Почти Тарантино: рецензия на фильм «Плохие времена в «Эль Рояль»

Почти Тарантино
8/10

Новый фильм режиссер "Хижины в лесу" снова показывает то, как можно создать жанровый продукт, при добавив к набору обязательных элементов немного личного визионерства.

Данная лента забронировала себе место в списке самых ожидаемых премьер осени по двум причинам. Во-первых, яркий актерский ансамбль, включающий Джона Хэмма, Джеффа Бриджеса и Криса Хемсворта. Во-вторых, за постановку и сценарий фильма отвечал талантливый автор Дрю Годдард (он приложил руку к таким популярным сериалам как «Баффи», Lost и «Сорвиголова»), чья предыдущая и первая полнометражная работа «Хижина в лесу» стала настоящей деконструкцией жанра хорроров. В связи с этим многие зрители ожидали, что он провернет нечто подобное с жанром герметического детектива, но нет. И это ничуть не навредило фильму.

We are all just prisoners here, of our own device

Конец 60-х прошлого века. В расположенном как раз на границе штатов Калифорния и Невада полузаброшенном отеле «Эль Рояль», который уже давно не оправдывает своего названия, останавливаются четыре незнакомца: коммивояжер, певица, священник и неконтактная девушка-хиппи. Естественно, что у каждого имеются свои скелеты в шкафу, а цель визита имеет мало общего с поиском ночлега.

Синопсис фильма очень напоминает недавнюю «Омерзительную восьмерку» Тарантино, но это только верхушка айсберга. В «Плохих временах» имеется разделение на главы, много классных песен 60-70-х в саундтреке, нагнетание саспенса и сопровождающие его вспышки концентрированного насилия. Имеется также поиск загадочного артефакта (привет, «Криминальному чтиву»), суть которого так и остается тайной. Хотя при знании некоторых скандалов той эпохи, обо всем можно догадаться.

Проще говоря, в фильме присутствует почти полный набор характерных приемов Квентина Тарантино. Нет только нелинейного повествования и фирменных диалогов маэстро обо всем и ни о чем, которые либо двигали историю, либо были остроумны сами по себе. Здесь беседы у героев гораздо проще.

You can check out any time you like, but you can never leave

При этом нельзя сказать, что Годдард пытался выехать исключительно на «смотрите, у меня все как у Тарантино». Он снял интересный и самобытный детектив, который увлекает с первых минут и до финальных титров, а это два с лишним часа хронометража. Достигается это за счет использования в первой половине классного приема, когда одни и те же события показываются с разных ракурсов, а во второй начинается пресловутый экшен.

Кстати о персонажах. Они получились достаточно запоминающимися, но, как и в случае с «Омерзительной восьмеркой», несколько героев заметно выделяются на фоне остальных. Причем это скорее не вина режиссера, а следствие мощной харизмы исполнителей. Помогли созданию объемных образов флешбеки – еще одна находка фильма. Их особенность в предельной краткости и лаконичности: нам показывают ровно то, что нужно знать о прошлом героя, его связи с другими или объясняют показанные позже умения.

«Плохие времена в «Эль Рояль» – простая, но при этом качественная история, визуал которой не лишен стиля. Как это часто бывает с подобным типом фильмов, зрители и критики тут же бросились искать в нем второе дно. Есть версия, что расположение «Эль Рояля» на границе – своеобразная аллегория на Чистилище, где одни грешники могут раскаяться и спастись, а другие – навечно сгинуть. Многие также увидели в ленте попытку сделать срез американского общества 60-х, однако Годдард просто хотел показать знакомые типажи той эпохи. Тот факт, что народ это обсуждает и выстраивает теории, свидетельствует, что «Плохие времена в «Эль Рояль» получились неглупым фильмом. Одной из лучших премьер осени так точно.

Одна відповідь до “Почти Тарантино: рецензия на фильм «Плохие времена в «Эль Рояль»”