Тускло: рецензия на фильм «Яркость»

Тускло
5/10

«Яркость» – важный и даже знаковый фильм для Netflix. Они и до этого не скупились на полнометражки, но впервые одной ленте был выделен почти блокбастерный бюджет в $100 млн. Причем ленте, которая не является продолжением франшизы или экранизацией книги/комикса, а снята по мотивам оригинального сценария. Подобный шаг не может не вызывать уважения в наше время, когда сиквелы, приквелы и прочие атрибуты киновселенных являются главным маршрутом больших бюджетных вливаний. Правда, еще стадии анонса смущал факт, что кресло постановщика доверили Дэвиду Эйеру – режиссеру, который в лучшем случае снимает крепкие середняки. Возможно, столь высокое доверие онлайн-кинотеатра вдохновило его постараться и прыгнуть выше головы? Нет, он вновь выдал нам средний проходной фильм с нереализованным идейным потенциалом.

С точки зрения сюжета «Яркость» представляет собой попытку смешать «Смертельное оружие» /«Плохих Парней» и «Властелина колец» в одном флаконе. События разворачиваются в альтернативном Лос-Анджелесе, где люди живут бок о бок с орками, эльфами, феями, кентаврами и прочими существами из легенд и сказок, а магия уживается с современными технологиями. Главный герой – патрульный по имени Уорд и его напарник-орк Ник Джакоби – во время одного из рутинных вызовов обнаруживают некую загадочную эльфийку Тикку и магический артефакт, представляющий собой нечто среднее между лампой Алладина и ядерной бомбой. Его желают заполучить местные гангстеры, коррумпированные копы, федералы, оркские бандиты и эльфийские фанатики-ренегаты, так что ночь для троицы героев оказывается очень длинной.

Если оценивать «Яркость» строго как представителя жанра городского фэнтези, то ему можно смело ставить двойку. Альтернативный мир здесь обрисован широкими мазками без деталей, которые бы отличали его от нашего и делали запоминающимся и самобытным. Известно только, что здесь эльфы имеют привилегированное положение, а вот орки живут в гетто, рисуют граффити и ждут своего Мартина Лютера Кинга.

Две тысячи лет назад орки заняли не ту сторону в противостоянии с Темным Властелином (Sic!) и до сих пор выгребают последствия своего решения. Зеленокожие выглядят как типичные homies с района, до сих пор практикуют клановое устройство, спиливают изгнанникам клыки, имеют хороший нюх и любят очень тяжелую музыку. Эльфы похожи на типичных великосветских снобов, живут в отдельном районе, среди них больше адептов магии … ну и собственно все. Почему у них престижное положение – неизвестно. Наверное, благодаря надменному взгляду а-ля Трандуил из «Хоббита».

Самая яркая и оригинальная часть фильма - его заставка. Открывающие титры в такт полицейской сирене ведут нас по грязным улицам Лос-Анджелеса, на которых привычные картины дополнены яркими граффити, кратко пересказывающими историю мира - которую в итоге так и раскрыл фильм.

Мы даже сделаем по ним отдельный материал на днях. В отличие от самой ленты, граффити получились оригинальными, интересными и где-то даже метко указывающими на реальные события США последних лет. За это мы добавили фильму как минимум 1 балл итоговой оценки.

Как следствие, если смыть со всех героев грим и забрать острые уши, а магический артефакт заменить выигрышным лотерейным билетом, фильм не изменится на 98%. Ладно, возможно создатели и не планировали делать городское фэнтези, а с помощью остроухих хотели обыграть актуальные ныне темы расизма и ксенофобии? Опять-таки нет. Нам показывают, что орки как-то не особо страдают от своего статуса расы-изгоя, а все попытки как-то это изменить сосредоточены на единственном орке-полицейском. Более-менее это обыгрывается равно в двух сценах фильма, и они, пожалуй, самые ненужные во всей картине.

Следующий абзац содержит сюжетные спойлеры! Не рекомендуем читать его, если еще не видели фильм. Хотя смотреть фильм мы тоже не рекомендуем.

Джакоби признается, что во время преследования орка, стрелявшего в Уорда, он обнаружил в тупике невиновного молодого орка, который просто оказался не в том месте и не в то время. Понимая, что копы разбираться не будут и застрелят паренька на месте, он помог ему сбежать. Потом ближе к концу они попадут в плен к отцу мальца, и тот узнав, что Джакоби помог его сыну, все равно застрелит его. Тема расизма обыграна очень неуклюже и словно специально добавлена, чтобы Джакоби мог закосплеить Джона Сноу.

Конец спойлер-абзаца

Как бадди-муви, фильм тоже откровенно слабоват. Отношения героев разворачиваются по классической схеме: сначала недоверие и вражда, которые перерастают в некое подобие дружбы. Проблема только в том, что никакой «химии» между героями Смита и Эдгертона не наблюдается. Вот в «Телохранителе киллера» все тоже по стандартному шаблону, но между Сэмюэлем Джексоном и Райаном Рейнольдсом она была заметна сразу – даже если бы зритель пытался бы от нее скрыться.

Героиня Люси Фрай – не более чем милый персонаж второго плана, почти не влияющий на историю. Остальные герои получились абсолютно плоскими, особенно главные злодеи. Нуми Рапас здесь исполнила роль антагонистки Лейлы, которая пускай и выглядит знойно, но представляет собой абсолютно клишированного злодея в лучших традициях старых фэнтези-фильмов. Делать такое, когда аудитория разбалована десятками историй из «зоны серой морали» – моветон.

А вот как боевик «Яркость» достаточно хорош. Хватает стрельбы, погонь и рукопашных драк причем снятых не по-фэнтезийному жестко. Действие лишь буквально в паре моментов буксует, но в целом почти за два часа, которые идет фильм, скучать не приходится.

«Яркость» – никакущая социальная фантастика, слабое городское фэнтези, посредственное бадди-муви, хороший боевик – иными словами, абсолютно необязательное для ознакомления кино. Его посоветовать можно только для просмотра в большой компании или для самых преданных фанатов Уилла Смита и Нуми Рапас.