Проблемы успеха и «культура молчания»: как первый сезон «Утреннего шоу» стал зеркалом США

К премьере второго сезона сериала «Утреннее шоу» редакция Flashforward Magazine решила напомнить, почему первый сезон стал одним из самых успешных ТВ-шоу года.

2019 год стал для американского рынка годом скандала Fox News и обсасывания темы современных СМИ и #MeToo. Казалось бы, что можно вытянуть из этого тематического озера? Проблема сериала «Самый громкий голос» и полнометражного «Скандала», в том, что они рисуют ситуацию очень буквально и в чёрно-белых тонах. Даже у Клинта Иствуда в «Деле Ричарда Джуэлла» есть небольшой сдвиг в политизацию вопроса журналистики. Но Джей Карсон удалось создать проект, который одновременно человечен и бьёт в больные точки современного общества: политизация, поклонение успеху и карьере и беспринципность за маской правды. В отличии от упомянутых выше произведений у «Утреннего шоу» есть самоирония и заземлённость в более человеческие бытовые темы.

#MeToo

Очень тяжело сказать что-то новое на тему сексуальных домогательств без пафоса и наигранности, или повторений уже сказанного. «Утреннее шоу» хоть и начинает сюжет с сексуального скандала, но не съезжает в топтание вокруг домогательств. Хотя эта тема и является ключевой для сюжета сезона, но при этом она показывает многогранность отношений в коллективе. Да, мы видим нездоровые отношения, но нам представляют их не в отрыве от личностей.

Кроме того, Митч Кесслер сам пытается понять, что он сделал, рассуждая о «второй и третьей волне» скандалов и домогателей. Может не всегда признаваясь себе честно в своих проблемах, но пытается разобраться. Мы проходим путь безответственных отношений Митча с женщинами постепенно, без напора, по-человечески, погружаясь в эмоции – без трагических переигрываний Марго Робби в «Скандале» и плосковатых образов.

Мужчины и женщины в «Утреннем шоу» имеют истории, им дают раскрыться через детали, через травмы. Нас вводят в проблему через сопереживанин, а не бросают с экрана пропагандистскими шаблонами. Финал сезона воспринимается эмоционально, не наиграно (ну, почти) именно потому, что сценаристы подвели нас к этому. Мы видим людей и их трагедии, и это пронимает намного сильнее чем «правильные фразы».

Второй важный момент – гендерное равенство, поданное без реконкисты женского экранного времени за счет мужского. Ни в карьере, ни в сексуальных отношениях нет «слабой» и «сильной» стороны. Есть разные отношения и личности. «Утреннее шоу» реалистично именно в том, что жизнь сложна, а сериал это подчёркивает, не снимая ответственности с безответственных, но при этом потроливая «охоту на ведьм» со стороны экзальтированного американского Твиттера.

Даже girl power моменты здесь выглядят убедительно, а не наигранно. Наверное, потому, что в сериале нет никого идеального, и почти все персонажи пытаются разобраться в себе. Этот тот случай, когда трендовая фем-повестка выглядит натурально и без надрыва.

Карьера – бог капитализма

Одна из главных побед «Утреннего шоу» в том, что он показывает корень проблемы, поднятой движением #MeToo, особенно в сфере шоу-бизнеса – карьеризм. Кроме вины непосредственно мужчин, использующих своё служебное положение для сексуальной эксплуатации женщин, сериал бросает вызов системе «успешного успеха», которая прячет под ковёр то, что может убить «золотые яйца» прибыли. Если человек приносит деньги компании, то проще молчать. Таким образом, проблема выносится на более глубокий уровень, показывая, как гонка за рейтингами и прибылью переплетается с этическим выбором и отношениями между сотрудниками, которые сами создают пресловутую «систему угнетения».

Особенное внимание в сериале уделяется ведущей шоу Алекс Леви (Дженнифер Энистон) и её отношениям с семьёй и коллегами. Вначале может показаться, что она довольно успешна и уверена в себе, но постепенно мы узнаём о её «тараканах» и начинаем видеть, насколько вся её жизнь построена вокруг карьерной лестницы и трудоголизма. «Утреннее шоу» идет по знакомой многим тропе развенчания «американской мечты», показывая, как «успех любой ценой» поглощает всё что тебя окружает, пока не грозит поглотить и тебя. А стремление к светлому будущему лишает людей близости и со временем превращает в бездушных монстров.

Правда – бог демократии

Сериал, конечно, не отходит от идеализированного представления о том, что журналистика – разговор о правде жизни. Но в сюжете есть намёки на неоднозначность представления фактов и вынесения «грязного белья» любой ценой. Именно в желании не идеализировать ни идеи, ни персонажей и выходит создать сериал, в который хочется верить.

Второй важный персонаж Брэдли Джексон (Риз Уизерспун) в противовес Алекс не сильно дорожит карьерой и постоянно теряет роботу из-за своей рьяности в борьбе за журналистскую правду. Она вечный бунтарь и для неё не важны ни рейтинги, ни финансы, ни перспектива увольнения. Для неё быть частью программы – это поднимать злободневные вопросы и акцентировать внимание на проблемах общества. Но, подобно Джулиану Ассанжу, Брэдли не всегда задаётся вопросом, какой может быть цена правды для окружающих.

«Утреннее шоу» рисует личностную и многогранную картину «борьбы за истину» и показывает и саморазрушительную сторону этого феномена. Брэдли показана человеком: со слабостями, сомнениями и с ошибками. И такой антигероизм подкупает.

Конечно, в сериале есть привкус политической повестки демократов, но он действительно пытается уйти от «противостояния партий», как говорит сама Брэдли, и поговорить о жизни людей вне их политических предпочтений.

В сериале много других персонажей и они не воспринимаются, как фон для главных. Скорее мы видим мозаику отношений, через понимание которой мы глубже сопереживаем происходящему.

«Утреннее шоу» обладает некоторыми качествами саспенса и внезапными поворотами сюжета, которые не воспринимаются с натяжкой. Кроме прекрасной игры актёров, покрытия знаковых событий последних лет и внутренней кухни новостных агентств, сериал являет человечность персонажей. Нервные срывы, ссоры, страсть, радость и разочарование здесь показаны с многими оттенками. Это «живой» сериал, которому веришь. Поэтому, даже если вам не интересны темы домогательств и карьеризма, вам будет что посмотреть, поскольку тут хватит терапевтических сцен и вопросов о своих травмах и неудавшихся отношениях.