Як я провів літо: рецензія на третій сезон «Дивних див»

Как я провел лето
7/10

За последние несколько лет «Очень странные дела» братьев Даффер превратились в новую мистично-страшилковую классику в духе Стивена Кинга и 80-х вообще. Многие с нетерпением ждали 4 июля — нет, не чтобы отпраздновать День независимости США, а чтобы насладиться третьим сезоном. Что же он нам предложил? Редакция Flashforward Magazine разобралась, традиционно анализируя всевозможные отсылки.

«Очень странные дела», 1 серия

Новые темы и отсылки

Новый сезон сфокусировался на развитии персонажей, которые с каждым годом растут и задаются новыми вопросами социализации. Это как более реалистичная американская версия «Гарри Поттера». Поэтому история ожидаемо посвящена подростковому взрослению, раскрытию своей сексуальности, а также конфликтами с родителями и друзьями на этой почве. Братство постепенно продолжает распадаться, ведь с одной стороны оно заметно выросло, и невозможно поддерживать отношения в том же духе, а с другой —романтические отношения начинают довлеть над совместной игрой в D&D.

Вторая серия озвучивает сквозную идею сезона —  выстраивать границы в отношениях, позволяя им быть зрелыми. Даже монстр в этом сезоне претендует на захват тела, почти сексуализируя насилие и вынося тему границ идентичности и телесности на новый уровень восприятия.

Но самое главное — третий сезон Stranger Things вывел традицию цитирования поп-культуры на новый уровень.

Очень странные дела — топ-10 отсылок на файтинги, которые вы могли пропустить

Ннаиболее очевидным влиянием на сезон являются «Беспечные времена в "Риджмонт Хай"» (1982). Этот фильм почти буквально цитируется в нескольких сценах. Из него перекочевал торговый центр, а также многие другие локации и части сюжета. Что радует — «Беспечные времена» и песни Мадонны только вводят нас в мир сезона, и используются для усыпления нашей бдительности, а не создают референсы ради референсов.

Второй важный пласт отсылок — киномания. Третий сезон Stranger Things отчасти переносит нас в кинозал для почти буквального просмотра фильмов с персонажами. Здесь вам и «День мертвецов», и «Назад в будущее» — обе картины вышли в знаковый 85-й и четко транслируют дух эпохи. Из «Дня мертвецов» берётся тема подземного бункера и напряжения в команде. Да и тыквы во вступительной сцене — прям как во втором сезоне.

Из «Назад в будущее» перекочевала тема застрявшего в прошлом Уилла и электрических разрядов, правда, открывающих не дверь во времени, а другую дверь. И хорошо, что Дафферы обыгрывают разбросанные отсылки, а не просто играются с киноафишей 1985-го (пускай и жульничая с допремьерным показом «Дня мертвецов»).

Антагонисты (и снова отсылки)

Новым поворотом является введение темы evil russians. Военные и учёные, которые в больших количествах и в советском обмундировании, без знания английского перенеслись в глубинку США, — не меньшее чудо, чем «Обратная сторона»/«Перевернутый Мир». Поэтому и относиться к этому твисту следует с полным пониманием того, что кино 80-х подобными условностями не заморачивалось.

«Очень странные дела» нагоняют красивую «клюкву»

Многие отметили влияние на эту линию событий фильмов «Красный рассвет» (1984) и «Военные игры» (1983) — особенно на вступительную сцену в бункере. Мило смотрится советский киллер, очень смахивающий на Терминатора, а также возможная отсылка к «Вторжению в С.Ш.А.» с Чаком Норрисом. В нем тоже был красный автомобиль в торговом центре и перестрелка с «русскими», хотя некоторые увидели в автомобиле отсылку к «Кристине» (1983). А на  фоне перестрелок и шпионских игр нам прямо, почти дословными цитатами, намекают на «Крепкий орешек» (1988).

Даже с оглядкой на фантастическую условность, «советская линия» с лабораторией выглядит  плохо продуманной и во многом шаблонной (водка «Столичная» хороший аргумент для пропуска в тайный бункер, правда?), но без этого атмосфера эпохи бы ощущалась так же, как новодельный Polaroid вместо аутентичного мгновенного фотика 80-х. Вроде то же самое, но особой связи нет.

«Очень странные дела» — Свежеватель Разума продолжает быть ходячим (и ползучим) референсом к Гигеру

С другой стороны,  мы получили продолжение истории «обратной стороны» и Свежевателя разума. Однако в этом сезоне «ментальный туман» превращается в «сырую плоть». Тяжело вспомнить Свежевателя без упоминания референсов, поэтому очевидно что некоторые сцены и вторая челюсть однозначно отсылают нас к «Чужому» (1979) — традиционному источнику вдохновения шоураннеров.

Крысы и подвал — отсылка на "Ночную смену" Стивена Кинга, хоть и вышел фильм в 1990 году. Слизь — к хоррору "Капля" (1958), но  стилистически он ближе к версии 1988 года. Видение Билли с «двойниками» и манипуляции с телами сильно напоминают «Вторжение похитителей тел» (1956), а общая стилистика монстра — это, конечно же, «Оно» (1981). Сколько раз последний фильм цитируется в сериале — и сосчитать сложно. Сам Свежеватель вышел хорошо, а то, что каждая серия заканчивается новой отсылкой и новым аспектом монстра — прекрасно.

Развитие персонажей (опять отсылки)

Майк и Одиннадцать/Оди переживают «медовый месяц» отношений, который плавно переходит в первый конфликт. Кроме того, что их отношения являются поводом для разнообразных гэгов и подростковых шуточек, они переводят Одинадцать в роль дочери и девушки. Её доминирование как «супероружия» постепенно заменяется на более человеческую роль и зрелые отношения. И наоборот, Майку приходится брать больше ответственности за обоих и даже иногда защищать Оди. Также именно ему приходится переосмыслять отношения группы с Уиллом.

«Очень странные дела» — теперь герои эволюционируют и "прокачиваются" парами

Уилл переживает кризис «Фродо» (и «Властелин колец»вспоминается несколько раз на протяжении сезона). Уилл вернулся с «Обратной стороны». Но, похоже, он единственный кто всё ещё живёт миром первого сезона, в то время, как его друзья уже перешли на уровень интересов старших братьев и сестёр. Старшие, правда, уже решают уже «взрослые» вопросы трудоустройства и гендерного неравенства. Есть подозрение, что следующий сезон может быть последним, а Уилл может вернуться в «Перевернутый мир», а  вдохновляющим мотивом для этого  послужит «Оно» с возвращением к «началам».

Уилл кажется одним из самых драматичных и сложных персонажей Stranger Things. Его взросление — это всегда жертва, каждое изменение дается ему с болью и переживаниями, пока друзья растут и стараются быть счастливыми. Как и Фродо, ему действительно не место в мире живых, но дороги на Запад здесь нет. Как и рецензии на прошлый сезон, хотелось бы задаться вопросом, что за человеком он будет по достижению совершеннолетия.

Дастин проявляет наибольшее количество «ботанства» в плане технологий и науки в этом сезоне (один «Церебро» чего стоит). Он постоянно рассказывает о своих любовных успехах с новой девушкой Сьюзи, в которую никто не верит. В этом сезоне он очень важный персонаж для шпионской линии и раскрывается в процессе с разных сторон, продолжая линию наставлений о взрослой жизни со Стивом. Особенно ярко раскрывается Дастин со стороны «Бесконечной истории», но это вы увидите сами.

Лукас и Макс играют фоновую роль для развития отношений Майка и Оди. Но, несмотря на вторичность их ролей в этом сезоне, всё же периодически они вступают с важными идеями, топорами, азами первой медицинской помощи и фейерверками.

Джонатан и Нэнси продолжают развивать свои отношения, в этот раз вокруг работы в местной газете «Известия Хоукинса». В этом сезоне Нэнси уверенно лидирует не только в инициативности, но и в тематическом развитии сюжета. А вот Джонатан на её фоне выглядит очень блекло — ну, ее парень, и все. Вокруг развития Нэнси строится тема угнетения женщин на работе и постепенное превращение доминирующих сотрудников в зомби, контролируемых Свежевателем.

Тема женских прав подана ну совсем уж прямо — учитывая талант братьев Даффер, можно было интереснее. Не будем вспоминать "Марию Магдалину", "Алиту", "Капитана Марвел", "Тёмного Феникса", "Офелию"и многие другие фильмы последних 18 месяцев, которые совсем не намекают на эту тематику. Упс... Тема важная, не будь она так приторно подана, то может и смотрелась бы вменяемо. При этом сам сюжет расследования вокруг странного поведения крыс и противостояние со Свежевателем в госпитале вышли очень яркими, а отношения пары под конец сезона выглядят более убедительно.

Отношения Джойс Байерс и Джима Хоппера — особенная изюминка этого сезона. Мы знаем, что у них была симпатия в первом сезоне, и вот она находит логичное продолжение. Что более важно, что они оба преодолевают потерю, а отношения являются зеркалом внутренних преобразований. Параноидальность Джойс снова не подводит, а их долгое расследование шпионской линии прекрасно и наполнено отличными новыми персонажами (и в этом сезоне второстепенные персонажи почти колоритнее основных). Джим в этом сезоне «толстый Рэмбо», а Джойс продолжает быть «боевой» одинокой матерью, все так же успешно защищающей своих детей.

Очень странные дела - самая клевая пара сезона. Майя Хоук здесь — настоящее открытие

Стив и Робин создают очень милую почти-пару с Дастином и Эрикой в роли суррогатных детей, которые учат их жизни. Робин удачно двигает сюжет шпионского расследования, но нельзя сказать что у неё есть глубина и мотивация. Из нее сделали такой себе хороший фон для  Стива, который преодолевает свои жизненные фейлы. Однако их линия дает и перспективу того, что не все отношения должны быть обязательно романтизированы по шаблону, и что близость между людьми бывает только на романтической почве.

Билли Харгрув по-настоящему раскрывается в этом сезоне. Из него выходит очень харизматичный и убедительный антагонист, который не лишён человечности и неоднозначности характера. Его персонаж выглядит наиболее целостно, а раскрытие новых граней в финальной серии просто прекрасно (в том числе и визуально).

Сильно на впечатление от сезона влияет последняя серия. Она не просто наибольшая по хронометражу, в ней есть несколько важных поворотов, создающих заделы на будущее. А события после очередного противостояния очень жирно подводят основные темы и придают им завершение (есть даже интересное завершение истории Барб из первого сезона).

Сериал аккуратно подводит нас к осознанию важности границ в романтических отношениях, к важности дружбы в её новом измерении и прощании с детством (почти отсылки к «Истории игрушек»). «Очень странные дела» отлично справляются с пониманием и даже переосмыслением роли родителей во взрослении, чего порой так не хватает даже основной аудитории сериала — ностальгирующим по 80-м людям, которые родились в конце этой эпохи и не жили при ней.

Наверное главным недостатком сезона есть то, что всё тяжелее следовать за каждым из персонажей, поэтому толком получают развитие только некоторые (и в этом сезоне это в основном влюблённые пары персонажей). Линия с советской лабораторией выглядит немного комично. Также создаётся впечатление неравномерно распространённой интенсивности событий, но этим страдали и предыдущие сезоны. Смешанные чувства есть, но после второй серии история выравнивается, и сериал становится все теми же Stranger Things, которые мы любим. Просто немного взрослее.