Бог против спецслужб: рецензия на сериал «Трагедия в Уэйко»

29.03.2018
0
2 923
Бог против спецслужб
7/10

В феврале 1993 года в техасской глубинке Уэйко, после неудачного рейда на религиозную коммуну «Ветвь Давидова», началась жестокая осада их дома. В ходе событий погибло более 80 фанатиков и их детей. Это стало пятном позора на репутации американских спецслужб и сюжетом для нового мини-сериала от канала Paramount Network.

Шоураннерами проекта выступили братья Даудл — режисер Джон Эрик и сценарист Денни. Это был их первый опыт в формате сериала, до этого они снимали посредственные хорроры («Карантин» 2008 года, «Дьявол» 2010-го, триллер «Выхода нет» 2014-го). Скажем честно, мини-сериал получился лучше, чем все их полнометражки вместе взятые.

И это не везение или хайп, а упорная работа на стадии продюсирования:

  • Сценарий «Трагедии в Уэйко» писали, оталкиваясь от показаний выживших давидианцев и агента ФБР, который вел переговоры с коммуной. Сериал получился не просто «на основе реальных событий», а с личной трагедией, рассказанной от первого лица.
  • Команда проекта состояла из передовиков телеиндустрии. Среди них — сценарист Сальвадоре Стабиле, который в свое время работал  над «Кланом Сопрано» и режиссер Денни Гордон, отличившийся в съемках вестерна «Ад на Колесах».
  • На главную роль лидера давидианцев пригласили Тейлора Китча. Помните копа-красавчика из 2-го сезона «Настоящего детектива»? В этом шоу Тейлор играет роль Дэвида Кореша — главного самца коммуны и агнца божьего. Образ ему дико идет.

Втиснуть в 6 серий события 50-дневной осады шоураннерам почти удалось. Конечно, пришлось отсечь многие детали реальной истории. Но сюжет получился четким, хотя возникало желание залезть на Википедию и разобраться в корне конфликта.

Причиной осады Маунт-Кармел было подозрение АТФ в нелегальном владении оружием (факт — сектанты таки скупали автоматические огнестрелы.) К делу подключили ФБР и, как всегда, у спецслужбы нашлись свои мотивы побыстрее замять дело.

За несколько месяцев до Уэйко, ФБР облажалось в Руби-Ридж. При осаде дома фанатиков-реднеков в Айдахо, которые также нелегально держали у себя оружие, снайпер ФБР случайно подстрелил жену подозреваемого — мать 4-х детей. До суда не дошло, но общество активно обвиняло ФБР в превышении полномочий и нарушении демократии.

И тут следующий инцидент — коммуна сектантов во главе с харизматичным лидером Дэвидом Корешем, у которого полон дом нелегального оружия, малолетних жен и, как считали спецслужбы, некормленных и регулярно насилуемых детей. Арестовать Дэвида Кореша означало спасти репутацию ФБР.

 

 

Давидианцы жили в ожидании Армагеддона и готовили свои тела и души к главному сражению добра со злом. В сериале зритель смотрит на уклад общины изнутри. Члены общины держатся друг за друга, уважают, растят детей в любви, а не в насилии, исполняют христианский рок в безбожных клубах. Эти люди всерьез верят во второе пришествие и богоизбранность своего лидера, хотя… разве это не их право?

С первых серий зритель определяет для себя протагониста — Дэвида Кореша. Он круче «отечественных» Мунтяна и Аделаджи. Папаша всех детей, муж всех жен (только он имел право заниматься сексом с давидианками), с голосом Роберта Планта, в майке-алкашке и очках-авиаторах. Бог избрал его пророком, Иисус другом, а вам он точно понравится.

via GIPHY

В сериале есть полный набор типичных персонажей любого сериала о ФБР. Чуткий агент, который защищает преступников; жесткой вояка, готовый всех перестрелять; толстый начальник, желающий хорошенько «лизнуть» правительству. Тема не новая, но очень аккуратно вписанная в канву сюжета.

Осада для верующих была частью божьего замысла, а для ФБР — болючим нарывом. Но впереди — финальный штурм, техасский Армагеддон, где большинство давидианцев погибнет. Все, кто знает историю Уэйко, будет ждать хоть какого-то хеппиэнда и сопереживать сектантам. В этом и заключается прелесть сериала — эмпатия к людям, к которым в реальной жизни мы относимся предвзято. Но на чьей стороне бог?

via GIPHY

Развязки ждать долго не придется. Все 6 серий уже вышли, мини-формат можно «проглотить» за ночь, а потом несколько дней думать о природе веры. Не забывайте, что это реальная история — с этой мыслью смотреть «Трагедию в Уэйко» гораздо интереснее.

29.03.2018
0
2 923

Maria Charkina Страница автора в интернете

Дьявол вряд ли кого-нибудь когда-нибудь заставлял. Нужды не было.