серпа) и есть немного конных лучников.

Условия битвы: дотракийцы нанесли неожиданный удар по войску Ланнистеров - армия слишком растянулась, что подмечали и Бронн, и Рэндилл Тарли. Они не были готовы к битве, а потому стали заложниками ситуации с конвоированием груза, сформировав растянутую "стену щитов" вокруг повозок.

Дотракийцы же имели тройное преимущество:

1. Фактор внезапности во время атаки.
  2. Тотальное преимущество в ударной кавалерии.
  3. Возможность ударить с более высокой позиции и набрать максимальный разгон.

Могли Ланнистеры победить, если бы у Дейенерис не было дракона?

Да, могли. Слова дотракийца о боевых качествах вестеросцев, которые слышал Тирион - глупая самоуверенность. Несмотря на преимущества, пехота Ланнистеров-Тарли действовала эффективно. Там, где дракон не разорвал цепь "стены из щитов" и не позволил дотракийцам обойти строй, копейщики эффективно сдерживали натиск всадников, расстреливая их вблизи с луков и метательных копий.

Кочевники не привыкли сражаться с хорошо организованной армией: с доспехами, линейным построением и т.д. Дотракийцы - это налетчики, которые побеждали в Эссосе числом и устрашающей репутацией. Победа Безупречных над  дотракийцами в Квохоре при схожих обстоятельствах (об этом рассказывал Джорах Мормонт в одном из первых сезонов) - яркое тому доказательство. Плюс, если Джейме является подающим надежды, но все же посредственным военачальником, то Рендилл Тарли - один из лучших генералов своего поколения, который добавил армии Ланнистеров дисциплины и хорошо понимал, как нужно сражаться с дотракийцами в открытом поле.

Драконова бойня или Битва Бастардов – какое сражение лучше?

Алина Никулина
Многие уже называет битву в 4 эпизоде самой большой на данный момент в сериале, даже больше, чем Битва Бастардов. Не смотря на всю свою зрелищность и дебют драконов в бою битве за трофеи с Хайгардена по-моему мнению все равно до Битвы Бастардов как до Винтерфелла по Королевскому Тракту. И дело даже не в тому что кровавое побоище в 6 сезоне было поставлено просто блестяще, тогда как режиссура в прошлом эпизоде была приличной, но звезд с неба не хватала. Нет, здесь я выбираю Битву Бастардов по тем же причинам, по которым я всегда предпочту противостояние Дарта Вейдера и старого Оби Вана Кеноби в «Новой Надежде» всем прыжкам над лавой и трюкам под Duel of the Fates в приквелах - эмоциональная составляющая.

Ставки поднимает не компьютерная графика и не количество горящих статистов, а то, что лежит в корне всего происходящего, то, что это значит для самих персонажей. Для Джона Сноу Битва Бастардов была точкой невозврата - он или победит или погибнет, а вместе с ним и Старки, да и без объединения северян и одичалых против Белых Ходоков всему Вестеросу – гайки. Мы видели, как Джон без раздумий бросился спасать Рикона, но не успел. Мы видели все зверства Рамси до этого момента, поэтому каждый удар щитом по морде приносил был прыжком на вершину катарсиса. Что же лежит в корне битвы в прошлом эпизоде? Дейенерис Таргариен прилетела с дотракийцами отжать лут у Джейме. И мы точно знаем, что, например, Дени переживет этот эпизод тут и сливов от хакеров не надо. Здесь и близко нет той эмоциональной глубины. Поэтому-то ставки невысоки и поэтому же бесполезно сравнивать битву в этой серии с Битвой Бастардов. Последняя продолжает удерживать пальму первенства и место в сердцах редакции.

Что ожидаем от новой серии?

• Что случилось с Джейме? Как он утонул в озере, которое лошади по косточку? Что с Бронном? Эти и другие вопросы раскроются если не в 5-й, то в 6-й серии.
  • Выяснение судьбы остатков армии Ланнистеров и лично Рендилла Тарли, который в свое время сохранил верность Таргариенам и так и не был побежден. После события Драконовой бойни он может преклонить колено перед Дени.
  • Появление Джораха Мормонта - возможно, на Драконьем Камне.
  • Эпизод с Сэмом Тарли. Что-то давно его не было, мы соскучились.