Почему Netflix закрыла свои сериалы о супергероях Marvel?

19.02.2019
1
1 566

Вчера стало известно, что стриминговый сервис Netflix закрыл последние два сериала, создаваемые в рамках общей киновселенной Marvel. Под сокращение ушли «Каратель» (вышло полных два сезона) и «Джессика Джонс» (третий сезон выйдет этим летом). Ранее это случилось с «Сорвиголовой», «Защитниками», «Люком Кейджем» и «Железным кулаком». Как так вышло, что Нетфликс решил прикрыть целую «сериальную вселенную» и все ли дело только в денежных вопросах. Редакция Flashforward Magazine разбирается в ситуации: в ходе идет аналитика, медиа-анализ и наименее поехавшие теории фанатов.

via GIPHY

Что же с популярностью?

Первый и самый главный аргумент в пользу закрытия — низкая популярность и малое количество просмотров сериалов. Netflix почти никогда не публикует официальную статистику просмотров на своей платформе, потому судить об этом можно лишь по непрямым метрикам.

Можно полагаться на степень обсуждаемости и вовлеченности зрителей, количество пиратских скачиваний, но первое не выйдет измерять с точностью, а пиратский контент не несет никакой ценности для стримингового гиганта. Наиболее серьезно к вопросу исследования подошел американский портал ScreenRant, который подготовил подробный срез вместе с аналитической компанией Jumpshot. В нем, в частности, демонстрируется, что сериалы Netflix по комиксам Marvel стабильно теряли в просмотрах начиная со второго сезона «Сорвиголовы» (надо сказать, это действительно самый слабый из сезонов о Мэтте Мердоке) с редкими вспышками интереса на 1 сезоне «Карателя» и третьей главе Daredevil.

С одной стороны, аналитику составила авторитетная компания, работающая с мировыми брендами по созданию портрета digital-потребителя. При этом данные ограничены, ведь охватывают лишь подписчиков из США и построены на click-параметре, а не на просмотрах (о них может рассказать только сам Netflix). Это единственная аналитика, которой мы можем располагать. С другой стороны — вовлеченность аудитории, оценки СМИ и агрегаторов имела несколько другой характер.

Не секрет, что флагманским проектом был «Сорвиголова»: с него началось выстраивание «малой вселенной», его герою уделялось чуть больше внимание в тим-апе The Defenders, а некоторые персонажи Daredevil стали появляться в других супергеройских сериалах (к примеру, Фрэнк Касл и Карен Пейдж). По очевидным причинам «Люк Кейдж» имел стабильную популярность: средняя оценка, по данным IMDB, колеблется в районе 7.0-7,4, а  в 2016 году Symphony Advenced Media опубликовали данные (подтвержденные порталами The Observer и ComicBook), согласно которым история о непробиваемом жителе Нью-Йорка стала самым популярным сериалом Marvel Television в том году. Это, фактически, подтверждает данные ScreenRant и Jumpshot.

Но вот что странно: количество подписчиков Netflix с 2016 по 2019 год растет, и на конец прошлого года составило 139 млн чел., просмотры трейлеров на YouTube также увеличивались. И при всем этом зрительская аудитория сериалов о супергероям Marvel падает? Исходя из опубликованных данных, руководство стриминг-сервиса должно было прекратить сотрудничество после откровенно слабых «Защитников», показавших, что общие истории подходят для ТВ-формата намного хуже, чем для больших экранов. Самое очевидное объяснение — выполнение обязательств по контакту с Marvel Television. Его деталей мы не знаем, но оставленные заделы на новые сезоны практически в каждом проекте вряд ли говорят о том, что вот так все Netflix и планировал закончить.

Наша рецензия на "Черное зеркало: Брандашмыг"

Таким образом, учитывая большую (хоть и снижающуюся) фанатскую базу, закрытие сериалов только на ее основе не могло быть достаточной причиной.

Операционные причины

Как мы знаем, Netflix создает, хранит и дорабатывает сложную и подробную статистику о привычках своих подписчиков — разработка новых проектов так или иначе основана на big data анализе этого алгоритма. Опыт и время показывают эффективность такой методики, потому отмена здесь не могла быть случайной.

Сериалы с героями Marvel могли не создавать уникального сегмента аудитории: большинство подписчиков является зрителями других ориджиналов Netflix. Даже больше — на протяжении нескольких лет Нетфликс обеспечивал почти полное покрытие сериального контента для вселенной Marvel. Покрытие качественное и регулярное, на чем нередко акцентировал внимание великий и могучий куратор MCU Кевин Файги. Таким образом, в глобальной перспективе работа Нетфликса может казаться самому сервису одной большой и очень дорогостоящей рекламной кампанией для Disney. За которую они сами заплатили из своего кармана и просмотры которой уж точно не оправдывают затраты.

Follow the money

И здесь мы подходим к наиболее важной причине. Netflix платит за размещение и/или производство контента. Но в случае сериалов Marvel они не владеют авторскими правами на них. ТВ-шоу всегда имели четкий брендинг Marvel Studios. Как мы помним, Disney, владеющая Marvel, к концу 2019 года запустит собственный стриминговый сервис Disney+ — прямого конкурента Netflix с более лояльными условиями подписки. Планов по «переезду» этих проектов на новую площадку не оглашали, ограничившись слезливым письмецом главы телевизионного подразделения Джефа Лоэба:

Мы называли их Защитниками. В один момент даже Каратель присоединился к ним.

Они заявляли, что это здесь нельзя поставить точку.

Спасибо вам. Мы все в Marvel Television очень благодарны нашим зрителям.

Возможно, наш сетевой партнер решил, что больше не желает рассказывать истории об этих великих персонажах… но знайте, что Marvel выше этого.

Как однажды сказал отец Мэттью Мердока, "человека следует оценивать не по тому, как он упал, а по тому, как он сумел подняться на ноги после удара". Продолжение следует.

Наиболее вероятная площадка для возможного возрождения сериалов — вовсе не Disney+, а сервис Hulu, представители которого уже начали делать первые заявления на эту тему. В свою очередь, Hulu — следующий актив, который приобретет контент-империя им. Уолта Диснея после окончательного завершения сделки по Fox. Впрочем, переселить ТВ-шоу не выйдет на протяжении следующих двух лет,  о чем заявил один из актеров каста "Карателя.

В какой же ситуации оказывается Netflix? Дисней запускает собственный стриминговый сервис и в любом случае заявляла о планах убрать весь свой контент из сторонних ресурсов — потеря активов так или иначе неизбежна. Таким образом, если бы Нетфликс продолжали бы создавать сериалы для Marvel, они, в итоге, производили бы контент для конкурента — принадлежащий кому-то другому и рано или поздно ставший их эксклюзивом. В этом контексте решение о закрытии всех проектов абсолютно логичное —  нравится нам это или нет.

Сохранение статуса-кво

В уже таком далеком 2013 году не такой уж глобальный стриминговый сервис заключил контакт на производство сериалов для вовсю развивающейся Marvel Studios. Для Netflix это было серьезным достижением — получить часть аудиториии кинокомиксов, серьезно нарастить базу подписчиков молодой аудиторией и стать на слуху у всех СМИ. Тогда Нетфликс ценили за то, что на нем появлялись хитовые проекты вроде «Карточного домика» или «Orange is a new black», а «теперь еще и сериалы Марвел, вау!».

Рецензия на финальный сезон "Карточного домика"

В 2019-м Netflix превратился в медиа-гиганта с капитализацией, которая стремительно догоняет Disney, и своим сильным личным брендом. Netflix стал важным не потому что там крутые документалки, «Очень странные дела», перезапущенная «Сабрина» и множество необычных фильмов. Теперь все эти фильмы и сериалы становятся важными и обсуждаемыми, потому что выходят на Netflix. Они тратят миллиарды на производство оригинального контента: где-то преуспевают, где-то терпят неудачу. Но теперь это их контент, созданный по их правилам и для собственной аудитории.

Фанаты придумали отличное сравнение  — Netflix устроил «резню» сериалов, достойную «щелчка Таноса». Именно этого эффекта они и добивались — стриминговому сервису пришлось принимать волевое решение и где-то даже понести убытки, но показать, что старым студиям и медиа-гигантам придется считаться с ними.Что ни один бренд — даже бренд Marvel — не может быть ценее их собственного.

Netflix и польский тоталитаризм: рецензия на сериал "1983"

19.02.2019
1
1 566