Кинотеатр «Ноутбук»: 10 фильмов для домашнего просмотра во время карантина

По миру весело гуляет коса цивилизаций коронавирус: страны вводят карантин, отменяются прокаты фильмов, переносятся съемки сериалов. Украина не стала исключением: с 12 марта по 3 апреля на карантин ушли не только школы и университеты, но и кинотеатры, а также все массовые мероприятия с участием 200 и более человек. Людям рекомендуют сидеть дома и ограничить контакты с людьями, многие компании уже перевели своих сотрудников на удалённую работу.

Что ж, если не это идеальное время для того, чтобы посмотреть фильмы и сериалы, которые вы откладывали в долгий ящик из-за других планов — тогда его просто не существует. Редакция Flashforward Magazine поступает так же, но и составила список из 10 необычных фильмов для домашнего просмотра. Здесь и релизы Netflix, и картины, которые незаслуженно прошли «мимо кассы» в Украине.

Неогранённые драгоценности / Uncut Gems, реж. братья Сэфди

Одна из главных ошибок американской киноакадемии в этом году – обделить вниманием новый фильм братьев Сэфди, в котором Адам Сэндлер лишний раз доказал, что он не просто актер свистопердёжных комедий. Вы скажете, что он уже всё доказал всё в Punch-Drunk Love и будете правы. Но «Неогранённые драгоценности» делают это не «когда-то там», а сейчас и руками одних из самых «модных» и актуальных режиссёров современности.

Говард Ратнер / Адам Сэндлер – еврей среднего возраста, работающий в ювелирном бизнесе Нью-Йорка. Стереотипная история о жулике-торгаше, который крепко сидит на азартных играх, имеет жену и любовницу, но любит деньги, у Сэфди превращается в дикую притчу о поиске кайфа. Об этом все их фильмы. И «Хорошее время» гоняло Роберта Паттинсона по притонам и ночным улицам по схожей же причине, по которой Ратнер строит свои многоходовочки.  Да, деньги важны, но эйфория от ощущения победы куда важнее. This is how he wins.

Денис Кондюк:

Тайная жизнь/A Hidden Life, реж. Терренс Малик

«Тайная жизнь» – один из самых длинных фильмов Малика, но и самый социально вызывающий. Малик привязывает сюжет к исторической фигуре австрийца Франца Егерштеттера и событиям Второй мировой войны (подобно «Тонкой красной линии»). В нём зрителя проводят всеми закоулками внутренней борьбы, семейных страданий, связанных с выбором Франца, радостных и грустных мелочей быта, и масштабности системы нацисткой Германии. С одной стороны есть очень прямые разговоры и мнение Франца, которые прямо высказывают определённый ценности актуальные и сегодня, но с другой именно поэтическая, экзистенциальная форма фильма вовлекает в борьбу Франца за свою совесть, борьбу с миром, с собой.

Ценность просмотра этого фильма именно в разрешении погрузиться в жизнь героев, позволить себе страдать, сомневаться и радоваться с ними. И помнить, что это история простого человека, которая могла кануть в небытие, но теперь всемирно известна. Это и история о вызовах современного времени и вопроса о цене нашей совести и наших компромиссов. А ещё это ода радости маленьким вещам, случайным встречам, маленькой помощи и состраданию, на фоне больших конфликтов.

Максим  Сорокин:

Наживка / Bait, реж. Марк Дженкин

Британец Марк Дженкин снял очень вычурное кино, которое сильно напоминает фильмы Кена Лоуча (о нём немного позже), но рассказывает историю куда более неочевидно. Кино о конфликте жителей рыбацкой деревни и «понаехавших» людей из Лондона хоть и даёт четкие пассажи о вреде джентрификации, но делает это в каком-то наигранном стиле. Нет, это не пародия и не оперетта, а вполне самобытное оригинальное кино.

Хотя инструменты такого общения со зрителем режиссёр выбирает под стать своим понаехавшим «хипстерам-злодеям»6 съемка на 16-мм чёрно-белую плёнку, монтаж в эйзенштейновской теории ритма, где крупные планы лиц и объектов сменяют друг друга и намеренное искажение звуковой дорожки (диалоги и звуки отстают от видео). О проблемах современного капитализма и неравенства доходов надо говорить – и если для прямого разговора у нас есть Кен Лоуч, то для остальных может подойти Марк Дженкин.

Извините, мы вас не застали / Sorry, we missed you, реж. Кен Лоуч

Мы посмотрели новый фильм Кена Лоуча «Извините, вас не было на месте» еще на Одесском кинофестивале. Однако его DVD-релиз вышел относительно недавно. Это значит, что если вы вдруг не попали на Дни британского кино в Киеве – самое время смотреть один из самых агрессивных фильмов прошлого года.

Кен Лоуч продолжает зарабатывать статус «плохого левака», ведь расставляет акценты на социальных проблемах рабочего класса — в которых каждый с грустью находит немного от своей жизни.Регресс в отношениях с семьей, истощение работой, стрессы, усугубленные безысходность — у всего этого, кажется, нет фиксированных перерывов на обед и больничных. Прям как в жизни!

Самое сильное в картине – её нарочистая документальность. Зрителя будто садят посреди ужасной ссоры, с которой он хочет сбежать, но не может. Всё это порой идёт фильму во вред, ведь если «Я, Дэниел Блейк» был острой критикой, но «Извините, вас не было на месте» — грубый выпад всему, чему народ не может возразить — потому что ведь надо кормить семью. Но общественной ценности от этого не становится меньше.

Мартин Иден / Мартин Иден, реж. Пьетро Марчелло

Продолжаем наезжать на богатых мира сего, на этот раз – через экранизацию произведения Джека Лондона. «Мартин Иден» незаслуженно прошел мимо кинотеатров, хотя именно этот фильм получил статуэтку за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале 2019 года.

Итальянский режиссер Пьетро Марчелло раньше в основном снимал документалки, и это заметно и по неспешному темпу фильма, и по его социальному посылу. Пересказывать известный сюжет Джека Лондона мы не будем – скажем лишь, что двуличность и разложение богемы «Мартин Иден» показывает очень метко. А если к этому добавить и визуальное богатство итальянской кинотрадиции, то уж точно получим must-watch для каждого.

Лапочка / Honey Boy, реж. Альма Харель

От травм социальным переходим к травмам личным. Шайя ЛаБаф написал сценарий, и частично снял фильм о себе и проблемах с отцом, в котором сам же сыграл своего отца. Однако здравствуйте.

«Honey Boy» – и правда детское прозвище ЛаБафа. Если вы следите за карьерой этого парня и его перфомансами, то понимаете, насколько ироничным оно кажется теперь. Сценарий фильма берет за основу ранний период Шайи, когда он получил  свою первую главную роль в диснеевском телефильме «Как остаться в живых».

Вышло на удивление проникновенная картина о том, насколько глубокими могут быть детские травмы и как они формируют нас взрослых: с букетом из комплексов и невысказанной боли. Шайя ЛаБаф в «Лапочке» блистает не один. Лукас Хеджес, которого вы можете помнить по драме «Вернуть Бена», показывает себя одним из наиболее сильных молодых актеров современного Голливуда –  Тимоти Шаламе и Джорджу Маккею надо начинать нервничать.

Цвет из иных миров / Color out of space, реж. Ричард Стэнли

«Цвет из иных миров» – классический хоррор 80-х годов ХХ века, который снял культовый в узких кругах Ричард Стэнли. Ни разу не страшно, вроде как интересно, но в основном из-за эксплуатации Николаса Кейджа.

Любые работы Говарда Лавкрафта сложны для экранизации – потому что он еще в 1927 году описал цвет, который абсолютно непонятен и не знаком человеку. Вот как такое покажешь? Ричард Стэнли пытается решить эту проблему как может – и даёт зрителю ужастик эпохи VHS, но снятый в цифре и поставленный на современные рельсы. Переигрывающий Кейдж в трэш-фильмах давно стал брендом. Порой это рождает оригинальную и шикарную «Мэнди», а иногда – крепко сбитый старомодный фильм c кислотными цветами и синтами, который все равно интересно смотреть.

Того / Togo, реж. Эриксон Кор

Ещё один фильм, будто залежавшийся на старой сборочной линии контент-конвейера имени Уолта Диснея – фильм «Того», который вышел на Disney+. Уиллем Дефо делает здесь то же самое, что и в «Сибири» Абеля Феррары – катается на санях с собачьей упряжкой.

Однако здесь у него и гонорары побольше, и нет риска быть освистанным критиками Берлинале. Как бонус – у него героя есть четкая цель – доставить лекарства от дифтерии в город Ном, что на Аляске.

«Того» – во всех смыслах предсказуемый и безопасный фильм для семейного просмотра, который продвигает сакральный тезис «человек собаке друг» и ведет зрителя по сюжету, будто это учебный полет на авиасимуляторе. Собачки милые, снега много, а история ведет туда, куда надо. И такие фильмы до сих пор нужны, верно?

Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка / Jay and Silent Bob Reboot

«Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка» тоже можно назвать семейным фильмом – только если семьей считать фанатов Кевина Смита и той поехавшей киновселенной, которую он создал на годы – не побоимся такого клише – творческой деятельности.

Если вы не видели оригинальный фильм о Джее и Молчаливом Бобе, этот фильм вам смотреть нельзя. В принципе, его нельзя смотреть без знания всей вселенной View Askewniverse, особенно без «Догмы» и «Клерков». Это не рекомендация, а факт. Вы просто ничего не поймете.

Если же вы поклонник Смита, вас ждет не просто полностью груженый товарный вагон из фансервиса, сравнимый со «Мстителями: финал». Это ещё и попытка режиссера подвести черту и переосмыслить место «олдскульных гиков» в современной культуре, сделавших их увлечения товаром. А, еще здесь есть обливания людей калом, шутки про лобковые волосы, камео ради камео, а также грустный Бен Аффлек и прочие радости жизни.

Злодеи / Villains, реж. Дан Берк, Роберт Олсен

«Злодеи» могли бы быть абсолютно необязательным кино, если бы существовал такой критерий как «обязательное кино». Высоко оцененный Билл Скарсгард и преступно недооцененная Голливудом Майка Монро изображают современные версии Бонии и Клайда, натянутые на конфликт миллениалов и «бумеров». Зачем? Потому что из этого можно сделать кровавую трэш-комедию, которая в итоге вырастет в психодраму.

Демонизация американского пригорода, домов с белыми заборами и фейково-счастливых семей в них не теряет актуальности. «Трава зеленее» делала это на стыке Дэвида Линча и Уэса Андерсона, а «Злодеи» извращаются в эксплуатации темы маньяков. Весело, задорно и красиво –  разве не прелесть для карантина?