Как корабль назовешь: рецензия на 1 сезон мультсериала «Разочарование»
Редакция Flashforward Magazine понемногу начинает возвращать себе доброе имя рецензентов кино и сериалов. Первое ревью в списке - обзор дебютного проекта создателя «Симпсонов» и всемогущего Netflix.
Критики и многие зрители встретили мультсериал «Разочарование» очень прохладно, даже была придумана очевидная шутка, что он полностью оправдывает свое название. Имел ли место факт синдрома завышенных ожиданий (а избежать их было почти невозможно, с учетом предыдущих работ Мэтта Грейнинга) или творец «Футурамы» и «Симпсонов» действительно дал маху? Ответом здесь будет неопределенное «и да, и нет».
Если вы ожидали от сериала интересного самобытного мира в духе «Плоского мира» Тэрри Пратчетта, то лучше дальше ожидать сериала о приключениях Городской Стражи, о котором давно ведутся разговоры. Мир здесь обрисован грубыми мазками: действо происходит в условном Средневековье со всеми сопутствующими атрибутами вроде чумы, войн, невежественных простолюдинов и напыщенных аристократов. Здесь живут великаны, демоны, эльфы (они по большей части списаны с помощников Санты) и еще пара не шибко оригинальных рас: эдакие орки и похожие на болотных жителей из «Героев 3» ребята.

Назвать «Разочарование» пародией на фэнтези тоже нельзя. Тот же «Галавант» и «Волшебники» и то лучше стебались над клише и шаблонами этого жанра. Грейнинг же взял на вооружение самых заржавелых их представителей. Например, своевольная принцесса не желает жениться по воле отца и сбегает. Такое мы видели сотни, а то и тысячи раз. Хотя в одном из эпизодов сценаристы забавно перевернули с ног на голову сказку «Гензель и Гретель».

Мультсериал также наглядно показывает, что заказывать сразу пару сезонов – плохая идея. Сценаристы расслабляются и не столь сильно заботятся об увлекательности своей истории. Сезон начинается с высокой ноты, но к середине скатывается к филлерам, которые как не двигают общую историю, так и не предлагают особо интересный сюжет. Да, в «Разочаровании» есть еще сюжетные арки, которые раскручиваются в последних трех эпизодах. В целом они оживляют действо, давая стимул досмотреть до конца.

Та же история с главной героиней: Грейнинг пытается стебать актуальную медиа-повестку, изображая неудачные попытки Бин жить самостоятельной жизнью и решать свою судьбу, но в итоге скорее потакает дискурсу - мол «you gotta get up and try, and try, and try, girl». При этом ее отец король Зог по факту сюжета оказывается более глубоким, интересным и даже драматичным персонажем.
Юмор стал гораздо взрослее и чернее в сравнении с «Футурамой» и «Симпсонами», однако темы секса или смерти не сильно меняют общую температуру по палате. Соотношение удачных шуток к плоским явно в пользу последних.
Есть ли у «Разочарование» сильные стороны? Да. Красной нитью через весь сюжет проходит тема поиска самого себя и своего места в мире – для многих она покажется актуальной и злободневной. Персонажи здесь нетривиальны и запоминаются. Чего только стоит трехглазый советник короля или любящая наркотики земноводная мачеха главной героини. Рисовка тоже на высоте: привычный стиль Грейнинга удачно сочетается с трехмерной графикой.

«Разочарование» – отнюдь не фиаско и не провал, но мог бы быть гораздо лучше. Сериал вряд ли выйдет на один уровень качества с нынешними грандами вроде «Рика и Морти», однако нишу рядом с ними вполне может занять. Остается только надеяться, что для второго сериала Грейнинг припас больше удачного юмора и увлекательности, иначе его третий проект рискует стать самым непродолжительным из всех.