Рецензия на сериал Weird City: получилось ли у YouTube снять пародию на «Черное зеркало»?

03.03.2019
0
714
Дешевая под(д)елка
4/10

Как YouTube Originals снова пытаются повторить чей-то успешный опыт, а выходит средненькая копия.


Сериал «Черное зеркало» настолько въелся в массовую культуру (хотя он и высмеивает ее), что сам стал объектом насмешки. 13 февраля собственный стриминговый сервис видеохостинга YouTube Originals выпустил сериал Weird City («Странный город») — проект, единственной целью которого стало пародирование «Черного зеркала».

Действие шесрисерийной истории происходит в натужно-ироничном будущем, в некоем городе, разделенном на две части Линией. Над Линией — небоскребы (в одном кадре этого американского использовали башни комплекса «Москва-Сити»), утрированные современные технологии, отсутствие секса, а под Линией — что-то вроде современного города второго мира, с реальными людьми, живущими настоящей жизнью. Почти ГДР и ФРГ или Бешель и Уль-Кома из «Города и города» Чайны Мьевиля.

Пасхалки и аллюзии

Сам по себе Weird City — не самостоятельное произведение, а изрядно напичканная отсылками пародия. К классической фантастике здесь отсылок нет, кроме упоминания черепахи testudo sulcata из теста Войта-Кампфа («Бегущий по лезвию»). Каждая серия построена на референсах разной степени удачности, отсылающих к эпизодам «Black Mirror» последних сезонов.

Выбор без выбора: наша рецензия на интерактивное «Черное зеркало: Брандашмыг»

О дейтинговых приложениях

Какая же современная социальная фантастика без сатиры на дейтинговые приложения? Первая серия Weird City как раз об этом (и похоже, что она обыгрывает Hang the DJ из третьего сезона ЧЗ). Правда, вместо того, чтобы держать зрителя в напряжении целый час, как это сделано в «Повесь диджея», «Странный город» вываливает достаточно бессвязную историю о то ли геях, то ли бисексуалах, которые влюбились друг в друга, несмотря на сбои сервиса по поиску того самого. В наличии лишь модная social justice повестка и никаких интересных сюжетных ходов.

Об умном доме

Еще одна отсылка к «Черному зеркалу» содержится в четвертой серии, Smart House. Эстетика эпизода напоминает фрагмент «Белого Рождества», где героине Уны Чаплин сделали умный дом из клона ее сознания. В Weird City все, опять же, не так четко. По сюжету, лесбийской паре попадается «бракованный» дом с сознанием маньяка. Здесь, кстати, можно увидеть намек и на «Черный музей».

Шоу не-Трумана

Последний, шестой эпизод показывает фрагмент шоу, которым все увлекаются в городе над Линией — о двух женщинах, в течение многих серий пытающихся совершить ограбление. Если вы случайно увидите этот эпизод первым, ваше восприятие сериала ничуть не изменится, проверено на личном опыте. Повторный просмотр серии не помог понять вселенную Weird City. Разве что авторы пытались подсунуть зрителю несвежую мораль о том, что вся наша жизнь — бесконечное и бессмысленное реалити.

Лишняя фигура

Насчет единства вселенной «Черного зеркала» до сих пор идут обсуждения. Непонятно, считать ли отсылки на другие серии связками или пасхалками, говорят ли они о единой вселенной, или это просто шутейки. Истории «Странного города» объединяет доктор Негари — разработчик программы The One для поиска идеального партнера, отец того самого парня, чье сознание стало умным домом для лесбийской пары, и вообще — злой гений обеих половинок города.

Образ доктора Негири вкупе с гипертрофированной сатирой придает «Странному городу» лишнюю комедийность. Нужна ли она? Если цель авторов сериала просто высмеять творение Чарли Брукера, то такой юмор, возможно, нужен. Но у Black Mirror есть другие недостатки (особенно, у последних двух сезонов), о которых мы уже писали. Weird City о них не рассказал, и, оставаясь глубоко вторичным продуктом, он вряд ли войдет в историю фантастики.

А «Черное зеркало», тем временем продолжает пускать метастазы в сериальную фантастику. Набившие оскомину сюжеты отдельной серии (Hang The DJ) или фильма (имеется в виду Her с Хоакином Фениксом) превращаются в целые сериалы. Все тот же Netflix в мае выпустит отдельный сериал, «Осмос», рассказывающий о дейтинговых приложениях ближайшего будущего. Так что «Странному городу» явно не хватает серьезной заключительной серии, в которой показали бы, как одна заунывная вселенная хоронит всю современную кинофантастику.

Наша рецензия на 4 сезон сериала "Черное зеркало"

03.03.2019
0
714

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего