Таскмастер: история врага Черной Вдовы и Мстителей

8 июля в прокат наконец-то выходит «Черная Вдова» – первый фильм киновселенной Marvel за 2 года и последняя глава в истории Наташи Романофф, в которой нам ненавязчиво представят «новую Черную Вдову». Очень надеемся, что последнее приключение Скарлетт Йоханссон оставит после себя хорошие воспоминания – хотя бы потому что врага ей подобрали солидного. Антагонистом будет Таскмастер / Taskmaster (в украинском дубляже «Наглядач») – идеальный боец и буквальное выражение афоризма «знай своего врага как себя самого». Редакция Flashforward Magazine собрала самую главную информацию о нём.

История появления в комиксах

Таскмастер (некоторые извращенные локализаторы называют его «Бригадир») первые появился на страницах Avengers vol 1 #195 в мае 1980 года. Скотт Лэнг (Человек-Муравей), Джанет ван Дин (Оса) и Хэнк Пим (Жёлтый Жакет) узнали о существовании школы боевых искусств, в которой за большие деньги обучают приемам против супергероев-защитников Земли. Троица решила пресечь такую деятельность – и получила по голове от основателя школы.

Как одному человеку удалось победить и взять в плен Мстителей? Таскмастер обладает фотографическими рефлексами: он способен запоминать боевой стиль любого противника, заучивать «язык тела», чтобы потом не только копировать его, но и предугадывать действия врагов. Именно это делает его не просто одним из опаснейших противников, но и бесценным кадром для любой организации, желающей обучить лучших бойцов. Впрочем, не совсем «бесценным»: цену за свои услуги Таскмастер всегда знал, потому и выбрал путь наемника. Плохие парни всегда платят больше.

В том же выпуске ему почти удалось победить Мстителей, но на пути встретилась Джокаста – еще один личный ассистент Тони Старка с искусственным интеллектом, аналог Вижна. Она не была органическим существом, а потому не имела «языка тела», что дало ей возможность остановить наемника с эйдетической памятью.

В комиксах о Дэдпуле Таскмастер выступал то союзником, то врагом болтливого наемника. К примеру, вместе они победили Чёрного Лебедя. Сражаться с Дэдпулом было крайне непростой задачей: практически невозможно предугадывать действия человека, у которого нет ни стиля, ни логики поведения, ведь в мозгах абсолютный хаос.

В ходе Гражданской войны Таскмастер был на стороне Железного Человека. Последний поручил ему руководить отделом по подготовке нового поколения супергероев, после чего наемник занимался примерно тем же в Щ.И.Т.е.

 

Но нет, это не значит, что он стал на «светлую сторону». У него лишь одна сторона – своя собственная. Явное тому доказательство – участие в подготовке бойцов Нормана Осборна в комиксах о Тёмном правлении и Осаде Асгарда. Здесь можно увидеть его со щитом и в костюме, которым явно вдохновлялись создатели фильма.

Таскмастер: биография

Персонажа очень сильно очеловечил и развил комикс Taskmaster: Unbelieved 2010 года. Из его ориджина о восстановлении воспоминаний мы узнаем настоящее имя Таскмастера – Тони Мастерс. Он не помнит свою жизнь до того, как взял себе псевдоним вместо имени – а все потому, что за все нужно платить. Выученные приемы Черной Вдовы, Капитала Америки, Соколиного Глаза, Черной Пантеры, Сорвиголовы и многих других замещали его личные воспоминания.

В прошлом Тони Мастерс был способным агентом Щ.И.Т.а и спортсменом, который всегда хотел достичь совершенства. Во время атаки на одну из ячеек ГИДРЫ он наткнулся на разработанную нацистами сыворотку для усиления памяти и, конечно же, ввел её себе.

Об этом секрете не знал никто, кроме Ника Фьюри. Фьюри никогда не любил разбрасываться ценными кадрами, поэтому держал Мстителей близко, а Таскмастера еще ближе, периодически «отдавая на аутсорс» самые деликатные задания, с которыми Щ.И.Т.у нельзя было иметь прямую ассоциацию – ведь можно и репутацию испортить.

Способности и убеждения

Таскмастер обладает фотографическими рефлексами – это мы уже выяснили. Других суперспособностей у него нет – кроме разве, что болезненного перфекционизма. Тони Мастерс почти равен Стиву Роджерсу по силе – вот насколько он реализовал потенциал человеческого тела.

В курс интенсивных тренировок Таскмастера входили борьба, бокс, гимнастика, акробатика фехтование и стрельба из лука. Добавим к этому знание более сотни стилей рукопашного боя, включая несколько собственной разработки – и получаем что-то среднее между сержантом Хартманом из «Цельнометаллической оболочки» и агрессивным тренером по личностному росту, который вместо айпада использует холодное и огнестрельное оружие.

Судя по трейлеру и промо-материалам, Таскмастер получит более-менее канонический костюм, но вместо должности главного тренера у Осборна будет управлять Красной Комнатой советский центр подготовки женщин-убийц. Конечно, хотелось бы, чтобы у такого нестандартного персонажа было большое будущее в киновселенной. Однако все идет к тому, что перед нами будет интересный и опасный, но все же одноразовый антагонист, которого будет сложно заметить на фоне харизмы Рэйчел Вайс.