Воин совести: рецензия на фильм «Женщина на войне»

12.08.2018
0
1 733
Воин совести
7/10

Как снять жизнеутверждающий фильм используя слово «война» в его названии.

Скандинавское кино обладает особой притягательной силой. Дело не только в холодно-прекрасных пейзажах фьордов, на фоне которых можно развернуть любой сюжет - от драматического байопика до комедии в супермаркете - и вам все равно будет как минимум приятно смотреть на картинку.

Можно пошутить, что киносюжеты и мебель IKEA создают одни и те же люди - минимализм формы и глубина содержания выдают с потрохами. Скандинавские фильмы максимально искренние, простые и понятные: они рассказывают зрителю интересную, порой сложную историю максимально простыми словами, при этом умудряясь оставить суждения о происходящем для зрителя.

Таким является новый фильм исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона «Женщина на войне», снятый общими силами трех стран:Исландии, Украины и Франции Впервые картина была показана на «Неделе кинокритики» в Каннах. Примечательно, что на фестивале (правда, в секции "Особый взгляд") также представлен «Донбасс» Сергея Лозницы - оба фильма с ассоциацией «война» в традиционно аполитичных Каннах стали обладателями престижных наград. При этом они максимально разные - если в случае с «Донбассом» (о котором мы обязательно напишем рецензию к старту проката) ассоциация верная, то с Woman at War все с точностью до наоборот.

Война в фильме - главный двигатель сюжета. Но это не боевые действия на истерзанной территории, а организованный гражданский активизм одного человека, который сопротивляется дикому капитализму любыми возможными методами. 50-летняя Хатла занимается с хором, ездит на работу на велосипеде, в ее квартире постеры с Ганди и Нельсоном Манделой, а в подвале - арсенал незапрещенного самодельного оружия и топографическая карта местности, на которой расположены электроопоры, питающие алюминиевый завод. Он наносит огромный вред экологии ее родины, и пока политики пожимают руки китайским инвесторам, она срывает их планы с завидной успешностью.

При этом описанная история не скатывается в традиционное черно-белое морализаторство, но и не кормит зрителя порциями «серой морали». Как и в своем предыдущем фильме - «О лошадях и людях» - Эрлингссон делает по-своему, рассказывая о серьезных вещах в бодром почти комедийном темпе.

В один момент мы смотрим на детализированный быт «армии одного человека»: с подготовкой, конспирацией и почти конспирологической паранойей, а уже в другой видим, как быстро любой план может накрыться по воле нелепого случая и как столь же быстро проблема может разрешиться от еще одного рандомного «deus ex machina». Режиссер вообще не брезгует использовать «бога из машины» при каждом удобном случае, как бы намекая, что не стоит относиться ко всему в этом мире слишком серьезно - кроме по-настоящему важных, интуитивно понятных вещей.

Такому настроению сильно способствует очень оригинальный саундтрек, исполняемый не за кадром, а прямо в кадре. Зрителю в лоб показали, как музыка задает темп повествованию фильма. К примеру, после очередного акта диверсии Хатла смотрит на трио бородатых музыкантов - музыка начинает играть только тогда, когда героиня двигается. Именно в музыке впервые проявляется «украинский след» - в разгар борьбы за экологию Хатла узнает, что ее давнее заявление об усыновлении наконец-то рассмотрели и что в далекой Украине ее ожидает 4-летняя Ника. Увидеть и услышать украинский хор в тематических костюмах, поющий народные песни на фоне холодного величия фьордов - после такого фильм перестает быть скучным даже для полных скептиков.

Главная дилемма фильма раскрывается через отношения с сестрой-близняшкой - хиппи-буддисткой и сторонницей «пассивного сопротивления». Здесь зрителю предлагают решить для себя, что более правильно: терроризм, продиктованный знаменитыми словами Эдмунда Берка или же стремление изменить мир через изменение себя.

Наиболее диссонирующая часть «Женщины на войне» - украинские локации. Если война и неспокойствие в Исландии находится внутри героини на фоне почти идиллического спокойствия и мира окружения, то в Украине нордический флегматизм людей как будто игнорирует ужасную действительность прифронтовой Дружковки. Тем не менее, такой диссонанс абсолютно не мешает фильму. Он словно показывает, что несгибаемые принципы Хатлы и ее путь все же верный. Ведь разруха, бедность и протекающая крыша детского дома появились в Украине не просто так. Это последствия того, что людям здесь было плевать. Они не были готовы стать примером и первым бороться с несправедливостью и злом. Которые, как известно, торжествуют лишь когда хорошие люди ничего не делают.

12.08.2018
0
1 733