Вернули свой 2009-й: рецензия на фильм «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

02.11.2019
0
500
Вернули свой 2009-й
6/10

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» определенно выбивается из привычной обоймы голливудских сиквелов. Обычно с продолжением затягивают настолько долго, если первая часть принесла слабую кассу, но сумела завоевать зрительскую любовь (яркий, хоть и слишком обобщенный тому пример – «Бегущий по лезвию»).

Однако в этом случае немного другая картина. Оригинальный «Добро пожаловать в Зомбилэнд» сумел собрать $102 млн. при скромных $23 млн. бюджета. По голливудским стандартам это означает сиквел уже через пару лет. Но здесь идея забуксовала. Четыре года спустя была попытка Amazon развивать франшизу в многосерийном направлении. Правда, дальше в пух и прах разнесенного первого эпизода дело так и не зашло. Это, кстати, очень иронично, ведь «Добро пожаловать в Зомбилэнд» была как раз переработанным сценарием пилота для сериала.


Раз уж говорим о продолжениях франшиз: наша рецензия на «Терминатор: Тёмные судьбы»


via GIPHY

Вторая нетипичность «Контрольного выстрела» – команда. Обычно столь поздние сиквелы по дороге к премьере теряют кого-то из исполнителей главных ролей или ключевых людей за кадром. В нашем же случае вдалось вновь привлечь режиссера Рубена Фляйшера, всю четверку звезд и даже сценаристов Ретта Риза и Пола Верника. Единственной заметной перестановкой стал только оператор: Майкла Бонвилейна («Грань», «Монстро») за камерой подменил Чон Джон-хун.

Удалось ли создателям фильма войти в ту же реку во второй раз? Да, причем в самом буквальном смысле, ведь ничего нового спустя 10 лет фильм не предлагает.

On the road again

Сюжет начинается с переселения четверки главных героев в Белый дом. Жилось в резиденции американских президентов им замечательно, пока Литтл Рок, страдающая от недостатка общения со сверстниками, не уезжает с малознакомым хиппи по имени Беркли. Оставшиеся герои, естественно, отправляются на ее поиски.

Zомбилэнд: Контрольный выстрел

Большая часть фильма представляет собой типичное комедийное роуд-муви, с обязательными для жанра посещениями занятных локаций и встречами с чудаковатыми персонажами. Причем эта жанровая связка ощутимо превалирует над зомби-частью. Количество схваток с живыми мертвецами в ленте можно посчитать на пальцах одной руки. Зато одна получилась весьма эффектной благодаря съемке склеек.

Анонсированные как главная фишка сиквела мутировавшие зомби (хокинги – более умные и Т-800 – более живучие) никакого влияния на повествование не оказали. Специалисты по гриму даже поленились их как-то выделить из общего ряда, а чувства тревоги за здоровье героев не возникает ни разу (ну может быть чуть-чуть в конце) на протяжении всего хронометража. Возможно, это потому что во время сцен кромсания оживших трупарей в рапид-режиме мелькают «золотые правила» Коламбуса. А может потому что мы все это уже видели и немного скучаем в кадре.

Blast from the past

Если бы не повзрослевшая Эбигейл Бреслин, то можно было бы подумать, что «Контрольный выстрел» сняли сразу после выхода оригинала и десять лет пылился на складе Sony. Лента не боится показаться неполиткорректной. Одна из новых героинь – эталонная глупая блондинка, присутствует стеб над фейковыми коренными американцами (многие белые американцы, найдя в своем ДНК хотя бы 2-3% крови коренных народов требуют, чтобы к ним относились как к членам племени). В одной из сцен Таллахасси угрожает избить парня индийского/пакистанского происхождения, а также имеются легкие выпады в адрес сторонников SJW. Странно, что по Трампу не прошлись, ей-богу.  

Zомбилэнд: Контрольный выстрел

На ощущение флэшбеков работает и то, что «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» не предлагает никакого развития или углубления в образы четырех протагонистов. Фильм не пытается казаться больше, эпичнее или зрелищней, чем оригинал. По сути, он предлагает все то же самое. Кто-то может это назвать отсутствием новых идей. Можно ли второй картине простить такой подход?

С одной стороны – да, ведь мы любим «Zомбилэнд» именно за его трэш-элементы и стеб наж жанровыми клише. Он здесь есть, все как положено. С другой стороны – за прошедшие десять лет карьеры всех четырех главных исполнителей основательно пошли в гору. Все – номинанты на «Оскар», а Эмма Стоун даже заполучила одну статуэтку в коллекцию за главную женскую роль. Тем не менее, из всех постарался только Вуди Харрельсон. Весь фильм он генерировал основные гэги, пел, переодевался в Элвиса и в вообще отрывался, как на встрече выпускников. Полностью перебрать на себя одеяло ему помешала лишь та самая блондинка в исполнении Зои Дойч.


Больше ироничного кино про зомби: наша рецензия на «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша


Zомбилэнд: Контрольный выстрел

Смотреть или нет?

 «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» много за что можно критиковать. Чего только стоит тот факт, что все герои одеты с иголочки, словно апокалипсис случился всего несколько месяцев назад. Также не очень-то верится в выживание коммуны пацифистов. Однако на это легко закрываешь глаза, поскольку лента представляет собой великолепное отвязное приключение. С одной стороны, оно абсолютное законченное, с другой – не исключает появление продолжения. Остается только надеяться, что новая «встреча выпускников» покажет хоть что-то новое.

02.11.2019
0
500