Ретрофутуризм курильщика: рецензия на "Валериан и город тысячи планет"

6/10

Режиссер: Люк Бессон
В главных ролях: Дейн ДеХаан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн
Рианна, Итан Хоук, Херби Хэнкок, Рутгер Хауэр

Дата выхода в Украине: 10 августа

Как снять визуальный и ценностный ремейк «5 элемента», не боясь потратить все деньги на свою мечту, а не на ожидания зрителей. И не окупить ее.

Киноадаптации комиксов – это выгодный, продуманный, тщательно распланированный, а потому заведомо успешный бизнес. Изучение рынка, тщательный анализ потребительских интересов и мощное промо с хайп-эффектом – такого плана придерживаются воротилы медиа-гигантов вроде Disney, а чуть менее последовательно – Warner Bros. Они следят за трендами, адаптируют сюжет, визуал и даже внешний вид актеров согласно запросам общества, чтобы получить продукт своего времени – во всех смыслах этого слова. А есть Люк Бессон, который снимает как видит, придавая слову “космоопера” почти буквальное значение. Нередко скатываясь до водевиля.

Спустя Возможно и больше 20 лет скитания по земной тверди французский режиссер «вернулся в космос» ради главного фильма своей карьеры. Играть по правилам американских кинокомиксов он, конечно же, не стал – ведь сам комикс-то французский. От этого факта и стоит танцевать любому мало-мальски искушенному зрителю. «Валериан и Лорелин» – легкое развлекательное чтиво в духе приключенческих романов XIX века, в которых место дикого фронтира, поездок на лошадях и злодеев с ружьями занимает космос, путешествия во времени и пространстве и злодеи… с футуристичными ружьями.

Эмансипированная девушка-авантюрист из прошлого на пару с бравым солдатом с квадратной челюстью, отягощенной военным уставом, решают проблемы галактического масштаба с той смесью скуки, наивной самоотверженности и свободы, которую могут понять лишь французы. Смог ли это передать Люк Бессон? Конечно же нет.

Смещение акцентов начинается в названии фильма: вместо равноправных «Валериана и Лорелин» мы имеем «Валериан и Город Тысячи Планет». Это не потому что Бессон шовинист – гендерное равенство подтверждается на деле, спокойно. Город Тысячи Планет – огромная космическая станция «Альфа», живущая по принципам победившего мультикультурализма – заменяет центрированный на людях Галаксити. Нейтральный космо-хаб с кучей разных рас звучит не так агрессивно, чем Терранская Галактическая Империя, правда?

Это рождает едва ли не лучшую сцену за весь фильм – историю создания Альфы. Реальные кадры рукопожатия во время создания МКС сменяются отснятыми приветствиями с другими народами, а затем и первыми контактами с бесчисленными пришельцами. Простое рукопожатие стало универсальным символом доверия между всеми существами, которое заставляет прочувствовать неспешный ритм Space Oddity.

На этом глубокие этические посылы почти заканчиваются и начинается упрощение: Валериан оказывается самовлюбленным ловеласом, а Лорелин – не менее себялюбивой зазнайкой в лучших традициях Гермионы Грейнджер. Минус на минус эгоизма должен был дать плюс и порадовать зрителя той самой «химией чувств» из влечения и взаимных подколов. Но нет – он дает лишь плохие видеоуроки пикапа и хорошие курсы пафосной стервы. По этой же причине сюжет играет абсолютно вторичную роль изменяющихся локаций для довольно примитивной love-story, которая завершается самым шаблонным монологом о любви, оставляя позади даже «Чудо-Женщину».

Тем не менее, Дейн де Хаан свою роль вытянул – исключительно на старании и серьезном отношении, которое хорошо заметно во всех ключевых сценах фильма. Кара Делевинь же показала, что играть саму себя и добиваться успеха можно только на второстепенных ролях, но никак не там, где требуется актерская игра. А не реалити-шоу с модельным бревном.

Остальные персонажи работают по очень строгому шаблону: Клайв Оуэн был обязан примерять все лекала классического злодея-военного, который просто выполняет приказы – и не беда, что свои собственные. Героиня Рианны, певица Баббл – очевидная реинкарнация Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента». Танцевальный номер Рианны – очевидная визуальная победа фильма, одна из множества.

Без сомнения, Бессон создал визуальный шедевр, откровенно избыточный, но впитавший в себя все чувство прекрасного, которое осталось у режиссера. Ослепительная картинка переполнена концептами и второстепенными персонажами, каждый из которых заслуживает на сольный фильм больше, чем протагонисты. Десятки оригинальных космических рас, планет, невероятных пейзажей – это придавливает и вызывает головную боль, но все же задвигает на задний план и «Восхождение Юпитер», и «Стражи Галактики», и даже почивающий на лаврах «Аватар».

Однако, как говорил один мудрый человек, все сказанное до слова «но» - дерьмо собачье. Играть не по правилам блокбастерного рынка можно лишь в одном случае – когда ты не ставишь себе рыночных целей. Фильм будет красив до той поры, пока не появится кто-то лучше – а это случится скоро. В эпоху сюжетов из зоны серой морали нельзя просто спеть оду всему хорошему, доброму и чистому, а зло наградить лишь заслуженным наказанием. Истории из прошлого ценны тем, что живут и напоминают о том, что было. Настоящее безжалостно выбьет у зрителя всю ностальгию и детскую влюбленность, рожденную картинкой и отсылками к "Пятому элементу", оставив лишь сладко-горькое послевкусие.