Цельнометаллический Логан: рецензия на «Терминатор: Тёмные судьбы»

Игра на ностальгии
5/10

Франшиза «Терминатора» привлекала режиссёров со времён первых двух фильмов Кэмерона. Это уже шестая попытка снять успешный «новый» фильм о «металлическом спасителе». Тим Миллер прославился кассовым «Дэдпулом», но формат и тема Терминаторов для него новы. Как же он справился с таким вызовом, и на сколько помогло продюсирование Джеймса Камерона и сценарное участие Дэвида Гойера?

Стена и старость

Что связывает эту часть Терминатора и «Логана» (и «Рэмбо: Последняя кровь», раз уж на то пошло)? Оба повествуют о спасении мексиканской девочки пожилым персонажем, который видит себя в ней. Оба говорят о старении эпохи, о передаче флага от одного поколения героев другому. Оба показывают кризис идентичности и принятие другого пути.

Похоже, сейчас входит в добрую традицию потроллить стену Трампа и его политику по иммигрантам. В этот раз американские граждане спасают мексиканскую девушку и убегают от нового Терминатора с мексиканской внешностью. Часть фильма посвящена именно преодолению границы с США.

Терминатор Темные судьбы

Как и в «Логане», мы видим угасающую и обозлённую Сару Коннор (Линда Хэмильтон) и Карла/Т-800 (Арнольд Шварцнеггер), который, подобно своей версии из второй части, переосмысляет себя и свои отношения с людьми. И это наиболее интересна часть фильма, поскольку именно в переосмыслении себя, своих мотивов и роли свободы выбора по-новому раскрываются давно знакомые персонажи. Возможно, это единственный по-настоящему значимый «плюс» фильма, который отличает его от трэш-поделок студии Asylum.

Человечность

Как и в «Логане» (а ещё во всех частях «Терминатора» после первого фильма), «Терминатор: Тёмные судьбы» поднимает вечный вопрос: что делает человека человечным, и есть ли шанс у машины-убийцы на человеческую жизнь? Аугментированность Грейс (Маккензи Дэвис) вызывает много вопросов у Сары и, подобно сюжету с Маркусом в «Терминатор: Да придет спаситель», стирает чёткую и очевидную грань различия машины и человека (хотя и не совсем). Но остаётся и вопрос к Саре и Грейс в попытке защитить человечество. Не переходят ли они сами ту самую грань «человечности»?

Конечно, новый Терминатор Rev-9 (Габриэл Луна) ещё страшнее предыдущих версий, целенаправленней и несокрушимей. Но даже он зачастую убедительно мимикрирует под эмоции «нормального человека» и обладает желанием убеждать собрата Т-800. Всё же главный вопрос фильма о предопределённости (что не удивительно) и роли в этом человечности, и чем-то напоминает размышления в сериале «Мир дикого Запада». Но, конечно же, намного более примитивно – порой настолько, что кажется спекуляцией на медиа-повестке. Когда до такого опускается культовая франшиза боевика – это просто грустно.

Спаситель вместо матери

Ещё один важный вопрос, который поднимает «Терминатор: Тёмные судьбы» – изменение акцентов в роли женщины. Сара Коннор должна была родить «спасителя» (в этом фильме Сара даже игриво называет Дэни «Матерью Божьей»), и первый «Терминатор» даже заканчивался беременной Сарой за рулём. В этот раз акцент переносится на Грейс в контексте женщины-бойца. Женственность здесь преподносится как подобие воину-мужчине, и на фоне этого полуодомашненный, заботливый и с пивом в руке Карл смотрится очень иронично.

Терминатор Темные судьбы

« Терминатор: Тёмные судьбы » возвращает нас в ностальгию первых фильмов, всеми силами пытаясь сохранить дух Кэмерона. Играет на ностальгии, ведь это и правда единственный работающий аргумент картины. Фильм отдаёт дань персонажам Сары Коннор и Т-800, и приносит парочку милых гэгов, изображая их отношения. Но говорит ли он что-то, чего мы не слышали в первых фильмах, или в «Терминатор: Да придет спаситель»?  Конечно же, нет.

Да, он воспринимается намного серьёзнее, чем «Восстание машин» и «Генезис», по понятным причинам игнорируя их. Из-за специфики сюжета лента даже игнорирует и «Да придет спаситель», что не мешает фильму воровать оттуда пару идей. В который раз мы видим копирку под «Логана», не дотягивающую до него ни драматичностью, ни основной идеей, при этом скармливая зрителю набившую оскомину кашу о свободе выбора.

В противовес «Терминатор: Тёмные судьбы» выдвигает на передний план модный акцент «сильной женщины». Но это весьма странно, учитывая, что у нас уже была самостоятельная и сильная Сара Коннор и Кэмерон из сериала «Терминатор: Хроники Сары Коннор». И, на минуточку, почти все женские персонажи во всех «частях» франшизы. Вместе с темой Мексики всё это очень похоже откровенную манипуляцию актуальной медиа-повесткой.

Вместо этого фильм мог бы попытаться переосмыслить оригинальную историю (таким стал культовый «Терминатор 2: Судный день»). Смотреть на это печально, как и на издевательства Ридли Скотта над «Чужим» (вот здесь должна быть критика главреда, но он решил не вмешиваться).

В итоге, зрителя не покидает чувство разочарования – ведь, казалось, у «перезагрузки» был шанс. Это еще раз доказывает, что франшиза «Терминатора» – как и упомянутый ранее «Рэмбо» – окончательно себя изжила. Но ведь можно было и уйти красиво.