Большее зло: рецензия на первый сезон сериала «Ведьмак» от Netflix

26.12.2019
0
5 473
Большее зло
6/10

Экранизация серии «Ведьмак» от Netflix была едва ли не главной сериальной премьерой для редакции Flashforward Magazine. Культовая фэнтези-сага, ставшая основой для одной из лучших игр десятилетия – ее появление было максимально ожидаемо на всех уровнях. Каждый новый кадр вызывал или восторг, или осуждение со стороны огромного фанатского комьюнити. Угодить абсолютно всем было невозможно – но шоураннерка Лорен Хиссрич изо всех сил старалась сделать именно это. И зря, ведь можно застрять где-то между провалом и успехом.

Низкое фэнтези всё еще актуально

Сага о Ведьмаке Анджея Сапковского – одна из самых сложных историй для экранизации в наше время тотального страха обидеть хоть кого-то. Книги польского писателя – яркий пример т.н. «низкого фэнтези». Именно поэтому историю о Геральте из Ривии очень часто сравнивают с «Игрой Престолов». Их роднят вовсе не большие бюджеты, а жестокость и реализм окружения – то, за что в свое время Game of Thrones и поставили на пьедестал. Основные черты жанра – это:

Низкая концентрация фэнтези-элементов во вселенной. Магия или ушла из мира, или находится в его самых отдаленных уголках. Миром правят люди, а эльфы, гномы и другие магические существа подчинены, уничтожены, вымерли или просто не предусмотрены.

Весь мир – сплошная зона серой морали. Миру не угрожает смертельная опасность, а если и угрожает – почти всем плевать. Главную опасность представляет не демон или другое древнее зло, а сосед. Героизм никто не оценит, а за спасение от беды можно и нож под ребро получить. Поступки неоднозначны и любой исход нередко ведет не к счастливому финалу, а к тяжелым последствиям.

Героев и злодеев трудно различить. Свет и Тьма не готовятся вступить в последний бой, ведь в каждом персонаже намешано и того, и другого. Чаще всего, их позиция исходит из принятых решений и среды, в которой они развивались.

Расизм, ксенофобия и другие «измы». Этого в низком фэнтези всегда выше крыши. Другой цвет кожи, форма ушей, рост и даже происхождение играют важную роль в системе «свой-чужой» любого жестокого низкофэнтезийного мира.

Иными словами, общий цинизм сеттинга, реализм и скромный пространственно-временной охват произведения делают книги Мартина и Сапковского такими интересными, а сюжеты – максимально «живыми» для адаптации на больших и малых экранах.

Игра создала сериал – просто смиритесь с этим 

Дж. Мартин долго добивался экранизации своего цикла «Песнь Льда и Пламени», а он был признанным писателем, известным среди фанатов по всему миру. Но когда тебя зовут Анджей Сапковский, а самые верные фанаты твоих не самых простых книг живут в Восточной Европе – получить крупнобюджетную экранизацию довольно сложно. Если только твоя история не станет настолько популярной, что сложные восточноевропейские слова перестанут быть помехой.

Так и случилось с Сапковским после того, как молодая польская игровая студия CD Projekt RED взялась за перенос мира Сапковского в игру. Первая и вторая игры были хорошими и задавали хороший темп в жанре RPG, но третья полностью изменила правила игры.

«Ведьмак 3: Дикая охота» – это не просто подножка всем западноевропейским студиям по части графики и полная фанатская любовь. Игра была и остается лучшей экранизацией «Ведьмака», ведь у нее великолепный сценарий, потрясающе прописанные персонажи и полное погружение в события с возможностью влиять на них вершить историю. Она сделала историю Сапковского всемирным феноменом и создала многомиллионную фанатскую аудиторию, которую Netflix и решил охватить своим сериалом.

Но именно бешеная популярность игры и высочайшая планка, которую задала «Дикая Охота», сделало экранизацию книг одной из самых сложных задач, стоявших перед стриминг-сервисом. Справился ли он с ней? Однозначного ответа здесь нет – и если вы знакомы со вселенной Cапковского, то вы его и не ждали.

Книга vs сериал: что вышло и в чем провал?

Сериал «Ведьмак» от Netflix стал многократно улучшенной версией польского сериала 2002 года, который мы помним с теплотой и легким чувством стыда. В обоих ТВ-шоу режиссерские и сценарные неудачи адаптации соседствуют с отличными решениями, а крайне удачные персонажи идут рядом с откровенными фейлами.

Геральт из Ривии – и удался, и нет. Генри Кавилл долго выбивал себе роль Геральта, ведь является фанатом игры (еще одно доказательство сказанного выше) и страшно увлечен историей. Он провел серьезную работу, и в мелких деталях он настоящий Геральт из книг. В наличии фирменное ворчание, немногословность, некоторая отстраненность и брутальный вид.

Легкая отмороженность после Испытания Травами выражается в слабоватой актёрской игре Кавилла при монологах вне боевых сцен. Но все же он не жилистый худощавый тип с жутким лицом, а конкретно накачанный парень с идеальным лицом Супермена / Наполеона Соло (подчеркните, что нравится больше). Который, конечно же, максимально крут во время экшен-сцен.

Йеннифер из Венгерберга – и удалась, и нет. Сюжетной арке Йеннифер в сериале уделили очень много времени вместо пары книжных страниц. Решение отличное, реализация максимально драматичная – в ней чувствуется не притянутый за уши дешевый SJW, которым часто грешит Netflix, а достойное развитие женского персонажа. Однако Аня Чалотра – откровенно слабая актриса, которая просто не вытягивает сложный образ Йенн. Верим и надеемся, что она будет эволюционировать вместе со своей героиней.

Цирилла – удалась. Молодая Фрейя Алан – отличное попадание в роль своенравной, но все же наивной девочки из замка, которой пришлось хлебнуть горя в реальном мире. На экране мы видим и ребенка, и характер, и независимость. А черты лица и правда выдают в ней кровь Лары Доррен.

Мышовур и дриады Брокилона – провал. Шоураннерка почему-то решила, что друиды должны выглядеть как знойные испанские мужчины среднего возраста, а не максимально близкие к природе колдуны-целители – хотя презрение к друидам со стороны Чародеев в сериале есть. По сути, «Ведьмак» от Netflix стирает различия между ними – видимо, для более легкого восприятия. Ну да, и те, и другие колдуют, какая разница, правда? Неправда, разница есть.

То же касается и дриад Брокилона, которые бегают с арбалетами, а зеленокожую среброволосую королеву Эитнэ играет темнокожая актриса Джозетт Саймон. Дело даже не в квотах на расовое разнообразие – возмущаться по этому поводу в 2019 году более чем бесполезно. Создатели сериала просто решили не заморачиваться в мелких деталях, которые, тем не менее, важны не только для фанатов, но и для целостного образа фэнтези-саги.

via GIPHY

Ренфри – удалась. Рассказ «Меньшее зло» – одно из лучших произведений Сапковского, ведь показывает всю неоднозначность, жестокость и сложность его фэнтези-вселенной. «Сорокопутка» вышла именно такой, какой подавалась в книгах – роковой девушкой со сломанной жизнью, в которой уже невозможно отделить проклятие Черного Солнца от пережитых невзгод. А её дуэль с Геральтом можно смело записывать в одну из лучших экшен-сцен года.

Лютик – полный успех. Бард Лютик – настоящее украшение сериала, и не потому что «чеканной монетой». Виршеплет получился самым настоящим вагантом из книг – совращает жен феодалов, когда за душой ни гроша, поет странные песни и во всех смыслах неприятный тип. Которого, тем не менее, невозможно не любить за непосредственность.

Нильфгаард – полный провал. Создатели сериала так и не поняли, почему Нильфгаард – главная угроза королевствам Севера. Возможно, потому что невнимательно читали книги, в которой «Черные» – очевидная калька с Германии и ее политики Drang nach Osten. Из более просвещенной и продвинутой империи, Нильфгаард в сериале превратился в страну религиозных фанатиков, управляемых чародейкой, хотя маги в Нильфгаарде были полностью подчинены императору и не имели такой свободы, как Чародеи Севера. Благодаря этому глобальная история войны между унитарным Нильфгаардом и разделенными, но гордыми королевствами Севера теряет суть конфликта. О мошонкоподобных доспехах и писать нечего – тут достаточно одного взгляда.

Чудовища – успех. Кикимора, стрыга, волколак – слишком сложные восточноевропейские слова для «профессиональных» американских критиков. Поэтому они и жаловались на них в своих рецензиях, а зря. Ведьмак и чудовища неразделимы – и сериал показали их крайне годно. Отрывают конечности людям, выглядят жутко, проработаны достойно.

Виллентретенмерт – успех. Золотой дракон и его две зерриканские спутницы принципиально важны для понимания своеобразного «кодекса чести» Геральта. Вышли они круто, что заставляет задуматься, почему в сериал не ввели больше Зеррикании, закрывая таким образом «расовую квоту».

Вильгефорц, Трисс Меригольд – пока сложно сказать. В отличие от игр, в книгах роль Трисс минимальна, а потому ее слабое отражение в сериале не удивительно. Вышла она просто никакой – просто занимала экранное время. То же можно сказать и о Вильгефорце – одном из самых могущественных чародеев мира «Ведьмака». Однако весь его потенциал должен раскрыться дальше.

Что же с расами?

Итак, «Ведьмак» – низкое фэнтези, в котором процветает расизм и ксенофобия всех мастей. Люди медленно уничтожают эльфов, выживая их с родовых земель в резервации – прямо как США с коренными американцами. Эти же люди устраивают погромы в кварталах нелюдей, обвиняя краснолюдов и низушков (аналоги гномов) во всех смертных грехах, повторяя истории еврейских погромов. Люди, в конце концов, воюют друг с другом по любым поводам.

И в эту жестокую вселенную Netflix решил добавлять расовое разнообразие и принцип «цвета кожи не существуют». Ни один читавший книгу зритель в это поверит – даже если учесть, что люди явились в мир «Ведьмака» из другой реальности после Сопряжения Сфер.

Нелинейность и высокий порог

Однако многие свои недостатки сериал «Ведьмак» перекрывает отлично выверенной нелинейностью сюжета. Этим они решают проблему пропасти между фанатами книги и теми, кто с историей Геральта не знаком. Читавшие книги зрители легко складывают частички пазла и сразу видят всю картину – им интереснее наблюдать за деталями мира. А в это же время новые зрители стараются вникнуть в происходящее и стараются понять, что же там вообще происходит.

При всех описанных выше издевательствах над книжным каноном, у «Ведьмака» очень высокий порог вхождения. Никто не ведёт зрителя за ручку и не рассказывает, зачем Геральт пьет эликсиры из маленьких бутылочек, почему его магия не ровня Чародеям или как вообще устроена сложная политическая система Континента. Заслуга того, что вся история живёт – в ювелирной работе сценариста. Она делает ТВ-шоу интересным для всех – по разным причинам, но с одним эффектом.

В сухом остатке

Одна из самых известных цитат Геральта из Ривии – монолог о «меньшем зле»:

Зло – это зло, Стрегобор. Меньшее, большее, среднее – всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Создатели сериала восприняли эту цитату максимально серьезно. Они решили не выбирать «меньшее зло» между одобрением фанатов и необходимостью соответствовать стандартам медиа-повестки. Однако в итоге они получили «большее зло» – когда многие достижения, отличные сценарные решения и поставленный экшен отравляются незнанием / непониманием важных деталей или намеренным упрощением истории ради снижения ее сложности до среднего уровня развития зрителя.

Исправят ли это в будущих сезонах? Хотелось бы верить, что да. Однако сериал «Ведьмак» уже точно не повторит феноменальный успех игры и не станет бескомпромиссным шоу вроде «Игры престолов». Не потому что не хватит бюджета, нет. Удивить нечем.

26.12.2019
0
5 473