fbpx
Худшие фильмы 2021 года по версии редакции Flashforward Magazine

Худшие фильмы 2021 года по версии редакции Flashforward Magazine

Редакция Flashforward Magazine продолжает публиковать итоги года, и по многочисленным заявкам читателей мы запускаем антитоп – худшие фильмы 2021 года.

В список вошли как ленты, которые мы смотрели и даже обозревали, так и те фильмы, рецензии на которые мы не выпускали: частично из-за нехватки времени, но в основном потому что их и смотреть-то было невыносимо, а уж писать-то!

К тому же, в этом году мы расширили наш топ и уже опубликовали 12 лучших фильмов 2021 года. Почему же вместо традиционных десяти фильмов, в одну статью мы включаем двенадцать картин? С одной стороны, это упрощает процесс отбора, а с другой – помогает справиться с большим потоком фильмов и вместить все грани, как хорошего, так и плохого. Что ж, настала очередь второго.

Максим Сорокін

Один дома / Home Sweet Home Alone, реж. Ден Мазер

Вероятно, один из самых ярких примеров наглой эксплуатации и фансервиса, который совершался в кино за последние 10 лет. По сравнению с ним недавний «Человек-Паук: Нет пути домой» – просто вершина художественной оригинальности.

Disney выпустили современную перезагрузку культового праздничного фильма Криса Коламбуса, но сделали это настолько лениво, бездарно и нелогично, что попытка в деконструкцию сюжета о грабителях-неуданичниках выглядит как издевательство над всеми, и в первую очередь – над зрителем, который, подвергшись ностальгии, может начать это смотреть.

С другой стороны, уже на постере была надпись «holiday classics were meant to be broken». Всех нас предупреждали, и, к счастью, многие прислушались.

Битва при Чосинском водохранилище / 长津湖, реж. Чэнь Кайгэ

Хорошие исторические фильмы в прокате – явление редкое, но меткое. До отличной «Последней дуэли» мы видели «1917» Сэма Мендеса, «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Несмотря на очевидные идеологические замыслы, это в первую очередь знаковые кинокартины, которые дают зрителю нечто новое.

Но так снимают западные режиссеры. Китайский кинопром производит контент по принципу «пропаганда наше все», и «Битва при Чосинском водохранилище» – отличный пример экранизации тезиса «нагнули сраных пиндосов». По сравнению с количеством идеологической нагрузки и пропаганды в историческом кино Поднебесной, даже современное российское кино про «святых дедов» имеет художественную ценность, а советские исторические фильмы, без преувеличения, могут считаться сильным достойным кино.

Стоп-Земля, реж. Катерина Горностай

С позиции публичной коммуникации фильм Катерины Горностай выглядит как тотальный успех. Захваленный нашими критиками и взявший почти максимальное количество наград на украинских фестивалях, «Стоп-Земля» гордо светится почти во всех топах лучших фильмов года.

И все было бы просто супер, если бы за новаторским подходом к съемкам в формате «творческой лаборатории» и достойной операторской работой не было бы такой тотальной скуки. «Стоп-Земля» лишена любого конфликта, ее отдаленность от реальности в «манямирке» быстро надоедает, а персонажи никак не развиваются. Увы, чтобы снимать тинейджер-драмы как Грег Араки и Ларри Кларк, надо снимать не только самих тинейджеров. Без их напряжения и конфликтов это просто не работает.


Черная Вдова / Black Widow, реж. Кейт Шортленд

Сольный фильм о Черной Вдове должен был выйти намного раньше. И не только потому что Наташа Романофф уже мертва (прям совсем, не воскресить, вообще никак), а потому что ее типаж «приземленного» героя просто не вписывается в новую фазу киновселенной. Да, враг не нажмет на кнопку, если вы отрубите ему руку. Но, если враг способен менять ткань реальности, никакая подготовка убийцы не поможет.

Поэтому «Черная Вдова» вышла прощанием Скарлетт Йоханссон со своей ролью и киновселенной Marvel – но кто же знал, что прощание будет таким всратым? Когда главный антагонист является киберпанк-косплеем Харви Вайнштейна, а все пассажи сводятся к феминизму, не стоит удивляться, что одного из крутейших злодеев Marvel делают очередным инструментом агитки.

Денис Кондюк

Матрица: Воскрешение / Matrix: Resurrections, реж. Лана Вачовски

Новую «Матрицу» постигло проклятие ностальгических перезапусков. Это когда старых актеров и снятые сюжеты просто переснимают с небольшими модификациями. Мы, как и в «Терминаторе: Фатуме» смотрим на персонажей, перекачанных идеологическим ботоксом новых трендов, которые нивелируют культовость этих же персонажей и актеров.

Возможно, Вачовски и нужно было написать сценарий как терапевтическую практику в преодолении смерти родителей, но вот ставить новую часть кинофраншизы – большая ошибка. Впрочем, если бы ироническая часть начала фильма переросла в еще более переосмысленную и ироническую историю, это мог бы быть хит. А получилось лишь большое разочарование.

Вечные / Eternals, реж. Хлоя Чжао

Основная проблема «Вечных» – попытка за один фильм показать много событий и личных историй. Образно и почти буквально перед намит «Лига справедливости» от Марвел: базовые проблемы ленты Снайдера на месте, но они не уравновешиваются авторским видением или атмосферой. Последних просто нет.

Хронометраж действительно утомителен – и не потому что недостаточно экшн-сцен. Они как раз размещены по формуле, но сам ритм рассказа внушает скуку. Не меньшей проблемой «Вечных» является попытка поднять все вопросы угнетённых слоев общества за один раз. Чжао упоминает о проблемах мигрантов, ЛГБТ, эйджизме, вопросах искусственного интеллекта, коренных народов и даже этнических чисток! Серьезно, прям какое-то политкорректное Buzzword bingo. Слишком много тем, чтобы успешно жонглировать, и это плохо влияет на восприятие всего вместе. Поэтому финал не вызывает столько эмоций, как хотелось бы. Мы просто радуемся, что все закончилось.

Антоний Ходоровский

Обитель зла: Раккун Сити / Resident Evil: Welcome to Raccoon City, реж. Йоханнес Робертс

Неудачная попытка перезапустить франшизу, соединив в одном фильме сюжетные линии сразу двух игр. От этого история теряет целостность, неумело балансирует между камерным хоррором и дешевым боевиком с лимитированной коллекцией спецэффектов.

Множество ссылок к оригиналу ситуацию не спасают, потому что преимущественно вырваны из контекста, а культовые персонажи, с которыми ассоциируется эта история — именно тот случай, когда на Comic Con тебя не могут узнать.

Но главным Evil этой Resident, безусловно, является то, ради чего этот праздник жизни затевали – десятки зомби и несколько монстров, избежавших этапа постпродакшена, а потому вызывающих у зрителя справедливые вопросы: почему под полицейским участком Раккун-Сити прошел митинг бездомных и зачем главные герои стреляли в мультипликацию?

Валерій Ковтун

Война будущего / The Tomorrow War, реж. Крис Маккей

«Война будущего» – еще один пример блокбастера, который так и не доехал до кинотеатров, а сразу осел на стриминге. И, скорее всего, этот факт помог ему не стать крупным кассовым провалом, а ограничиться тихим малозаметным фиаско.

Картина нахваталась образов, элементов и сюжетных поворотов из других картин и даже видеоигр, не имея ничего оригинального. Однако это только верхушка айсберга проблем. Любая кинофантастика не обходится без допущений, условностей и глупостей. «Война будущего» соткана из них полностью. В результате сюжетные твисты вместо драматического эффекта вызывают хохот. А поскольку все подается предельно серьезно и пафосно здесь даже не срабатывает принцип «так плохо, что даже хорошо».

У «Войны будущего» хороший актерский состав, но отличные перфомансы Бетти Гилпин, Ивонн Страховски и Дж. Кея Симпсона общую грустную картину не спасают. И лишь Крис Пратт весь выглядел так словно случайно забрел на съемочную площадку «Войны» в перерывах между съемками новых «Стражей галактики» и «Мира Юрского периода».

Артур Сумароков

Спенсер / Spencer, реж. Пабло Ларраин

Пабло Ларраин в 2021 году был как никогда активен. Но если его мини-сериал «История Лизи» по книге Стивена Кинга вызвал смешанную реакцию и даже был причислен к провалам сезона, то драма «Спенсер» о принцессе Диане с Кристен Стюарт в главной роли имеет все шансы получить «Оскар». Ответ «за что?», увы, остается риторическим.

«Спенсер» в лучшем случае выглядит как китчевая мелодрама, набитая до оскомины смешными клише, а в худшем случае – как откровенно спекулятивный и невыносимый опус, даже не претендующий на объективный взгляд на Принцессу Уэльскую и ее отношения со всей королевской семьёй. Местами возникает ощущение что «Спенсер» –  какая-то кринжовая пародия на исторические и биографические драмы вроде эталонной «Короны». Впрочем, карикатурно монументальная серьёзность в каждом кадре оператора Клэр Матон обнуляет для зрителя всякую спасительную надежду.

|

Маленькая мама / Petite maman, реж. Селин Сьямма

«Маленькая мама» Селин Сьяммы выглядит не как полноценный фильм, в как весьма ленивый набросок к нему. Даже с учетом того что режиссерка не впервые работает с темой детства (она писала сценарий анимационной драмы «Жизнь кабачка» и снимала собственные картины «Сорванец» и «Водяные лилии»), «Маленькая мама» поражает невнятностью своего киноязыка, отсутствием видимой работы с юными исполнительницами главных ролей и сюжетом, в котором логика умерла в муках уже где-то минуте на тридцатой.

Селин Сьямма сняла претенциозный «ералаш», для которого лучше бы было если этот фильм был короткометражкой. Но лучше бы если бы его совсем не было.

Малкольм и Мари / Malcolm & Mary, реж. Сэм Левинсон

Шоураннер сериала «Эйфория» Сэм Левинсон в своем втором полном метре внезапно решил что он новый Кассаветис и Годар, хотя всем ясно, что это не так. Снятый впопыхах за время карантина фильм практически в одной локации с участием двух новых медийных звёзд - Зендаи и Джона Дэвида Вашингтона – накачан внутренними шутками для своих и обилием банальностей о сути творчества и отношениях мужчины и женщины.

«Малкольм и Мари» поочередно страдает визуальной избыточностью и режиссёрской импотенцией. Не особо эффектно переосмысляя великих, Сэм Левинсон устами двух своих эгоцентричных героев устраивает одновременный сеанс психоанализа и душевного стриптиза, на который отчего-то смотреть не особо интересно и совсем не приятно.

Мир грядущий / The World to Come, реж. Мона Фастволд

«Мир грядущий» режиссёрки и сценаристки Моны Фастволд продолжил тренд, заданный в 2019 году «Портретом девушки в огне» от Селин Сьяммы – изобличать ужасы патриархата в исторических декорациях, вовсю эксплуатируя тропы лесбийских мелодрам. Проблема в том, что Мона Фастволд, как и Фрэнсис Ли в ещё более неудачном «Аммоните» слабые постановщицы.

Поэтому нарратив «Мира грядущего» то и дело пускается на самотек, а логику, внятность или вдумчивую работы с актёрами порой очень сложно разглядеть. Оттого центральный актерский дуэт из Ванессы Кирби и Кэтрин Уотерстон страдает без перерыва на скромный куннилингус, тогда как Кристофер Эбботт и Кейси Аффлек ходят в кадре сплошь насупленными, олицетворяя таким образом всю гнетущую суть токсичной маскулинности.