Эмоциями наизнанку: рецензия на сериал "Телохранитель" от BBC

04.11.2018
0
477

По просьбе редакции Flashforward Magazine автор популярного телеграм-канала @ksuserial разобрала одну из главных сериальных сенсаций года - сверхуспешную драму от BBC "Телохранитель" (Bodyguard).

Автор: Ксения Ляшко


Bodyguard — британский единорог производства World Productions для BBC. Создатель и сценарист Джед Меркурио сделал его в тандеме с режиссером Томасом Винсентом (предыдущий хит Меркурио — Line of Duty).

Сериал премьерился с рекордом (уже побит Doctor Who), финалился с рекордом (этот жив, но рождественский эпизод DW близок), и его рекордно много смотрят после завершения. В IPlayer на BBC больше 36 миллионов запросов на просмотр (данные на 11 октября 2018).

Шоу привязало народ к экранам: во время финального эпизода рейтинги дошли до 10,4 млн. Это 47,9 % всех включенных телевизоров страны. В 2018 выше цифры были только у ЧМ по футболу.

Нашла в ten actors three location

Оно и не странно. Динамичный и погружающий психологический триллер жонглирует охапкой актуальных тем: правые политики, террористы-исламисты и ПТСР у ветеранов войн XXI века. Все это сдобрено хорошей любовной линией, разгадывать которую иногда интереснее, чем основную детективную. Не верь, не бойся не проси — девиз всех зрителей, потому что политики — типичные политики, а рассказчик — мутный.

Но это могло не сработать, если бы не актерский состав. Ричард Мэдден (Молодой волк из GoT) и Кили Хоуз (Миссис Даррелл из The Durrells) великолепные и уже в гонке за Bafta. Я не удивлюсь, если Ричард окажется в шорт-листе на Эмми.

У обоих идеально получается отыгрывать разницу личного и публичного. На людях они кремневые истуканы, которые все контролируют. За закрытой дверью Бад оказывается раздавленным и несчастным, Джулия (персонаж Хоуз) — смертельно уставшей и не такой уж самоуверенной.

Закрученный сюжет здесь не стопорится ни на минуту. Bodyguard— трушный экшн без провисающих пауз, глоток свежего воздуха в потоке долгозапрягающих драм, от которых все порядком подустали.

В середине шоу Меркурио решился на невероятное— смерть главной героини. От подобных поворотов зрители отвыкли настолько, что до конца не верили и ожидали подвоха. И, с одной стороны, это революционно. Потому что даже в GoT начали воскрешать и спасать идущих на верную смерть героев. С другой — дальнейший сюжет, без просчитывания мотиваций и двойного недоверия к героям, теряет в качестве.

Bodyguard Creator Jade Mercurio: there's no such thing, as "can't-die" character

Все фанаты Line of Duty чуть-чуть напряглись

История упрощается до follow the money and see where it goes. Это все еще занимательно, и в финальной серии целых четыре неожиданных поворота, но альтернативные варианты реальности кажутся более многообещающими.

И к дискуссионному. У Томаса Винсента и Джеда Меркурио не получилось показать сближение персонажей. Поэтому часть аудитории отвергает ключевой пейринг, а кому-то отношения кажутся поспешно начатыми.
Есть третья ветка — зрители, которые настаивают на харрасменте: у Дэвида не было выбора перед предложением Джулии. Тут помогает сценарий, который выложили на официальный сайт BBC после финала. Там все однозначно — attraction is mutual. Поэтому дело в режиссуре и игре. Но и здесь все укладывается в специфику героя. Парень сам себя не понимает до конца, что уж взаимодействие с другим человеком, далеким и близким одновременно. Поэтому сцена немного невнятная, но активное согласие заметно.
Медленное активное согласие. И так бывает.
О размытом сексе не будем, излишества общественного телевидения (I hope).
Вторая претензия, которую смогли артикулировать фанаты, тоже касается актуальной повестки. Меркурио старательно вписывает женских персонажей, их много, разных, но на первом плане только Джулия. И она, в конечном итоге, оказывается очередным персонажем-инструментом. Ее смерть — всего лишь возможность развития героя Дэвида, свершения его возмездия, проживания травмы и ее преодоления. Это не делает сериал плохим, но закрывает возможность позиционировать его как историю с female lead. Здесь только один герой, остальные его подсвечивают.
Последний минус, который не дает мне покоя уже восемь дней— финальная сцена. История с “и жили они долго и счастливо” — привет из нулевых и экстра lame реверанс в сторону традиционного ТВ, который выбивается из тона шоу и перечеркивает мощное впечатление от финального эпизода в целом.

Автор: Ксения Ляшко

04.11.2018
0
477