Залечь на дно в Техасе: разбираем пилотную серию "Midnight, Texas"

02.08.2017
0
462

В последнее время жанр "городского фэнтези" вновь начал набирать популярность на ТВ. Перспективных сериалов с большим потенциалом хоть отбавляй: «Проповедник», «Американские боги», даже «Волшебники» могут удивить – если вытерпите первые 2-3 серии.

Американский канал NBC тоже решил оседлать эту волну и выпустил в конце июля в эфир первую серию «Миднайт, Техас» – экранизацию недавнего одноименного цикла романов писательницы Шарлин Харрис. Ранее по мотивам ее произведений снимали «Настоящую кровь» – важный летний проект НВО до появления «Игры престолов» и «Мира Дикого запада»

Протагонистом здесь выступает потомственный медиум Манфред (Франсуа Арно ака Чезаре Борджиа из «The Borgia»), который, в отличие от многих коллег по цеху, не ездит на «Битвы экстрасенсов» и  не разводит доверчивых людей на деньги, а действительно умеет общаться с духами умерших. Наличие солидного долга перед очень опасными и влиятельными людьми вынуждает его отправиться в городок Миднайт, затерянный в глуши штата Техас. Насладиться скромными радостями жизни провинциального поселка вроде возможности попить виски и покататься на механическом быке не получается: уже на следующий день одну из жительниц города находят мертвой. Более того, он узнает, что местные не просто имеют скелеты в шкафу, но и являются вампирами, колдунами, ведьмами (здесь даже водятся говорящие коты – Булгаков и Сабрина одобряют) ангелами и прочими представителями сверхъестественного бестиария. Манфред решает воспользоваться своей возможностью пообщаться с покойниками, чтобы разобраться в случившемся.

Пилотный эпизод «Миднайта» производит впечатление типичного сериального фэнтези со всеми вытекающими плюсами и минусами. В нем есть много намеков на кровавые сцены и эротику, но все это остается за кадром. NBC – не НВО, аудитория обязывает к цензуре, поэтому в плане того, что можно или нельзя показывать, они более ограничены. Второй проблемой пилота стало наличие некоторых шаблонов, которые ожидаемы от подобного жанра и завязки. Например, некоторые местные встречают Манфреда в штыки и чуть не убивают, но потом принимают. Также к нему выражает интерес местная девушка, которая имеет очень строгого папу. Где-то мы это уже видели, но не можем сказать где. Ах да, везде.

С другой стороны, пилот все же цепляет. Здесь хватает пускай и не оригинальных, но достаточно интересных и фактурных персонажей. Чего только стоит вампир-владелец местного ломбарда в исполнении Питера Менсы, который может быть вам знаком по роли персидского посла в «300 спартанцев» и Эномая из «Спартака». Если создатели сериала сумеют правильно раскрыть каждого персонажа и подать его историю, то это может добавить балов.

Сюжет не буксовал, получился в меру интригующим и оставил несколько интересных завязок. К спецэффектам тоже нет претензий, а вот музыкального сопровождения хотелось бы побольше.

«Миднайт, Техас» вряд ли станет большим ТВ-хитом, но в качестве шоу для «убийства времени» в летнем межсезонье сгодится. Особенно если "Штамм" вам уже поднадоел.

02.08.2017
0
462