Провальная терапия: рецензия на фильм "Удивительный мир Марвена"

21.04.2019
0
1 093
Провальная терапия
4/10

Как взять отличную историю из реальной жизни, отличных актеров для ее воплощения, но полностью сбиться с пути в конце съемок.


Документальная основа

В 2010 году на экраны вышел документальный фильм "Марвенкол", который очень умело рассказывал историю Марка Хоганкампа. Марка избили молодые люди, которым не понравилась его увлечённость женской обувью и чулками. В результате он получил серьёзную травму головы, пережил частичную амнезию и трансформацию своей личности.

После этого случая Марк начал собирать и модифицировать куклы и фигурки в масштабе 1:6, воспроизводя свою жизнь в контексте Второй мировой войны. Хоганкамп везде ходит с моделью военного джипа,  на котором находятся фигурки, он начал делать фотографии своих фигурок, и заканчивается фильм его выставкой в Нью Йорке.

Рецензия на 3 сезон сериала «Настоящий детектив»

Большую часть картины Марк рассказывает о своей жизни, и мы видим видеоряд, иллюстрирующий его рассказ. Перед нами документалка о человеке который пытается примириться с собой, но не находит зону комфорта в реальном мире, поэтому даже к концу документального фильма сползающего в вымышленный мир Марвенкол.

Похоже, история Марка серьёзно задела воображение Роберта Земекиса и он решил снять художественный фильм, который во многом повторяет структуру документального. Со всеми преимуществами и недостатками такого подхода.

Не секрет, что в прокате "Удивительный мир Марвена" оказался провальным. Что же пошло не так с последним творением довольно известного и успешного Земекиса?

Проблемы

Главная проблема Welcome to Marven в том, что режиссер, кажется, не понимал, для какой аудитории он снимал. С одной стороны, в фильме много "взрослой" тематики (чуть ли не БДСМ сцены и много фетишизма). С другой, мы видим довольно инфантильного персонажа, к которому окружающие (и зритель, в итоге) относится как к ребёнку — но это не Форрест Гамп, тут нет ни того шарма, ни масштаба.

Некоторые сцены нарочисто подростково-детские, а в какой-то момент кино начинает  походить на романтическую комедию. К тому же, около половины хронометража занимает полу-анимация с довольно плоским юморм и плохой реализацией скрытых смыслов. Кто же ожидаемый зритель? Это более серьёзная история "Сорокалетнего девственника"? В промо вспоминают Форреста Гампа, но кроме психологических проблем и странностей персонажа, что их связывает?

Достоинство без предубеждений: рецензия на фильм «Зеленая книга»

Есть вопросы и к структуре сюжета. Хотя оригинальная история была немного модифицирована, и у нас есть основные "враги" хулиганы, избившие Хоганкампа (Стив Каррелл), а также злая ведьма Дея Торис (Диана Крюгер), всё же смотрится это всё как попытка пересказа документального оригинала.

Карикатурные нацисты и кислотная femme fatale в мультипликационной части фильма смотрятся отлично, но абсолютно обезличенные хулиганы нацисты и седативный препарат (в таблетках зелёного цвета) в реальном мире не тянут на серьёзных антагонистов.

Идея и ее реализация

Благодаря этому основная мысль всего фильма — что главным врагом Марка является он сам и его побег в Марвенкол от своих реальных жизненных вызовов — прийти довольно сложно. Не потому что фильм сложный, а зритель глупый, нет. Потому что история рассказала размыто, при всем ее потенциале. Наверное поэтому преодоление конфликта в фильме выглядит немного поверхностным в духе  "Прими себя и свою боль", но сохрани бегство от реальности.

В реальности Марк был алкоголиком, а его жизнь начала рушиться задолго до нападения. В каком-то смысле этот случай привнёс аспект надежды в жизнь Марка, но у Земекиса до избиения всё было хорошо. Возможно, Земекису стоило пересмотреть "Кое-что о Генри" (1991)? Там есть и тема амнезии, и восстановление после травмы, и переосмысление всей жизни. Но он выбрал путь незамысловатых конфликтов нацистов и трансвестита, противопоставления"нормальности" и "странности".

Также расстраивает, что "команда" Марка раскрыта очень поверхностно, и кроме Николь и Роберты толком никому не дают проявить свой характер (может быть, немного Каралале). Джулия вообще представлена одним флешбеком, а его сиделка Анна (Грендолин Кристи), которая введена в сюжет типа смешным разговором с сильным русским акцентом, только одной сценой.

"Удивительный мир Марвена" не работает и как women respect movie. Марк говорит о любви и уважении к женщинам, но по факту это проявляется в фетишизации знакомых и пин-ап иллюстрациях, которые он пересматривает (да, собственно, и в некоторых его фото). Да, все вокруг заботятся о Марке и жалеют его, а некоторые даже проявляют к нему романтический интерес. Но вовлечения и сопереживания он здесь не вызывает.

Зачем же смотреть Welcome to Marwen?

  1. Как ни странно, один из плюсов — близкий к оригиналу пересказ реальной истории (сказывается документальная основа);
  2. Отличная анимационная часть, обыгрывание фигурок с замираниями в ненатуральных позах, разворачиванием головы на 180 градусов, собиранием себя и прочие остроумные решения;
  3. Прекрасная игра и максимальное эмоциональное вовлечение Стивена Карелла — но это не удивительно;
  4. Вовлекающий подход к хобби коллекционнирования;
  5. Тонкий баланс между осмыслением склонностей Марка к женской одежде и его отношениями с противоположным полом.
  6. Милое цитирование "Назад в будущее" с достойным вплетением в сюжетное развитие.

Иногда кажется, что у Земекиса мог получиться интересный анимационный фильм, и, возможно, неплохая трагикомедия. Но, не в этот раз. Возможно, не следовало недооценивать роль антагонистов и не манипулировать современными трендами и противостояниями в американском обществе от которых быстро устаёт аудитория. А после грубых манипуляций Спайка Ли и подавно.

Наиболее целостно в фильме выглядит "мир Марвена" с его анимированными персонажами. И местами капитан Хогги имеет больше харизмы и способности двигать сюжет, чем Марк. Хочется надеяться Земекис сделает выводы и порадует чем-нибудь похожим на "Прогулку" (2015), которая также оказалась близка документальной ленте "Человек на проволоке" (2007), но обыграла историю более удачно.

В итоге, фильм радует своей анимационной частью, стилизация актёров под фигурки и лёгкий китч делают её интересной и эмоциональной. Он также станет хорошим поводом пересмотреть документальный оригинал, который кажется отличным примером зрелой документалистики и хорошего сценария. Однако в художественном плане Земекис показал, что имя режиссера и отличный актерский состав не являются гарантией успеха.

Кино vs реальность: Марго Робби в роли Шерон Тейт из нового фильма Тарантино "Однажды в Голливуде"

21.04.2019
0
1 093