Проблеми блакитної крові: 5 причин не дивитися драму «Спенсер» з Крістен Стюарт про принцесу Діану

Мыльный таблоид
4/10

В украинский прокат вышла биографическая драма чилийского режиссёра Пабло Ларраина «Спенсер», посвящённая нескольким ключевым дням жизни принцессы Дианы, в роли которой выступила Кристен Стюарт. Редакция Flashforward Magazine посмотрела фильм и нашла пять причин, почему вам не стоит тратить свое время на фильм.

Никудышный сценарий

«Спенсер» – наглядный пример того, как не стоит браться за кино, посвящённое значительным фигурам мировой истории и поп-культуры, к которым, безусловно, относится леди Диана Спенсер. Опытнейшему британскому сценаристу Стивену Найту – автору как выдающихся «Лока» и «Табу», так и совершенно безвкусного «Моря соблазна» – на сей раз вовсе отказало чувство всякой меры и здравого смысла. Иначе как объяснить то количество сюжетных клише и откровенно кринжовых эпизодов, которыми насыщен фильм Ларраина?

В ход идёт буквально всё, что кажется уместным для повышения градуса драмы: абсурдное подчеркивание жестокости королевской семьи по отношению к Диане при любом удобном случае, китчевая и совершенно необъяснимая лесбийская линия, лобовая рифма принцессы Дианы и Анны Болейн. В прочтении Стивена Найта и, соответственно, Пабло Ларраина принцесса Диана – непогрешимая святая, светлый образ которой не должен быть испачкан никакими реальными свидетельствами. Королевская семья – абьюзеры, маньяки и чудовища, из пут которых хочет вырваться несчастная красавица. Само собой, такой взгляд на историю Дианы имеет право существовать. Но стоит сразу признать, что Стивен Найт написал для фильма не серьёзный драматургический материал, а кричащий плакат.

Спенсер королевская семья

Победа формы над содержанием

За счет примитивного сценарного материала «Спенсер» превращается в торжество авторского формализма. Ларраину никогда не был чужда визуальная изощренность – вспомнить, к примеру, историческую драму «Нет» о чилийском референдуме 1988 года в манере рекламных видеороликов восьмидесятых или музыкальную драму «Эму: Танец страсти» в стилистике реггетон-видеоклипов и латиноамериканских сериалов. «Джеки» же и вовсе создана на паразитических отсылках к Стэнли Кубрику.

Спесер Кристен Стюарт

«Спенсер» визуально наследует как классику британской мыльной оперы «Улицу Коронации", так и работы на грани фола от Кена Рассела. Существенная разница в том, что Пабло Ларраин, акцентируясь на яркой картинке, регулярно выдаёт какую-то пошлость а la Hallmark: красиво рассыпающиеся бусы, идиллические рождественские сцены, страдания главной героини на берегу, фуд-порно с заметным креном в пародию. Одно или два таких решения, возможно, были бы в меру, но, собравшись вместе, они делают фильм набором аляповатых картинок, от которых под конец  просто устаешь.

Посредственная актерская игра

Западные критики распинаются в похвалах образа Дианы от Кристен Стюарт, а потому, естественно, актрисе прогнозируют «Оскар». Однако стоит задаться трезвым вопросом: а есть ли за что давать награду? На протяжении двухчасовой ленты героиня Стюарт никак не меняется, ключевой эмоциональный штрих её портрета – гипертрофированные страдания в диапазоне от банального уныния до дикой истерики. Актриса при каждой удобной возможности использует одну зажатую позу Дианы: порой удачно, но чаще как доказательство плохой проработки образа.

Спесер Кристен Стюарт

Спесер Кристен Стюарт

И если поначалу героиня ещё вызывает к себе хоть немного сочувствия, то на втором часу эта «лаконичная» игра Кристен Стюарт в одном эмоциональном регистре начинает выглядеть как предельно оскорбительная карикатура в сторону Дианы. Хуже всего то, что партнёры Кристен Стюарт по фильму – Салли Хокинс, Тимоти Сполл, Шон Харрис –свои роли исполняют в той же манере.

Отсутствие нового взгляда на историю Дианы Спенсер

Не секрет что принцесса Диана и при жизни, и после своей трагической смерти стала частью масскульта, со всеми вытекающими. Первый игровой фильм, посвящённый отношениям Дианы с принцем Чарльзом и всей королевской семьёй, вышел в 1982 году. Однако лента «Королевский роман Чарльза и Дианы» снята под уж слишком выгодной для королевского двора оптикой. К моменту гибели Принцессы Уэльской было снято около десятка игровых и документальных фильмов разной степени паршивости, но в 2021 году «Спенсер» конкурирует не с поделками, а с сериалом «Корона». И здесь лента Ларраина проигрывает шоу от Netflix не только по части драматургии, но и в кастинговых решениях: практически дебютантка Эмма Коррин показала такой уровень погружения в образ Дианы, что игра Кристен Стюарт и правда выглядит как дешевая мыльная опера, отсылки на которые Ларраин так хотел сделать. Что ж, следует быть осторожным в своих желаниях.

Спесер Кристен Стюарт

Но гораздо важнее, что «Спенсер» не даёт никакой новой точки зрения на затертую историю жизни и вынужденного бегства Дианы из дворца. Безусловно, фильм Ларраина куда наглее всех своих предшественников изобличает королевскую семью – и в этом его проблема. Яростный обвинительный тон ленты тонет в спекуляциях на эмоциях и таблоидной манере повествования, а потому такая точка зрения будет вызывать лишь отторжение после тонких и грамотно расставленных акцентов «Короны».

«Спенсер» можно было бы отнести к феминистическим деконструкциям в духе «Марии Антуанетты» Софии Копполы, если бы Ларраин не упрощал существенно образ принцессы Дианы, сводя его исключительно к жертве по обстоятельствам, даже без учёта того факта, что «Спенсер» изначально не подаётся как историческое кино.

Деградация авторского почерка режиссёра

«Спенсер» – наглядный пример того, как авторский стиль режиссёра может стать могилой. Чилийского режиссёра Пабло Ларраина трудно упрекнуть в авторской непоследовательности, ведь, начиная со второго полнометражного фильма «Тони Манеро», он превратился в исследователя глубинных исторических травм и кинобиографа сложнейших исторических персонажей, в диапазоне от поэта Пабло Неруды до Джеки Кеннеди. Реальных исторических героев режиссёр фиксирует в периоды кризиса или намечающихся перемен, давая зрителю возможность рассмотреть подвижность их психики в решающие моменты истории.

Спесер Кристен Стюарт

Исходя из этого, «Спенсер» выглядит как копия «Джеки», за вычетом тотальной амбивалентности происходящего в кадре. Если в своем первом большом голливудском проекте, который переиначивал американский миф о Джеки Кеннеди, Ларраин позволил себе некоторые сомнения в абсолютной непогрешимости своей героини, то фильм о принцессе Диане старательно отходит от любой неоднозначности трактовок.

Авторский почерк Ларраина, впрочем, опознается с первого кадра, разве что теперь киноязык режиссёра стал граничить с пародией на самого себя. Режиссёр злоупотребляет лобовой символикой, принципиально насыщает фильм кэмпом и боится признать, что за открывающим фильм титром «сказка по мотивам реальных событий» прячется нежелание говорить о реальности как она есть. Никто, вероятно, и не ждал от Пабло Ларраина вдумчивой докудрамы или же до зевоты правильной реконструкции. Но мы ожидали фильма, а не пародии – и, увы, получили последнюю

Демон трасгресивного мистецтва