Игра с ожиданиями: как «ВандаВижн» заставил людей снова говорить о киновселенной Marvel

Ваши ожидания - ваши проблемы
6/10

На прошлой неделе вышла финальная серия сериала «ВандаВижн», который без особого труда стал главным ТВ-шоу для миллионов зрителей по всему миру. С ним киновселенная Marvel впервые за полтора года заговорила с аудиторией – но не с больших экранов кинотеатров, а через стриминг Disney+, более чем 100-миллионная аудитория которого впервые за несколько лет заставляет Netflix занервничать. Но кроме развития своего стриминга, «мышиная империя» показала, куда же собирается двигаться киновселенная и самое главное – заставила людей по всему миру снова говорить о супергероях через кучу фанатских теорий. В рецензии на сериал Flashforward Magazine разбирается, чем драма о переживании утраты любимого человека так разозлила одних, порадовала других, но почти никого не оставила равнодушным.

Зачем нужна «ВандаВижн» и другие сериалы Marvel?

Как мы уже писали в обзоре первых двух серий, киновселенная Marvel отчаянно ищет новое звучание для своей «четвертой фазы». Зрителя нужно вновь удивлять, а сражение временных и галактических масштабов с Безумным Титаном Таносом уже было.

Для этого в арсенале архитектора Marvel Studios Кевина Файги есть Мультивселенная – решение, которое позволяет происходить вообще всему и в разных форматах, но при этом считаться абсолютным каноном. И пока фанаты ждут в третьем сольном фильме о Человеке-Пауке полноценный «Спайдерверс» (мультивселенная с альтернативными версиями персонажа из других реальностей) с танцующим Тоби Магуайром и рыдающим Эндрю Гарфилдом, сам мир, в котором существует киновселенная Marvel, нужно подготовить через сайд-проекты.

У каждого из этих промежуточных проектов здесь своя роль. Например, многострадальная «Черная Вдова» должна поставить точку в еще одной биографии «старого состава» Мстителей, а четвертый «Тор» – повеселить, показать похудевшего Тора и отработать повестку на образах Джейн Фостер и Валькирии. Словом, фильмы будут делать то, что и всегда – вести зрителя по ровной линии, пока этот зритель радостно смотрит на огромный IMAX-экран.

А что же сериалы? Как ни странно, их задача куда более сложная – вести эту самую подготовку к «новой реальности» через малые, но важные истории персонажей. Такими будут и выходящий менее чем через неделю «Сокол и Зимний Солдат», потенциально топовый «Локи», и эту функцию уже выполняет «ВандаВижн».

Другая причина для Marvel Studios выходить на малых экранах – развитие персонажей. Фильмы Marvel, за редкими исключениями, были развлечением с красивыми спецэффектами, понятными героями и ожидаемой развязкой. Однако за 23 фильма они создали огромный мир, в котором множеству талантливых актёров просто не давали возможности раскрыть своих до этого второстепенных персонажей.  Элизабет Олсен и Пол Беттани получили такой шанс и реализовали его по максимуму.

ВандаВижн vs фанатские теории

Важной составляющей успеха стала, конечно же, огромная фанбаза кинокомиксов Marvel, у которой за полтора года контентного голода сформировался нереально высокий рейтинг ожиданий. Серьезно, «ВандаВижн» — один из самых богатых на фанатские теории проектов Марвела. Конкуренцию ему может составить разве что «Мстители: Финал» и будущие проекты Марвела вроде сиквела «Доктора Стрейджа» и триквела «Человека-Паука. Причина очевидна – «ВандаВижн» первый фактический проект четвертой фазы КВМ, а значит его история просто обязана была больше рассказать о мультивселенной, представить Мефисто, Кошмара или Хтона. И вот здесь кроется главное заблуждение – Дисней и Marvel Studios никогда и никому ничем не обязан.

Даже больше – в интервью изданию Mashable сценаристка Жак Шеффер сказала, что в принципе не знала о существовании Мефисто в комиксах. Достойный ответ от человека, пишущего сценарии для экранизаций комиксов, правда?

Честное незнание или тонкий троллинг своего же комьюнити – неясно, да и, в общем-то, неважно, ведь игра с ожиданиями зрителя точно была. Упоминался Дьявол, в кадре то и дело мелькали шестерки, Ванда чуть ли не прямым текстом говорила, что всё происходящее не ее рук дело. Зрителю постоянно оставляли «якоря» намеков, которые заставляли строить теории, удерживая в голове мысль о масштабности и небанальности финала.

Как им это удалось? Старые методы самые эффективные. Как и «Мандалорец» Джона Фавро, «ВандаВижн» выходила по классической модели еженедельного графика вместо binge-watching модели Нетфликса. Решение гениальное: с одной стороны, это дольше удерживает сериал в медиа-пространстве, а с другой – за неделю заставляет весь интернет выдумать столько теорий, чтобы премьера следующей серии собирала максимальное количество людей у экрана.

Этой игре с ожиданиями было подчинено все, от намеков Пола Беттани на секретное камео, до костюмов героев в Хэллоуинском эпизоде. «ВандаВижн» прекрасно справилась с задачей удержания внимания через мысль «ну, вот сейчас произойдет нечто!». Поэтому появление Эвана Питерса в роли Ртути и фраза «she recasted Pietro!» воспринималась как едва ли взлом четвертой стены в духе «Дэдпула». Увы, все это напрасно: основные идеи оказались тем самым Эваном Стояком – разочарованием, винить в котором фанаты могут только себя. Хотели Мефисто (Дьявола)? Получите: это Дисней, собравший больше 100 миллионов подписчиков на стриминг за счет фантазий зрителей.

Лишь одна фанатская теория подтвердилась – назойливая соседка Агнес действительно оказалась ведьмой Агатой Харкнесс, которую и сделали одним из двух базовых двумерных антагонистов Марвела на пару с директором М.Е.Ч.а Тайлером Хэйуордом.

А что остальные?

Второстепенные персонажи «ВандаВижн» тоже введены с одной целью – инкубация новых сюжетов, которые никак не влияют на основную историю. Моника Рамбо как-то должна была получить суперсилы, чтобы стать политкорректной частью будушего киновселенной, поэтому пару раз облучилась энергией Ванды. Агента Джимми Ву проверяли на профпригодность аудитории – и фанаты уже просят отдельный сериал с ним. Что же до Дарси – кто-то же должен хорошо шутить в кадре, когда нет основных юмористов в плащах, правда?

Упомянутые герои присутствуют в сюжете, но лишь как необязательные дополнения. Убери их – и основная история никак не изменится, а ключевые персонажи пройдут необходимые ступени по сюжетной лестнице.

А вот самым влиятельным второстепенным персонажем можно считать Даркхолд – один из самых могучих артефактов мира Marvel, открывающий тайные знания к самому желанному. Да, детские голоса мы явно слышали не просто так.

Что же будет с Вандой?

С первых безобидных серий в стиле «Шоу Дика Ван Дайка» и Bewitched, «ВандаВижн» всегда была историей о переживании утраты близкого. О боли, которую нужно отпустить и научится жить заново. И для сражения со злом не нужна Агата или взвод статистов из М.Е,Ч.а. Главной злодейкой сериала всегда была сама Ванда. Та самая девочка из Заковии, смотревшая контрабандные американские ситкомы в знакомых антуражах советской панельки, пока ее родителей не убило бомбой Stark Industries. Та самая жертва эксперимента, подарившего ей силы. Та самая, посадившая в ментальную тюрьму целый город, воссоздавшая в ней погибшего мужа и детей, которых никогда не могла бы с ним иметь. Серьезные жертвы, но по-другому настоящей Алой Ведьмой не стать.