Мир новых "Хранителей": разбираем трейлер и собираем факты

28.07.2019
0
995

Неделю назад сериал "Хранители" получил первый полноценный трейлер . Это будет продолжение событий комикса и его экранизации от Зака Снайдера. Фильм учитывает финал и показывает его последствия в современности. Редакция Flashforward Magazine с нетерпением ждет октябрьскую премьеру Watchmen на HBO как одну из главных в этом году. А пока предлагаем разобраться, что будем происходит в мире, который пытался объединить Озимандия и на который (вроде как) было плевать Доктору Манхэттену.

Сериал "Хранители" — прямое продолжение комикса

Несмотря на очевидную связь с фильмом, Watchmen от HBO будут именно продолжением комикса, а не фильма Зака Снайдера. Почему так? Здесь упоминается нападение Монстра на Нью-Йорк в 1986 году, а это концовка именно графического романа.

Как это было в комиксах? Озимандия (он уже Адриан Вейдт) создал Монстра, чтобы выдать его нападение за инопланетное вторжение, которое должно заставить сверхдержавы отказаться от "Холодной войны" перед глобальной угрозой.

Слитые фото со съемочной площадки можно показывали дорожные указатели с логотипом чудовища. В трейлере его рисунок стоит в зале судебных заседаний.

Сериал Хранители - Монстр

Зак Снайдер адаптировал план Озимандии по-другому — и в чем-то более интересно. Вейдт создал генератор частиц, идентичных сигнатуре Доктора Манхэттена, сделал на его основе бомбы и заложил в самых больших городах мира. Таким образом, во взрывах обвинили Доктора Манхэттена, а человечество объединилось с целью бороться с такой угрозой. В комиксах он "виновен" лишь во вспышке онкологических заболеваний.

Сериал "Хранители" явно не позиционирует Джона Остермана как "врага общества". На празднике мы видим аниматора в его костюме, а люди носят его маски.

Доктор Манхэттен возвращается домой

Сериал Хранители - Доктор Манхэттен на Марсе

Почти как в песне Петера Шиллинга Major Tom (Coming Home). Как мы помним, Доктор Манхэттен решил оставить Землю и людей с их неисправимым желанием уничтожения, а не созидания. Отправиться на другую планету и строить новый мир.

Съемка со спутника в трейлере показывает, что Остерман живет на Марсе. По какой-то причине он разрушил здание (зато под песню Боуи Life on Mars?) и в финальном кадре оказался на Земле. Причина пока не ясна.

Время действия — современные США

Комикс Watchmen происходит во время одного из пиков "ядерной истерии". 1986 год, отношение между США и СССР накалились до предела. Сюжет Алана Мура показывает, что президент Никсон был избран на третий срок. Основная причина — победа в войне во Вьетнаме, которую обеспечил Доктор Манхэттен.

В том же году вся деятельность мстителей в масках была вне закона благодаря "закону Кинна", который ввел уголовное наказание за самосуд виджиланте.

Сериал Хранители - президент Никсон

Шоураннер проекта Деймон Линделоф часто признавался в безграничной любви комиксному канону. Хоть Алан Мур и фактически "послал" идею продолжения, Линделоф хочет адаптировать концепцию "Хранителей" для современного мира. Поэтому временем событий будут альтернативные США 2019 года, и стоит ждать отсылки на одиозные фигуры современного политикума.

Судя по всему, правление Никсона не закончилось хорошо, раз в сериале существуют поселения бедных американцев "Никсонвилли" — прямо как Гувервилли из реальной истории США 30-х.

Роберт Редфорд — президент США

Судя по всему, президентская власть больше двух сроков остается в моде. Судя по информации, опубликованной на Collider, президентом США уже 27 лет является Роберт Редфорд. Хотя его портрет можно было заметить в школьном классе еще в трейлере.

Линделоф позиционирует Редфорда как "либерального" президента, но, подозреваем, это всего лишь ширма. Правительство Редфорда запретило распространение интернета и соцсетей по всей стране еще в их зародыше, посчитав серьезной угрозой. Не ждите смартфонов в сериале.

Немного видоизменяя цитату героя Редфорда из "Капитана Америка: Зимний Солдат" — когда хорошенько поработал метлой:

В сериале будет культ Роршаха. Это белые супрематисты

"Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона" — знаменитая фраза Роршаха в фильме Снайдера, звучащая как послание и приговор самом себе. Алан Мур прописал его как Станниса Баратеона: человеком, которого можно сломать, но невозможно согнуть.

Жестокий и неприглядный Уолтер Ковач был настоящим продуктом "сбывшейся американской мечты". Рожденный матерью-одиночкой, работавшей проституткой, воспитанный государством, он был сломан и жесток. Фанатично выступал за правду. Делал это кровавыми методами, но при этом единственный из мстителей в маске, который не подчинился Закону Кинна и продолжил борьбу.

Сериал Хранители - культ Роршаха

Естественно, такой яркий образ породил культ последователей. Группа мужчин (и, конечно, все они белые ультраправые радикалы, спасибо, HBO) заявила о начале своего крусейда. Против кого? Из трейлера понятно, что культисты Роршаха устраивают погромы и нападают на полицейских.

Чтобы скрывать свои лица от культистов, полицейские одели маски. Но это не значит, что они "хорошие парни"

Эти погромы явно подняли температуру напряжения выше "средней по палате" и явно включали в себя атаки и не семьи полицейских. Поэтому власти дали разрешение (или даже приказ) копам носить маски, чтобы сохранить анонимность во время службы. И некоторые из них начали деятельность как виджиланте.

В итоге, имеем ситуацию: власть инициирует создание отрядов мстителей в масках, чтобы бороться со мстителями в масках.

Является ли это общенациональным явлением — не понятно. Мы знаем лишь место действия — Талса, штат Оклахома.

Сериал явно задумал переосмыслить один из главных вопросов комикса — Who watches the Watchmen? С одной стороны, стражи правопорядка получили защиту анонимностью. С другой — она же лишила их ответственности за свои действия.

Это, конечно, спровоцировало избиения и запугивая подозреваемых. Как никогда уместно звучит песня Дэвида Боуи Life on Mars:

Take a look at the lawman,
Beating up the wrong guy

Итак, с одной стороны у нас белые культисты-фанатики. С другой — полицейский произвол. Стоит ли говорить, что обычные люди снова проиграли?

Главная героиня — полицейский-мститель в маске

В трейлере фигурирует Анджела Абар, ее играет актриса Реджина Кинг. На ее семью также напали "свидетели Роршаха", женщину показывают на похоронах, после чего она сама одевается мстителем в маске, у которого, тем не менее, есть полицейский значок.

Самая очевидная причина — Анджела хочет вершить самосуд, добраться до виновников туда, где длинная рука закона не достает. А возможно, она работает над делом, требующим режима "инкогнито".

В сериале будет детектив, похожий на Роршаха

У одного из показанных копов очень необычная маска. Человек этот имеет прозвище Looking Glass, а его маска символически напоминает маску Роршаха. "Пятна Роршаха" на особой ткани, изобретенной Манхэттеном, проявляли изменчивость образа костюмированных героев в глазах людей. Что, в таком случае, показывает зеркальная маска? Реальность.

Еще одна связь образов — в трейлере детектив ест консервированные бобы из банки, прямо как Роршах:

Возможно, мы получим сериал в сериале

В кадре также мелькает сериал о приключениях "первого состава" мстителей в масках — Minutemen — с классическими героями вроде Комедианта, Капитана Метрополиса и Вершителя Правосудия/ Правосудие в Капюшоне. Он называется American Hero Story (еще и отсылка на American Horror Story, неплохо). Его же рекламируют на такси и его же смотрит детектив Looking Glass.

Все это напоминает историю о Черной Шхуне — комиксе внутри комикса, который читал один из второстепенных героев Watchmen. Сюжет о моряке, который пережил нападение пиратов, но погубил родных из лучших побуждений, четко резонировал с основной историей комикса и фильма. Возможно, серии вымышленного сериала будут иметь такую же задачу.

Герои оригинального комикса

Кроме Доктора Манхэттена, о котором мы рассказали выше, в сериал "Хранители" покажет несколько героев комикса Алана Мура.

Шелковый Призрак (Лори Блейк)

В трейлере мы видим, как в город прибывает агент ФБР Лори Блейк и говорит, что разницы между мстителями и копами в маске нет от слова "совсем". Лори Юспешик, видимо, взяла фамилию своего отца Эдварда Блейка — Комедианта.

Сериал Хранители - Лори Блейк

Не понятно, как сложились ее отношения с Дэниэлом Драйбергом, но если они в браке, то фамилию она не взяла. И, судя по трейлеру, годы работы на "федералов" сделали ее характер гораздо ближе к отцовскому.

Ночной Филин (возможно)

Упомянутый выше Драйберг напрямую в трейлере не появился — но есть намек. Это шеф полиции (его играет Дон Джонсон), который в первом тизере сказал: Часы Судного Дня снова тикают. В трейлере он пилотирует летательный аппарат — копию Арчи, на котором летал Ночной Филин.

via GIPHY

Психиатр Роршаха (возможно )

А трейлере с Анджелой говорит пожилой чернокожий мужчина, в шутку называя себя Доктором Манхэттеном. Он предупреждает о новом заговоре. Фанаты считают, что это бывший психиатр Роршаха. Именно ему в комиксах Doomsday Clock удалось расшифровать упомянутый выше дневник Роршаха и привлечь Вейдта к ответственности.

Озимандия

Его показали раньше остальных — в первом тизере. Сериал "Хранители" явно готовит Андриану Вейдту важную роль и в новом сюжете.

Официально он числится мертвым. Впрочем, это не мешает ему сидеть в особняке и праздновать, по всей видимости, годовщину собственной смерти.

Джереми Айронс — это, конечно, идеальный каст на Озимандию. Что он задумал? Не уверены, что это будет понятно до финальной серии. Однако наличие масок Анубиса среди полицейских намекает на его вмешательство в события.

Сериал Хранители - Озимандия

Вейдт повторяет фразу "Ничто никогда не заканчивается". Именно это Доктор Манхэттен на прощание сказал самому умному человеку на Земле. Добавляя, что все только начинается. И мы очень ждем этого начала.


28.07.2019
0
995