Призрак доспехов: рецензия на фильм "Апгрейд"

16.09.2018
0
1 753
Призрак доспехов
5/10

Обозреваем еще один киберпанк-фильм 2018 года - у которого были скудные возможности, средние возможности, давшие такой же средний результат.


В последние два года киберпанк (или что-то похожее на него) сыпется на зрителей как из рога изобилия. «Бегущий по лезвию 2049», «Немой», «Видоизмененный углерод», «Призрак в доспехах» — традиционные киностудии и стриминговые сервисы решили скопом показать нам всевозможные видения будущего.

Современный экранный киберпанк, как правило, основывается на ностальгии — по гипертрофированной эстетике будущего 1980-х («Бегущий по лезвию 2049), по стилистике аниме («Призрак в доспехах»). Нетфликсовский «Немой» переплюнул их — картина сына Дэвида Боуи, Данкана Джонса, содержит отсылки не только к старому «Блейдраннеру», но и к новому. Мы уже писали о Берлине, подозрительно похожем на Лос-Анджелес 2019-го:

Рецензия на фильм "Немой" Данкана Джонса

Отдельная история — закосы под фантастику 2000-х. Этим грешит «Видоизмененный углерод». В мире фантастики 2000-х нет места тоске «Черного зеркала» или тяжести «Призрака в доспехах». Это вселенная рубленых технологий, нефункциональных интерфейсов и странных автомобилей. И если «Видоизмененный углерод» хотя бы берет визуальной какофонией, то наш сегодняшний герой, «Апгрейд» просто позволяет вспомнить, как выглядела фантастика 10-15 лет назад, в славные времена «Особого мнения» и «Я, робот».

Место действия «Апгрейда» — США недалекого будущего, года эдак 2020-го, каким его видели из 2003-го. Автомобили с автопилотами, незначительные изменения технологий и те же города, и главное — та же одежда. Всему этому есть оправдание — низкий бюджет фильма, 3-5 млн долларов (точная цифра не называется). Правда, для Австралии это неплохая сумма.

Если посмотреть с другой стороны, ограниченный бюджет уберег авторов фильма от очередного футуристического города и нагромождения технологий, которые через 10 лет могут смотреться крайне наивно. «Апгрейд» это не «Дитя человеческое», которое спустя 12 лет смотрится очень достойно, и благодаря бюджету, не «451 градус по Фаренгейту», щедро и не к месту присыпанный небоскребами с медиафасадами и парящими экранами.

Максим Сорокин
Фильм и правда сильно ностальгирует именно на 90-х - переходному периоду между 80-ми, создавшими каноны киберпанка и “нулевыми”, которые начали эти каноны развивать и переиначивать. 90-е - время ярких аляповатых наслоений на реальность, которую так любит режиссер и сценарист Ли Уорнелл. И не удивительно - тот начал свою карьеры с сиквела “Матрицы”. Поэтому в фильме много забитых мусором улиц, непричесанных готик-баров, VR-шлемов как эталона “цифровой жизни” и прочей однобокой визуализации будущего в отдельных ярких деталях. Впрочем, все становится ясно, когда визуальный интерфейс беспилотного автомобиля отсылает к некогда популярному сериалу “Рыцарь дорог” с Дэвидом Хассельхоффом.

К тому же, скудная визуальная составляющая помогает сосредоточиться на сюжете, который мог бы затеряться за спецэффектами. В наличии: протагонист в виде простого американского мужика лет 40, его жена, антагонист-злой гений и его творение, бог из машины.

Грэй Трейс, механик на дому, и его жена Аша, работающая на технологическую компанию Cobolt, становятся жертвами взлома автопилота автомобиля - машина завозит их в бедный район мегаполиса. Случается авария, автомобиль переворачивается, а на его пассажиров нападают невнятные бандиты (к сожалению, это не нищие из бедняцкого района, так было бы справедливее). Ашу убивают, а Грэй в итоге остается парализованным.

Незадолго до этого случая Грэй с Ашей ездили на встречу с Ироном Кином, главой другой технологической компании, Vessel. В своем стильном полуподземном доме Кин демонстрирует гостям STEM - новейшую разработку, чип, способный контролировать человеческое тело.

Рецензия на фильм "Призрак в доспехах"

Максим Сорокин
Режиссер постарался аккуратно вставить в фильм социальный подтекст и перестановку семейных ролей. Грэй - ретроград, реставрирующий старые muscle-кары на дому, пока Аша “носит штаны в этом доме”, развивая технологический стартап, показывая принадлежность к “ИТ-нации”.

Более очевидное ружье, которое должно выстрелить, придумать сложно. Естественно, чип вживляют парализованному Грэю, естественно, на условиях строжайшей секретности. Как всякий порядочный искусственный интеллект, чип старается подчинить себе тело главного героя, и тот направо и налево “мочит” всех, причастных к гибели его жены.

via GIPHY

Максим Сорокин
Фильм от начала до конца держит темп классической аркадной видеоигры: сюжет планомерно выставляет боссов разного уровня и силы перед битвой с главным боссом и добавляя “секретную”, “невозможную” миссию. Это раздражало бы и делало кино скучным, если бы не было одной сплошной отсылкой и ностальгией по тем самым временам 90-х.

Помимо этого, в “Апгрейде” присутствует вялая линия с полицейской, расследующей убийства бандитов, погубивших жену Кина. Правда, она такая же незначительная, как виды города будущего в фильме. Есть и локация, как будто сошедшая со страниц Гибсона - логово хакерки-взломщицы, но и эту сцену показывают мельком.

Максим Сорокин
Надо сказать, “Апгрейд” все же учитывает техно-атрибуты современности, и делает это не хуже, чем упомянутые ранее “Особое мнение” и “Я, робот”. Процедура расследования преступления при взаимодействии с дронами, ИИ-аналитиком и системой распознавания лиц показана не очень увлекательно, но зато реалистично - в такое очень легко поверить, ведь все эти технологии так или иначе стали реальностью, а не визионерством фантастов. Также стоит отметить визуализацию аугментаций - апгрейдов (извините) человеческого тела. Они показаны в меру утилитарно, но не убого и банально. Для общего бюджета картины это успех. Учись, УкрКиноПром.

via GIPHY

Рецензия на "Бегущий по лезвию 2049"

Единственная мало-мальски значимая проблема, которую поднимает фильм - это возможность перехвата управления автопилотом, неизбежно накроющая наш мир с распространением таких машин в ближайшем будущем. Остальные попытки сценаристов сыграть на теме опасности искусственного интеллекта выглядят жалкими. STEM не сравнится ни с HAL из “Космической одиссеи”, ни с Терминатором, ни с приблудами из “Черного зеркала”. “Апгрейд” не интересен ни с визуальной стороны, ни с социальной, ни с драматургической. Вывод - если у вас нет достойного бюджета на футуристические декорации, даже не пытайтесь снять фантастику.

 

16.09.2018
0
1 753

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего