Большой фэнтези-куш: рецензия на "Король Артур: Легенда Меча"

Фэнтези по-пацански
8/10

Меч, динары, два удара - новый фильм Гая Ричи дает нам Артура, которого мы не хотели, но которого уже любим к середине картины.

Сказания древности, настолько далекие, что их героев считают не столько историческими персонажами, сколько мифическими существами, уже давно перестали быть актуальным идеалом мужской и женской аудитории. Тем не менее, предметом спекуляции продюсеров Голливуда они не перестанут быть никогда. И, что более всего любопытно, эти почти сказочные, знакомые каждому фигуры изменяются каждые 10-15 лет, словно сбрасывают одни маски и одевая другие в угоду капризам медиа-эпохи. А значит король Артур и его рыцари Круглого Стола всегда будут с нами и двух одинаковых Пендрагонов вы не встретите никогда.

Звонил Том Харди, просил вернуть куртку Бейна

На первый взгляд, снять успешный и качественный блокбастер, снова оживляющий стойкие стереотипы о рыцаре в сверкающих доспехах, кажется делом плевым и несложным. Ясное дело, это не так. Чтобы угодить всем и не разочаровать никого, создателям нужно умело балансировать между героическим пафосом и бытовухой, между абсолютным злом и его вполне человеческими причинами. Поэтому для очередной истории о простом (на самом деле нет) парне и совсем не простом мече воротилы с «тех самых холмов» выбрали спеца по совершенно другому жанру, но последние лет семь успешно снимающего коммерческие продукты, благословляя их своей уникальной творческой подписью – Гая Ричи.

Но Гай Ричи не был бы собой, если бы не заставил зрителя посмотреть на происходящее его взглядом: слегка ироничным, но, тем не менее, любящим. Его Артур и круглостолешные рыцари весьма далеки от стереотипных клише о Камелоте, в основном потому что до самой легенды еще далеко. Артур здесь просто здоровый и крепкий парень, который "решает вопросы" в городских трущобах при помощи своего ума, смекалки, друзей и кулаков и светит накачанным прессом без рубашки, умножая женскую аудиторию фильма в геометрической прогрессии. Даже события фильма происходят не в самой сказочной твердыне, а в отстроенном еще римлянами Лондиниуме.

И это накладывает свой отпечаток на происходящее в фильме, потому что Артур - это как раз типичный герой тех фильмов, что сделали Ричи известным и окупаемым режиссером в начале его карьеры. Он уличный мошенник, мелкий преступник, тем не менее, со своим достоинством, честью, и своими понятиями о преданности, справедливости, и мести, которых он держится с подлинным стоицизмом. Именно поэтому за невыполнимое дело противостояния немыслимому злу Артур и берется со свойственной ему уличной наглостью. Как будто замышляя очередную аферу. Слегка поплевав на ладони и приготовившись к хорошей драке. А что уж шансы не равны - так улица на то и улица.

Пульс фильма прощупывается без труда - рваный монтаж, быстрая раскадровка и главное - любимый и обожаемый режиссером бандитский Лондон с узкими улицами, сбиванием сливок с торгашей и многоходовочками дружной гоп-компании протагониста. Ведь какая разница, кого облапошивать: викингов, купцов или зарвавшегося тирана? Очень заметно, что Ричи соскучился за своей стихией, которую он с отцовской любовью интегрировал во многомиллионный блокбастер. А больше всего по этому истосковались его фанаты.

К чести фильма, "Король Артур: Легенда о Мече" даже не старается внушить зрителю кажущуюся реалистичность отображаемых событий. Камелот штурмуют гигантские олифанты со Средиземья, зловещий тиран Вортигерн готов пожертвовать всем ради власти, а зов крови в жилах юного Артура настолько силен, что аура его харизмы моментально завоевывает преданность и восторг подданных одним его появлением.

Отсюда плохо видно, но на заднем плане заметен Орландо Блум в роли Леголаса, который готовится завалить слона

Фильм представляет собой пьянящую своей хаотичностью бормотуху различных элементов совершенно разных эпох, периодов и стран, начиная с персидских металлических масок Черной Стражи и заканчивая викторианскими шляпками зажиточных леди.

Вторая половина фильма немного изменяется: появляется магия, огромные василиски, слоу-мо Чарли Ханнэма и массовая рубиловка в стиле японских видеоигр. Небольшой приступ правды: Гай Ричи снял фэнтези в очень классическом смысле, отчего  привыкший к реализму "Игры Престолов" зритель почувствовал себя неуютно. Расслабьтесь, крутаните свой регулятор серьезности на минимум и наслаждайтесь брутальной сказкой, которую вы всегда мечтали увидеть в детстве и будучи подростком, но получали эпичные исторические саги. Настал ваш час!

Пожалуй, во всем этом и лежит разгадка нехитрого и слегка лукавого обаяния фильма. Это уравновешивает яркие спецэффекты и фэнтезийный антураж, наследие венценосных предков и горящие синим огнем руны, героический квест и дьявольский огонь в глазах Джуда Лоу, который не до конца вышел из роли "Молодого Папы". Это, по сути, и превращает очередной одноразовый блокбастер действительно в действительно успешное кино с гарантией сиквела. Пять минут, Турок, пять минут.

Его Святейшество немного недоволен уровнем веры и преданности в королевстве

Віктор Кушнір Страница автора в интернете

2 відповідей до “Большой фэнтези-куш: рецензия на "Король Артур: Легенда Меча"”