Материнский террор: рецензия на "Чужой: Завет"

Материнский террор
6/10

Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап, Дэнни МакБрайд, Демиан Бишир, Джеймс Франко
Дата выхода в Украине: 18 мая

Краткая история о том, как Ридли Скотт насрал нам на голову и почему мы должны сказать ему за это "спасибо".

Есть на Земле немного вещей, которые могут тягаться по своей прочности с любовью преданного фаната — к примеру, вольфрамовые сплавы, метеоритный иридий или фэнтезийный мифрил. При соответствующей обработке фанатская любовь может пережить испытание временем (некоторые люди  не просто ждали новый "Твин Пикс" 25 лет, а и все это время писали обзор сериала), смену визуального направления и даже крутые сюжетные повороты. Однако чем больше сиквелов, приклелов, спин-оффов и глобальных перезапусков получает история, тем сложнее угодить фану, который считает, что каждый раз он должен удивляться сюжету как впервые и познавать его заново. Стал ли таким фильмом "Чужой: Завет"? Нет. Стоит ли считать, что вся история с приквелами главного космо-хоррора XX века — провал? Ответ будет таким же.

Ридли Скотт не будет снимать то, что вы хотите - не потому что не может, разучился или потому что "каноничный" опус о ксеноморфе не стал бы коммерчески успешным проектом. Режиссер не будет давать зрителю то, что он/она хочет, ведь делает это для себя. Начатая "Прометеем" история — его наследие. Его потомство.

От этого факта и стоит отталкиваться при просмотре фильма, который трещит по швам от идиотизма его действующих лиц.

• Колонизационный корабль "Завет" получает повреждения: случайно или по умыслу андроида Уолтера (Майкл Фассбендер)
  • Экипаж поднимают по тревоге - вуаля, корабль сразу теряет капитана (самая бесполезная роль Джеймса Франко в истории).

[Перерыв на рвотные объятия с ведром]

• Новый командир  по имени Орам вспоминает ведро и решает, что не хочет снова залезать в криокапсулу и вместо изученной и подготовленной планеты предлагает по-быстрому слетать на недавно обнаруженную и вроде бы пригодную для жизни.
  • Его заместитель Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон) против, но в книге по лидерству написали, что надо стоять на своем, потому курс меняют.
  • ?????
  • Профита не будет. Почему? Чтобы как следует ощутить интеллектуальный уровень ученых - они исследуют неизвестную планету БЕЗ ШЛЕМОВ, курят, бросая окурки на землю и без тени смущения наступают на споровики.

Пересказывать сюжет полностью мы не станем, однако ситуация во многом дублирует историю "Прометея": экспедиция высаживается на планету, контактирует с вирусом из-за несоблюдений техники безопасности, планомерно выпиливается взрослым ксеноморфом до минимума, а затем убивает чудище и спасается. Аркадно, притянуто за уши и абсолютно не в духе триллера. Да, все так. Только вот кино не об этом.

Ридли Скотт продолжает раскрывать историю сотворения жизни, только теперь вместо поучительной басни мы получаем страшную сказку. Его бесит, что преданные фанаты и массовая аудитория не хотят искать ответы на главные вопросы бытия и максимум наслаждаются визуалкой, а потому Скотт  прячет за ней нечто куда более страшное, чем агрессивная тварь с хвостом-лезвием и вторым ртом. За ней видится "Гибель богов". Наша с вами смерть.

Как мы помним из трейлера, Дэвид (Майкл Фассбендер) все-таки долетел на родную планету Инженеров и убил создателей человечества их же оружием. На эту же "безопасную" планету высаживается экипаж "Завета", судьба которого после встречи с Дэвидом также предрешена.

Сравнение двух андроидов — ключ к пониманию фильма. В отличие от абсолютно послушного и верного Уолтера, скорее напоминающего полезный инструмент, Дэвид обладает абстрактным мышлением, способностью познавать новое, синтезировать полученные знания и творчески мыслить. Однако сочинения мелодий на инопланетной флейте ему мало. Живя в городе-могильнике, он впитал в себя знания о создании жизни — последнего рубежа, который отделяет механизм от формы жизни. Налицо извращенный архетип Матери: неспособный к репродукции андроид заменяет этот процесс созданием ксеноморфов, которых, как мы знаем, все равно "вынашивают" человеческие организмы.

Все нелепости сюжета, все ляпы и неправильные решения героев и тривиальность их на поступков на уровне дешевого американского "слэшера" - все это сделано ради последней сцены, в которой экипаж, в общем-то, и расплачивается за собственное несовершенство. "Лебенсборн ксенофорфов" на основе тысяч человеческих эмбрионов под триумфальное "Вхождение богов в Вальгаллу" Вагнера - то, за что режиссеру можно простить многое.

Именно об этом предупреждает нас постер фильма своей надписью "Молись". Не тем, что тебе не спрятаться и не убежать и что Чужой тебя сожрет, растерзав твой труп и остается лишь молитва. Проходили, знаем. Холодное одиночество и безысходность проистекает от осознания того, что после Чужого не будет ничего. Кроме тихой мелодии флейты.