Сміх та біль поколінь: рецензія на фільм «Мої думки тихі»

Смех и боль поколений
8/10

На этой неделе в прокат вышла украинская трагикомедия «Мои мысли тихие» / «Мої думки тихі». Режиссёрский дебют Антонио Лукича (да, это его настоящее имя) получился простым, ярким, живым, но при этом максимально личным высказыванием, которое доказало один важный факт – украинское кино может быть смешным без третьесортного юмора.

Жанр комедии в отечественном кинопроме – один из самых популярных, наряду с историческими опусами или байопиками. Их отличие лишь в том, что они приносят их создателям больше всего денег. Рецепт успешной украинской комедии последние годы был довольно простым:

1. Придумать максимально стереотипных примитивизированных героев;
  2. Взять на их роли побольше селебрити для максимальных рекламных охватов;
  3. Написать и воплотить сценарий в духе застольных анекдотов;
  4. Сделать так, чтобы селебрити играли сами себя
  5. Вставить несколько шуток о политике, добавить немного сексизма и гомофобии по вкусу.

Из года в год такая схема работает в коммерческом аспекте (поэтому ее и воссоздают) –  но совсем не делает услугу украинскому кино по части качества контента. Культивация вредных народных стереотипов на фоне «ватной» риторики – это не смешно. Шутки о современных явлениях и проблемах «молодого поколения» при помощи категорий 20-летней давности – тоже не смешно. Разжевывать свои же шутки – вот совсем не смешно. Ни разу. «Мои мысли тихие» вместо этого рассказывают живую настоящую историю «из зала», а не «со сцены», что делает фильм лучшей комедией в украинском кино на данный момент.

Сюжет и локализация awckward comedy

Сюжетная основа вновь создается через road movie. Как показывает практика 2019 года, это идеальный формат для полнометражных дебютов. Достаточно простой, чтобы не наделать логических ошибок, но в достаточной степени динамичный, чтобы зритель не скучал, а события сменяли друг друга органично. К тому же, так проще вводить много второстепенных персонажей – лишь бы они были достаточно интересными.

В ее центре вечный конфликт родителей и детей, конкретно – взрослого сына и одинокой матери. У фильма получилось сделать этот конфликт понятным всем и каждому, но при этом не заезженным. Режиссёр уверенно идет по этой тонкой грани, потому что он не пытается пересказать чужие шутки или буквально копировать чей-то киноязык. Антонио Лукич берет парочку особенно удачных современных приемов западных комедий, умело сшивая их с полотном украинской действительности. И швы выходят настолько ровные, что кажется, будто он их сам изобрел.

Внимательному зрителю покажется, что сюжет в «Мои мысли тихие» сильно напоминает комедию The Guilt Trip с Барброй Стрейзанд и Сетом Рогеном. Но гораздо больше фильм обязан гению awckward comedy Тайке Вайтити и его своеобразному чувству юмора, создающему смешные ситуации на основе неловких диалогов и вынесения на передний план ситуаций, от которых в обычных условиях хотелось бы спрятать лицо.

Подобный «юмор для своих» обычно сложно считать. Антонио Лукич обходит это, выстраивая «неловкую комедию» на основе поступков главных героев, до боли знакомых зрителю из реальной жизни. Далеко не всегда эти ситуации будут смешными: «Мои мысли тихие» не раз смогут проявить себя как сильная драма. Но именно трагедия – необходимый элемент реально работающей комедии для украинского зрителя, который силится найти радость между ворохом бытовухи и общественно-политической турбулентностью. Проще говоря – мы лучше всего чувствуем то, что «больно и смешно».

Закарпатский стиль

Один из важнейших элементов успешной комедии – правильно подобранные локации. Многие украинские комедии пытались сыграть на контрасте столицы и провинции, но делали это при помощи избитого советского штампа «смешного села и «серьезного» города. Вот еще один совет для киноделов: думать, что все ваши зрители – аморфное быдло – тоже не смешно.

«Мои мысли тихие» выстраивает атмосферу вокруг региональных особенностей большой и многогранной Украины. Контрастом служит Закарпатье с его уникальной природой, диалектом, смешением культур и легендарной контрабандой. Украинско-словацкая копродукция «Межа» уже делала это пару лет назад, но криминальная драма не обыгрывала культурные артефакты столь грамотно и стильно. Антонио Лукич создает собственные мемы, в чем лишний раз доказывается его современность как постановщика.

Живость окружению дает не только операторская работа Ильи Егорова (в это сложно поверить, но он тоже дебютант в полном метре), но и множество фактурных второстепенных персонажей. Чего стоят только контрабандисты, пользующиеся одной гигиенической помадой, или гостиница «Твін Пікс» в закарпатской глубинке, где каждый ее работник служит отсылкой на сериал Линча. Все они максимально нелепые – настолько, что в их существование хочется поверить.

Герои любого времени

Постоянная подпитка сюжета реальностью выражается в центральных персонажах. Взаимоотношения между взрослым сыном, зарабатывающим на фрилансе в столице, и мамой из провинции, пребывающей в стандартной дилемме между семейной рутиной и собственными нереализованными желаниями имеет кучу якорей. Эти якори расставлены в нужных местах и привлекают внимание зрителя, подкупая возникающими мыслями вроде «да это же я!» или «от кого-то я слышал такую же историю!».

За все это хочется активно хвалить актёров. Дуэт молодого Андрея Лидаговского (в нем режиссер нашел своего героя еще со времен короткометражки «В Манчестере шел дождь») и Ирмы Витовской выдает идеальную химию на экране. Холодная безэмоциональность первого отлично контрастирует с опытом и театральной экспрессией второй. Этот эмоциональный градиент красиво подчеркивает разницу поколений и работает не только как комедийный элемент, но и создает правильный градус драмы.

Героиня Витовской живет без подруг, с религиозными родственниками и престарелыми родителями, пытается найти спутника жизни, но смотрит явно не туда. Ее единственная радость – это сын. Однако тот приезжает слишком редко и за своими комплексами, желаниями и культурным барьером может не замечать, как ценит самого близкого меньше, чем она того заслуживает. В какой-то момент из мелких ссор перед нами вырастает большая и тяжелая трагедия женщины, которая не успела толком пожить и не хочет такой же судьбы для сына. От того, сможет ли она пережить свою травму, в чем-то зависит и его будущее. А последняя сцена (вроде как) намекает на счастливый исход – не зря в церкви поют песню Spice Girls.

«Мои мысли тихие» – очень личное кино для режиссера, но ставшее понятным для каждого. Оно смешное, потому что не пытается насмешить. Красивое, потому что не пытается понравиться показательно вылизанной картинкой. Живое, потому что говорит со зрителем на равных, а не толкает речь или пытается быть навязчивым тамадой. Фильм не пытается насильно стать «своим в доску» и не заставляет себя любить показательной украиноязычностью. И поэтому ваши чувства будут по-настоящему искренними.