Страх смерти и клоны: рецензия на фильм «Лебединая песня»

Текст: Елизавета Сушко

Ирландский режиссер Бенджамин Клири, получивший в 2015 году Оскар за короткометражку «Заика», в 2021-м дебютировал на Apple TV+ с полным метром «Лебединая песня» – научно-фантастическим фильмом про клонирование людей с Махершалой Али в главной роли. C одной стороны, приятно видеть тенденцию, когда большие компании спонсируют производство материала талантливых, но зеленых ребят, а заслуженные актеры принимают участие еще и как продюсеры. С другой, Apple нужно не отставать в контент-гонке с другими стримингами, а их специализация становится все понятнее.

лебединая песня махершала али

Без спойлеров: талантливый художник и любящий семьянин со смертельным диагнозом решается на создания себе подобного (читаем: клон), чтобы жена и сын могли дальше жить привычной жизнью после его кончины.. Конечно, эго главного героя борется с идеей, что другой мужчина будет жить с его любимыми и родными людьми. Он сомневается в системе, которая гарантирует, что всё – внешний вид, характер, привычки, талант, способ мышления и подробные воспоминания – будут идентичны оригиналу. Перед нами классическая идея для социальной фантастики о человеческом эгоизме и внутренней моральной борьбе на фоне технологий недалекого будущего, которые и создают моральный конфликт. Да, мы всё это уже не раз видели в «Черном Зеркале», но спрос на такие сюжеты никуда не делся, а вменяемых предложений немного.

Например, «Луна 2112» Данкана Джонса в 2009 году рассказала историю клонирования человека ради выгоды компании по добыче электроэнергии на Луне. Джонс поднял вопрос этики клонирования по отношению только к одной стороне конфликта – к клону. В последней сцене фильма мы получаем на него ответ: это нарушение морали для общества, за что компания понесет убытки.

Бенджамин Клири, в свою очередь, раскрыл внутренний конфликт двухсторон. С одной стороны, у нас есть Кэмерон, который добровольно идет на клонирование, но ему сложно прощаться с привычной жизнью, а с другой –  Джек, владеющий информацией о происходящем, но зависящий от решений оригинала.

лебединая песнь махершала али

Несмотря на достаточно сдержанные образы Махершала Али в оскароносных «Зеленой книге» Питера Фаррелли и «Лунном свете» Барри Дженкинса, в этой картине он другой. Кэмерон – творческая личность, поэтому это эмоциональный, сомневающийся, способный на агрессию персонаж, а его клон – спокоен и уравновешен. Прекрасный визуальный образ, когда оба героя сидят как инь и янь в белом и черном, поясняет это уж слишком очевидно: Кэмерон омрачен своей болезнью, в то время как его клон с временным именем Джек – белый свет в конце туннеля. Махершала Али играет обоих персонажей и органичен абсолютно в каждой сцене без исключения. Ожидать от него другого результата странно, но во многих фильмах с двумя персонажами, которых играет один и тот же актёр, один из образов чаще всего проседает. Здесь этого нет.

«Лебединая песня» совсем мало разъясняет нам возможности ДНК-медицины и детали digital модернизации обыденной жизни будущего человечества. На science fiction фильм не тянет и даже не претендует, хотя бы потому что будущее здесь устроено так, чтобы создавать условия сюжету, а не влиять на него. Наука остается за кадром как условия по умолчанию в задаче по физике. И это действительно нужно воспринимать как стандарт жизни.  Таким же фактом является и то, что Кэмерон и героиня Аквафины – одни из первых людей на планете с клонами – представляют не доминирующие расовые группы среди общего количества населения США. Для режиссёра это такой способ повествования о будущем в формате социального комментария. Клири как бы говорит: «все это само собой разумеется как норма, этому не нужно удивляться, а тем более заострять внимание».

Особое внимание режиссера к саунд-дизайну проглядывается  еще с его короткого метра «Заика» - фильме о парне с заиканием, который предпочитает выучить язык жестов и притворяться глухонемым, хоть таковым не является. У него всегда есть четкий ответ на всё, но он не может его озвучить. Главным внутренним конфликтом  становится первая встреча с подругой по переписке.  Он готовится не только надев рубашку и купив цветы, но и в попытках мысленно проговорить нужные слова до тех пор, пока не сможет их внятно произнести вслух. Как однажды сказал Джордж Лукас: «Звук – это половина картины». Мы слышим бурный поток мыслей героя, будто находимся в его голове.

В Swan Song режиссер уделяет больше внимания уже именно музыкальному сопровождению –  не зря же действия происходят в будущем, а управление голосом – важная часть быта. Вместо внутренних монологов мы слышим ту музыку, которая играет в наушниках главного героя, настраиваясь на то же эмоциональное состоянии и соотнося себя с ним, что даёт зрителю эмпатию участника, а не лишь наблюдателя.

«Лебединая песня» не дает окончательных ответов на вопросы этики и морали. Название говорит о верности лебедя, но трактовать его можно по-разному: Кэмерон ли лебедь в паре или его жена, убитая семейной трагедией. Что такое верность в эпоху клонирования людей? Об этом точно не расскажет один фильм, а размышления могут быть диаметрально разными. Но Клири четко и ясно заявляет своей работой: в настоящей любви нельзя опираться только на чувство, нужно идти на диалог, чтобы не допустить той точки невозврата, где придется принимать решения за вас двоих.