«Плезантвиль» мира кинокомиксов – обзор 1 и 2 серии сериала «ВандаВижн» от Marvel

В прошлую пятницу на Disney+ киновселенная Marvel наконец-то прервала свое полуторагодичное молчание – вышел их первый сериал «ВандаВижн», в котором Алая Ведьма создала собственную реальность с идиллической семейной жизнью в духе классических американских ситкомов. Редакция Flashforward Magazine сделала максимально подробный обзор 1 и 2 серии «ВандаВижн»: в наличии отсылки на американское ТВ и пасхалки киновселенной.

После финала третьей фазы киновселенная Marvel отчаянно ищет что-то. Нет, это не новые идеи – в мозгах и планах Кевина Файги уже готовятся масштабные планы по Мультивселенной. Однако теперь перейти к ней сложнее. И виноват, естественно, коронавирус.

Если раньше все было просто: выпускаешь каждый год по 2-3 фильма, в которых все красиво и линейно ведет охающего в аймаксе зрителя от идеи до идеи. Теперь же фильмы планируют выпускать на стриминге и в кинозалах одновременно, и это намного быстрее изменило «правила игры» – быстрее, чем мог рассчитывать даже Кевин Файги.

Теперь за внимание зрителя нужно бороться не с экранами других залов, а со всеми экранами этого зрителя, от смартфона до телевизора. Marvel ищет связующее звено, грамотную серию промежуточных проектов. Поэтому сериалы из перспективного формата резко стали если не «главным калибром», то важным звеном киновселенной.

К счастью, «ВандаВижн» была задумана до пандемии, а потому сериал ощущается как большой и веселый эксперимент. Опытному сериальному постановщику Мэтту Шекману и сценаристке «Черной Вдовы» Жак Шеффер дали почти уникальную для монолитной MCU возможность сделать сериал, который станет мостиком между линейными тремя фазами киновселенной Marvel к «нестабильной» четвертой фазе с бесконечными возможностями, которые дарит Мультивселенная. Делают это через буквальное искажение реальности, которое проводит убитая горем Алая Ведьма, создающая свой выдуманный мир, счастливо живущий по «кодексу Хейса» система мягкой цензуры, существовавшая для голливудских картин с 1934 по 1968 год и включающая систему моральных ориентиров для персонажей, быта и сюжетных поворотов в первых сериях. Но реальность все равно отзывается в кадре.

«ВандаВижн»: комиксная основа

Наиболее вероятный источник сценария для «ВандаВижн» – это House of M, который в наших широтах переводят как «Дом-М», «Династия М» и почему-то «День М». В комиксах Алая Ведьма (дочь Магнето, он и его дети называются династией Магнусов, отсюда и название House of M) и Вижн тоже были вместе, но не могли иметь детей. По событиям одного из комиксов сама Ванда попала под действие иллюзии, в которой у нее они были. Профессор Ксавьер и Доктор Стрэндж разрушили эту иллюзию, отчего Алая Ведьма почти обезумела и попыталась изменить ткань реальности, создав Новый Мир. В нем, к примеру, существует деспотичный режим мутантов с Магнето во главе, Питер Паркер не получил свои силы, а Железный Человек никогда не изобретал свой костюм. Закончилось это событие не менее радикально – геноцидом мутантов со стороны Ванды Максимофф.

Таргетинг отсылок

Очевидно, что наличие уже встроенных в киновселенную Людей Икс и комиксный эпик явно не подходят для киновселенной. А вот изменение ткани реальности из-за личной драмы – другое дело. Поэтому идею House of M частично скрестили с фильмом «Плезантвиль»: Алая Ведьма и Вижн попадают в мир классических ситкомов вроде «Шоу Дика Ван Дайка», «Я люблю Люси», «Моя жена меня приворожила» (Bewitched) и «Я мечтаю о Джинни», которые также цитируют ту же эпоху американского ТВ.

Однако «ВандаВижн» нельзя назвать второсортным продуктом. Да, сериал берет идею «Плезантвиля» о постепенном появлении цвета в черно-белом мире от катализирующих обстоятельств: красный вертолетик, кровь на пальце, пчеловод. Но всем остальном это огромный реверанс тем ТВ-шоу, на которых явно росли создатели «ВандыВижна», сделанного для всех возрастов – и если в первой серии это условные «бумеры», то последующие эпизоды будут цитировать культовые сериалы других поколений. Иными словами, мы вставили таргетинг отсылок в сериал, который является отсылкой, чтобы мы могли искать отсылки, пока ищете отсылки. И даже мониторы поставили!

Кевин Файги серьезно подошел к вопросу, а потому первые серии консультировал сам Дик Ван Дайк, живая легенда американского ТВ. На встрече с Файги и Шекманом 95-летний актер сказал: «Если что-то не может произойти в жизни, то не может и в сериале».

Команда явно восприняла совет буквально: первая серия снята в формате 4:3, а во второй кадр постепенно расширяется. Первая серия снималась при живой аудитории, а вторая уже при записанном заранее смехе – уже одно это показывает смену более театрального подхода 50-х к более «кинематографическому» в 60-х годах. Это выражается даже в более мелких деталях, вроде того, как Ванда соединяет раздельные кровати в начале второй серии в одну: именно в 60-е спали ограничения «кодекса Хейса».

Чем ближе к современности (читаем: реальности), тем сильнее будет расти темп, а события все меньше будут походить на старые ситкомы, а больше на классический экшен для всех возрастов от Marvel. А пока любой посторонний звук или событие резко сбивают ширму комедии, отчего мы резко вспоминаем, что смотрим, в общем-то, на душевную агонию человека, который потерял близкого.

Отсылки, отсылки, отсылки

Marvel Studios не были собой, если бы не запичкали свой полноценный камбэк вагоном отсылок.

Disney очень любит рекламу и мерч, поэтому «ВандаВижн» обыгрывает это в стиле реклам 50-х -60-х с выдуманными товарами, которые явно могут появиться на реальных и виртуальных полках магазинов.

Речь идет о тостере ToastMate 2000 производства Stark Industries и часах Strucker с логотипом Гидры. С первым референсом все ясно: Говард Старк производил не только оружие, а и предметы народного потребления. Вторая же реклама, нарочно излучающая уместный для того времени дремучий сексизм (чтоб мы точно поняли, что Гидра – плохие ребята), отсылает к оперативнику Струкеру, который проводил эксперименты над Вандой и ее братом.

Календарь, даты и номера

Помните дату встречи с боссом Вижна, отмеченную сердечком на настенном календаре? Да, это отсылка. 23 августа отсылает к номеру комикса #238, который сосредоточен на этом герое. В нем Вижн прорывается через энергетическое поле Аннигилуса, чтобы спасти Землю.

Номер на игрушечном вертолётике в саду — 57. Это отсылка на номер комикса The Avengers #57, это первое появление Вижна.

Марка вина

Гостей в приличном домике с белым забором угощают хорошим вином. Называется оно Maison du Mépris – с французского «Дом страданий». На бутылке также красуется большая буква «М», которая все же подтверждает нашу гипотезу о House of M как источнике вдохновения.

Инициатива М.Е.Ч.

Титры первого эпизода стартуют с того, что кто-то смотрит на происходящее в голове Ванды на мониторе. В кадре логотип инициативы М.Е.Ч. – как вы помните, ее уже засветили нам в послетитровой сцене фильма «Человек-Паук: Вдали от дома». Вы помните: Ник Фьюри чиллит на голографическом пляже, отдавая приказы Скруллам, которые изображают его и Марию Хилл. Видимо, организация по активной защите Земли от угроз вышла на новый уровень и теперь пытается вернуть Алую Ведьму в реальность. Его же лого красуется на уже упомянутом вертолете.

Заставка второй серии

Веселая анимационная заставка скрывает в себе кучу референсов. Там и образ Галактуса, и Человек-Паук, и даже отсылка на логотип Фантастической Четверки.

Имена фокусников

На фандрейзинговом шоу талантов Ванда и Вижен показывают фокусы под именами Гламур и Иллюзия / Мираж. Это отсылка к сольнику о персонажах комиксов.

Камень разума

Тут все просто: вспомните изображение на шкафу фокусника из второй серии.

«ВандаВижн» получились очень интересным опытом, который заставляет забыть о том, что они являются частью киновселенной Marvel – но лишь до того момента, пока зрителю не напоминают об этом с помощью мелких, но важных деталей. Кевин Файги и его аттракцион дошли до того уровня, когда могут позволить себе снимать кино и сериалы, события которых будут понятны для «посвященных» - и если раньше под ними были читатели комиксов, то теперь это постоянная аудитория фильмов Marvel Studios. Вот он, новый канон.