Месть фансервиса: рецензия на «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Месть фансервиса
5/10

Нет более беспомощного, безответственного и испорченного занятия, чем снимать миллиардные франшизы. Студии последнее время штампуют их целых полками – но почему бы нет, если прибыль окупается в арифметической, а, порой, и в геометрической прогрессии. Можно снимать адаптированные под современность сиквелы к классике 90-х, как «Джуманджи». Можно эксплуатировать сравнительно недавнюю, но уже ставшую той же классикой вселенную мальчика со шрамом в виде молнии. Можно даже снимать материал по нетленке Толкина, тщетно дожидаясь, пока упрямый сын дрогнет под долларовым знаком и разрешит пустить на конвейер отцовское наследство. Самым прибыльным дело покамест остается киновселенная Marvel, у которой всегда останутся фанатичные поклонники, которыми угодит что угодно, главное с нужным логотипом.

Долгая история далекой-далекой Галактики

Однако иногда разрабатывать франшизы – дело вовсе не простое. Особенно, когда вам досталась такая капризная, противоречивая, вечно всем недовольная и непримиримая аудитория, как фанаты «Звездных войн».
Приквелы, снятые Джорджем Лукасом самостоятельно и без участия всей команды, работающей над изначальной трилогией, получились то ли выстрелом, то ли выхлопом. С одной стороны, их творческая ценность минимальна, с другой – отрадно было видеть предысторию известных событий и расширение вселенной. Вроде и сделаны максимально бесталанно, с нулевым разнообразием в работе персонажей и сюжета, но ведь поди же ты – полюбились и Оби-Ван Кеноби, и владыка ситхов Палпатин, а кому-то нравится даже Хейден Кристенсен в роли юного Энакина (хотя кто все эти люди?).

Так что нет ничего страшного в том, чтобы снять и продолжение известных событий. Представить новых героев, засветить полюбившихся старых, как бы намекая что все так же, как и было раньше. Мол, не бойся, дорогой зритель, смотри, здесь старые, но знакомые все лица, и все будет замечательно, как раньше – только ярче, быстрее, дороже и с новой серией игрушек.

Однако, ларчик открывался далеко не так просто.Первый фильм слишком сильно боялся отойти хотя бы на шаг от оригинальной трилогии. Вместо того, чтобы соответствовать в духе закона, но не в букве, оказался то ли бесцветным ремейком, то ли неумелым косплеем. Старые, полюбившиеся уже актеры выглядят настолько же неуместно, как ветераны на рейве в киевской заброшке. Новые, молодые и ранние, горят задором, но, по сути вторят по установленным паттернам. Здесь и избранная, и потешный антропоморфный дройд, и бунтарь-сорвиголова в кресле пилота, и зловещий тоталитаризм, и благородные повстанцы. Да что там – даже сюжет – один в один «Новая надежда»! Потому, в ответ на ожидаемую критику в отсутствии оригинальных идей, ко второму фильму новой трилогии студия пригласила талантливого и подающего надежды Райана Джонсона, но напоролась на гнев консервативной части фанбазы, с пеной у рта осуждающих такое нахальное попрание основ. Пускай и основной проблемой «Последнего джедая» был невнятный сценарий и противоречия в истории и взаимодействии персонажей, как новых, так и пересмотренных старых.

Поэтому к завершающей части истории воротилы компании почесали затылки и решили вернуть Джей Джей Абрамса – проехаться с пристегнутыми ремнями безопасности, одновременно желая учесть ошибки предыдущих попыток.

Фансервис ради фансервиса

Собственно, в этом и проблема фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Фильм поразительно, абсурдно неловок. Он настолько старается понравится, что даже хаять становиться как-то неудобно и не очень комфортно. История, персонажи, операторская и режиссерская работа, даже актеры – все работает настолько слащаво и посредственно, что большая часть фильма выглядит как промоушен к очередной серии мерча.

По части отсылок к старым фильмам, если не считать критических сюжетных моментов (фирменный закадровый смех), о которых говорить пока что не следует, Абрамс в этой части все же сбавил обороты. Да, комические элементы вроде взаимодействия По и C-3PO точь-в-точь повторяют Хана Соло и вечно раздражающего и чересчур нервного дроида.

Да, трехмерные шахматы, тренировки Рей в закрытом шлеме и масса других деталей, которые явно подметит внимательный фанат – это круто. Но на этот раз история чётко следует нарративу приключенческого кино. Квест, тайные ключи-подсказки, неравная битва, «Орлы летят!», пробуждающееся древнее зло, мучимый сомнениями и этим самым злом протагонист, раскаявшийся трагический герой, финальный лихой кавалерийский наскок, а в конце – песни-пляски, дружные объятия, и слезы радости. Титры.

Но одно дело – делать по готовым лекалам, а другое – равнодушно отмечать галочки в списке необходимых требований. Сюжет местами становиться настолько предсказуем, что игры на старой приставке кажутся шедеврами драматизма, а резкие повороты и шокирующие открытия выглядят бессовестно украденными из списков безумных фанатских теорий с ютуба. Новые персонажи вводятся ровным счетом для того, чтобы закрыть провисающие сюжетные линии, и действуют максимально шаблонно, банально и без малейшего основания своих действий помимо того, что так написано в сценарии. Они не раздражают и не привлекают. Они просто есть, и вы относитесь к ним как к неизбежному злу.

Абрамс vs Джонсон

С точки зрения блокбастера как ААА-экшена, «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». остается на достаточной для красивого полета высоте. Неплохой монтаж, в меру допустимое буйство CGI, постоянная динамика происходящего выглядят ровно так, чтобы понравится детям и развлечь на пару часов их родителей.

Но Джей Джей Абрамс – это не Райан Джонсон. Кадры теряют глубину, сцены перестают делать отсылки к фильмам Акиры Куросавы, но свою задачу как ведущего и тамады на этом празднике жизни он выполняет прилично. Экшн-сцены, пускай и не разделены так бездушно как в «Аквамене», в какой-то момент приедаются настолько, что перестаешь различать происходящее сейчас от случившегося полчаса назад. Да, слабая экспозиция – это нормально  для фантастического боевика, но здесь она, к сожалению, отсутствует как факт.

Эпизоды и сцены сменяются со скоростью калейдоскопа, не давая ни привыкнуть к новым персонажам, ни вникнуть в творящееся на экране, вследствие чего предупреждающий дисклеймер об опасности просмотра для людей с эпилепсией начинает играть красками черной иронии. Разумеется, чтобы втиснуть все запланированное и закрыть все основные линии в без того внушительный хронометраж – задача непростая.

Но жертвовать банально адекватным ритмом повествования для фильма такого такого уровня – немного перебор.
Еще одна привычная проблема – жанровые клише – здесь никуда не делась. Оно и понятно, что избежать нормального в таких фильмах пафоса невозможно, а значит нужны и мужественные переглядывания с выпяченными подбородками, и короткие ван-лайнеры о дружбе, долге, Родине и Победе, и даже классический поцелуй под драматичную музыку. Увы, но в «Скайуокер. Восход» даже это выглядит максимально серо и бесцветно. Создается впечатление, что актеры просто торопились оттарабанить положенный текст, чтобы поскореезаняматься более интересными им проектами.

Разумеется, ругать их было бы лишним. Не хочется ничего лишнего говорить о сценах с покойной Кэрри Фишер, минимальные появления которой показывают, что смерть –не повод переставать сниматься в фильмах. Изрядно пожилой Билли Ди Уильямс, чья роль в истории исключительно в том, чтобы очередной раз безыскусно надавить на ностальгию, особых претензий не вызывает. Остальные играют ровно настолько, чтобы их никто не смог упрекнуть в том, что они не отрабатывают гонорары (с редкими исключениями).

А что хорошего?

Что действительно интересно, красиво и однозначно удалось, так это«джедайская» составляющая фильма. Пускай и местами перегибая палку, «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» все же сумел  частично вернуть налет мистики и религии, окружавший Силу. Тот самый аспект, делавший «Звездные войны» не столько космической оперой, сколько космическим фэнтези, в том числе и благодаря всем известному персонажу из ранних фильмов.

Девочка-мусорщица и блудный отпрыск семьи Скайукер – пожалуй, единственные персонажи, которые действительно растут, меняются и за чьей судьбой небезразлично наблюдать. Не в последнюю очередь благодаря тому, что актерский дуэт Дейзи Ридли и Адама Драйвера выдает приятно удивляющую химией, которой порой так не хватает красивым глянцевым франшизам. Дейзи Ридли обладает достаточной пластичностью и прилагает немало усилий, чтобы вызывать симпатию и интерес. Адам Драйвер в принципе не смог бы бездарно сыграть, даже если б очень постарался. Рей и Кайло Рен представляют собой смесь соперничества, вражды и взаимного притяжения, что выглядит особенно свежо на фоне окружающих клише. Собственно, на их истории, которая по большей части движется параллельно остальному сюжету, фильм-то и выезжает.

Стоит ли смотреть?

Вопрос неоднозначный. Для того, чтобы сходить с детьми или просто скоротать вечер в конце недели – не лучший, но и не худший вариант. Ценители кино не потеряют абсолютно ничего если не посмотрят, ну а фанаты… Фанаты могут ненавидеть, могут любить, но не смогут врать сами себе и все равно сходят на фильм. Как минимум чтобы последний раз взглянуть на принцессу Лею, послушать наставление непривычного в роли мудрого наставника и призрака Силы Люка Скайуокера, и, в в конце концов, чтобы немножко вернуться в прошлое вместе с полюбившимся и хорошо знакомым антагонистом.

«Скайуокер. Восход» пускай и не копирует полностью, но эксплуатирует массу деталей и элементов из оригинальной трилогии (включая того же старичка Лэндо Калриссиана. И они все так же предназначены для того чтобы смягчить пилюлю. Чтобы ассоциативно создать приятный налет ностальгии, как при возвращении в родной город или встрече старого друга. Но почти все, что фильм приносит нового, к сожалению, незаметно, преходяще и посредственно. Увы, как и большинство из современных блокбастеров, под этой приятной обложкой все та же пластмасса из серии выставленного на продажу мерча. Красиво, ярко, но давно уже не цепляет – место ему стоять на витрине.

Віктор Кушнір Страница автора в интернете