Круто, но примитивно: первые рецензии на 3 сезон «Мира Дикого Запада»

В сети появилось несколько рецензий на 3 сезон сериала «Мир Дикого Запада», который выйдет уже 15 марта. Журналистам дали посмотреть четыре серии нового сезона из восьми. Если верить оценке на Rotten Tomatoes ( а мы предпочитаем этого не делать), 3 сезон Westworld оценили довольно высоко – аж на 79% (скриншот на момент написания статьи).

Однако в самих отзывах кинокритики не тонут в похвалах и восторге. Самый главный вывод: «Мир Дикого Запада» пока остаётся красивым и увлекательным зрелищем, однако сюжет перестает быть запутанным и полным загадок. Повествование стало более прямым: понятнее, но не настолько затягивающее.

К примеру, Variety отмечают, что Джонатан Нолан и Лиза Джой всё еще главные визионеры нашего недалекого и безрадостного технократического будущего:

Дэниел Д'аддарио, журналист Variety
«Мир Дикого Запада», не без оговорок, всё ещё остаётся качественным и завораживающим сериалом, чьё видение будущего (хоть и слегка плоское) богаче, чем у конкурентов.

...

Тем не менее, превратившись в достойный экшен, Мир Дикого Запада сделал серьезный шаг назад от статуса великого сериала. Westworld использовал свою историю, чтобы для исследования и попыток показать, каково это — переживать глобальные изменения в собственном сознани и понимании окружающего.

В Entertainment Weekly считают, что все дело в том, что шоу отчанно стремится к изменениям и развитию. Однако в этом случае попытку нельзя назвать однозначно удачной:

Вот что я скажу по поводу третьего сезона: не могу вспомнить, когда я в последний раз видел, чтобы ТВ-шоу так старательно пыталось  походить на какой-то другой сериал.

 

Даррен Френик,
ТВ-критик Entertainment Weekly

Да, не очень понятный ответ, согласны. Материал на EW по большей части состоит из субъективного обсуждения по поводу судьбы франшизы. Более конкретный ответ даёт журналист Observer:

Брэндон Катц, репортер Observer
Смотреть на степень креативности выдуманного будущего с его детализированными мировоззренческими и технологическими устремлениями одно удовольствие. Но всё же это бледнеет перед силой человеческих эмоций. 3 сезон «Мира Дикого Запада» хочет завести со зрителем еще один экзистенциальный разговор. Однако, несмотря на смену установок и ввод новых персонажей, детали, которые делают его живым, ну очень  поверхностны.

Некоторые журналисты добавляют к этому и затянутость первых четырёх эпизодов — хотя такая претензия кажется субъективной. Но большинство сходится на мысли: сериал не может удержать внимание так, как делал раньше. Возможно, Джонатан Нолан всё же зря не наполнил 3 сезон Westworld большим количеством загадок в новых локациях? Похоже, так думает обзорщик IndieWire:

Бен Траверс, ТВ-критик IndieWire
Зрелищность, прекрасная игра актёров и медиа-повестка в сюжете могут тянуть сериал лишь до определённого момента. Несмотря на свежий взгляд, «Мир Дикого Запада» всё же лишен чего-то важного.