Одесский кинофестиваль 2019: День 7
Четверг — предпоследний день активной конкурсной программы ОМКФ 2019. Но это не значит, что интересные фильмы уже закончились. Редакция Flashforward Magazine продолжает вести дневник фестиваля. Да, мы не успеваем охватить все интересные премьеры, но в основном потому что интересного слишком много.
Одесский кинофестиваль — по дням:
День 2 (Джим Джармуш, Фатих Акин)
День 3 (Педро Альмодовар, Нариман Алиев)
День 4 (Кен Лоуч)
День 5 (победитель "Берлинале" и украинский фильм о тральщике "Черкассы")
День 6 (Кантемир Балагов и Сергей Лозница)
Сегодня мы немного сбавляем темп и смотрим/оцениваем всего два фильма:
- "Оленья кожа", реж. Кантен Дюпйо — отмеченный на Двухнедельнике режиссеров в Каннах французский фильм об одной мечте. Нет, Мартин Лютер Кинг здесь не при чем, главного героя зовут Жорж. И ему очень хочется получить одну замшевую куртку.
- "Паразиты", реж. Пон Джун Хо — обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофеста. Здесь все очевидно: must-watch, одна из главных премьер ОМКФ 2019, которая скоро выйдет в прокат. Чернушная комедия, глобальный социальный комментарий — как только "Паразиты" ни называли. Видимо, кино того стоит.

Оленья кожа - 7/10
Часто ли вам доводилось видеть комедию (при этом хорошую) о серийном убийце? Сомневаемся. Deerskin — один из таких фильмов.
Что хорошо?
Главный герой. С первых минут фильма мы понимаем, что перед нами психически нездоровый человек. Нет, главный герой не беснуется, не бьется в истерике и не изображает Наполеона. Смысловые связи в его принятии решений абсолютно нарушены. И сыграно это круто.
Европейская провинция. Мыв привыкли видеть фильмы о трэше, но в американской глубинке. Как и с "Бакурау", показывающим южноамериканское захолустье, "Оленья кожа" дает контраст маленьким европейским городком.
Юмор на грани фола. Шутки в фильме странные и нелепые. Где-то абсолютно неуместные и даже жестокие. Но как часть целого, в фильме это работает.
Что плохо?
Скупые диалоги. Да, это могло быть частью задумки режиссера. Но в них все же чувствуется сырость и непродуманность.
Непропорциональное содержание. Вторая половина фильма намного более выдержанная и цельная. Высидеть первые 40 минут сложновато, прежде чем фильм наберет разгон
Вердикт
Достойно просмотра, тем более что фильм короткий. Если будут показывать на фестивале или выйдет в сети — не пропустите.

Паразиты - 8/10
Жюри не зря вручило Золотую пальмовую ветвь этому фильму. В нем есть все, что нужно для победы, но при этом картину правда интересно, а не просто "обязательно" смотреть.
Что хорошо?
Семья главных героев. Напоминают "Магазинных воришек", с которыми Хирокадзу Корээда также покорил Канны, но в 2018 году. Максимально подробно выписанная, но в мелких деталях. Их образы очень выразительные, поэтому сразу становятся как старые знакомые.
Сценарий. Его режиссер Пон Джун Хо и сценарист Хан Джин-вон напихивают всем, что только можно, от острого социального комментария до черной комедии в духе "Прочь" Джордана Пила. Здесь можно найти детективную историю, элементы фильмов-ограблений, социализма Кена Лоуча и многое другое. Понятное дело, на это понадобилось больше 2 часов экранного времени, но скучать или думать "когда же это все это закончится?" желания не возникает.
Язык деталей. Актерская команда поработала на славу: в мелких деталях нам легко поверить в бедность одних и презрение других по отношению к бедным. Это заметно как в словах, так и в мелких действиях.
Комедия. Хоть "Паразиты" и жестокая драма почти во всем, она заставляет зрителя часто смеяться. Иногда за свой смех стыдно, но это тоже важный урок от режиссера.
Что плохо?
Концовка. Она пытается ловить то хэппи-эндом, то драматическим финалом.
Незаконченная линия. Есть пара персонажей, которых сценарий "потерял". Умышленно или случайно — но их судьба и правда важна.
Вердикт
Смотреть в кино обязательно, желательно без озвучки.