Возвращение на родину: рецензия на фильм «Джентльмены» Гая Ричи

Травка, деньги и самоирония
8/10

В прокат вышел новый фильм Гая Ричи «Джентльмены». Впервые за более чем десятилетие режиссер главных криминальных комедий «нулевых» возвращается к формату, который сделал его знаменитым – но не для того, чтобы срубить денег на ностальгии (разве что немного). Рассказываем, почему «Джентльмены» смогут удивить вас как и «Карты, деньги, два ствола» – но все же немного по-другому.

Криминальная комедия – поджанр, который сформировал целое поколение киноманов. Антураж мелкого криминалитета в большом городе, диалоги и нарочисто неполиткорректный юмор, упакованный в странных, но ярких персонажей – все эти приемы использовали разные режиссеры, чтобы рассказать истории о поднаготной мира, который их окружал и который (вроде как) можно найти в любом плохом районе.

Но только Гай Ричи сделал из криминальной комедии свою визитную карточку. Его знаменитые «Карты, деньги, два дымящихся ствола» и «Большой куш» (который на самом деле все же «Спиздили») не только сделали молодого климейкера-Ричи востребованным режиссером, а стали одним из символов своей эпохи.

Режиссер добился этого за счет умелой театрализации бандитского мира. Выросший в родовом поместье XVII века и имеющий в генеалогичеcком древе английских королей и принцесс, Ричи профессионально исследует культурный аспект лондонских низов, предлагая зрителю яркую экскурсию. Не показывая всей жестокой и гнусной правды, а давая взглянуть на мир из окна быстро едущего туристического автобуса. Так, чтобы мы думали, что жизнь английского бандюгана – это в основном многоходовочки, придуманные за стаканчиком бухла и быстро провернутые ради корешей и больших денег.

Инструментов такого ловкого представления у Гая Ричи много. Это, прежде всего, язык – тот самый пролетарский диалект кокни. Хотя в случае Ричи это все же мокни (mockney) – подделка под акцент рабочего класса, который использует «высший средний класс» для того, чтобы казаться круче. Возможно, Ричи стал единственным, кому подобная джентрификация и правда удалась – то ли потому что его первые фильмы были максимально хулиганскими, но скорее благодаря Джейсону Стейтему и Винни Джонсу, которые имели соответствующий бэкграунд.

Герои Ричи убеждали не только языком, на котором вели фирменные полуабсурдные диалоги. Рваный монтаж, быстрая раскадровка давали то самое ощущение «быстрой экскурсии», которую тот же Snatch дополнял всевозможными гэгами про «цыган» и других нацменов. Над всем этим витала вуду-магия почти интуитивного британского чувства стиля, которая завершала то самое ощущение от просмотра его кино, которое в английском принято называть «classy».

Джентльмены

После пары самоповторов Гай Ричи, кажется, стал походить на своих смекалистых персонажей. 12 лет он успешно сбивал сливки с Голливуда, адаптируя свой формат пацанского междусобойчика для всего, от шпионской темы до фэнтези и даже мультиков Диснея. Делал режиссер это с переменным коммерческим успехом и нередко вызывая гнев критиков – на что ему, в принципе, плевать. He’s a man with a plan.

И вот, спустя более чем 20 лет после премьеры Lock, Stock and Two Smoking Barrels Гай Ричи возвращается к родному для него формату. Однако «Джентльмены» – вовсе не очередной самоповтор, с которым режиссер мог бы надеяться на профит благодаря огромному чувству ностальгии. Это зрелая работа не менее зрелого постановщика, который многому научился и потому имеет что сказать зрителю/фанату, изголодавшемуся за любимой темой.

«Джентльмены» как минимум нельзя обвинить во вторичности благодаря сюжету. Он максимально нелинейный и скорее смахивает на работы раннего Тарантино. В центре – все та же хитровыебанная афера о больших деньгах, больших планах и мелких людях, но с небольшими правками. Масштабность и денежные обороты выросли, а серьезности поубавилось – вплоть до того, что приходится стебаться над клише, которые режиссер сам сделал модой.

Времена меняются, и теперь фильм о наркодельцах будет не гаражной схемой, а лекцией об особенностях развития высокотехнологичного стартапа в условиях дефицита недвижимости и сложностей налогообложения. Чтобы разбавить этого «Волка с Гровер-стрит», Ричи добавляет борзых подростков с эпичным тренером, которые выносят высокотехнологичную лабораторию, попутно снимая реп-клип.

Да, за два десятилетия преступный мир изменился, как сменились и поколения молодых и наглых гоп-компаний. Ричи очень тонко чувствует это и показывает новых. В фокусе ироничные, быстрые на расправу, но при этом с четкими, почти интеллигентными понятиями герои. Таких, конечно же, не бывает в реальности (экскурсия продолжается). Но когда их играют Мэттью Макконахи, Чарли Ханнем и Колин Фаррелл – мы на два часа готовы поверить, что они есть. Что те самые акценты-подделки звучат правдиво – так же правдиво, как и цепочки, которые 20 лет назад продавал герой Стейтема в «Карты, деньги, два ствола».

Последним «Джентльмены» очень сильно выделяются на фоне ранних работ режиссера. За годы он сильно вырос как постановщик, а поэтому каждый из героев его дерзкого опуса о современных гангстерах максимально на стиле. Знакомое хулиганство теперь в содержании, а каждая деталь формы идеально выверена.

Окончательно добивая собственные традиции, Гай Ричи ломает четвертую стену в самом начале фильма. Циничный рассказчик в виде прекрасно стареющего Хью Гранта дает нам понять, что режиссер точно не хочет оставаться в любимых многими и комфортных для него нулевых. «Джентльмены» – это изящная ревизия творческого пути и одновременно доказательство жизненного кредо самого Ричи: настоящий джентльмен всегда найдет способ жить по своим правилам.