Одесский кинофестиваль 2019: День 6

Одесский кинофестиваль в самом разгаре, а значит следующие два дня редакции Flashforward Magazine придется постараться. Пока в Национальном и Международном конкурсах уже есть очевидные фавориты, фестивальная программа радует специальными показами и "Фестивалем фестивалей".


Одесский кинофестиваль — по дням:

День 2 (Джим Джармуш, Фатих Акин)

День 3 (Педро Альмодовар, Нариман Алиев)

День 4 (Кен Лоуч)

День 5 (победитель "Берлинале" и украинский фильм о тральщике "Черкассы")


Наш сегодняшний график — это, как обычно, три фильма:

"Путь согласия", реж. Луо Ханьсин — участник Международного конкурса из Китая. Фильм о группе молодых людей, которые после учебы начали свой "интеллигентный" коллекторский бизнес. Предчувствуем как много гэгов, так и легкую сатиру за порядки КНР (потому что за тяжелую можно сесть в тюрьму).

"Дылда", реж. Кантемир Балагов — награда за лучшую режиссуру в Каннах этого года. Мощная и депрессивная драма о послеблокадном Ленинграде и о том, каково пытаться жить, а не выживать среди руин: физических и ментальных.

"Процесс", реж. Сергей Лозница — каждый фильм Сергея Лозницы — это событие. В прошлом году его "Донбасс" стал сенсацией "Особого взгляда" в Каннах и вызвал шквал обсуждений в Украине. Название его новой картины говорит само за себя: сталинские суды, осмысленные и беспощадные. Очередная страшная история, служащая многим прививкой от "ностальгии по Совку".

Путь согласия" - 5/10

Невыразительное во всех смыслах общественное заявление, которое маскируется под ироничную комедию.

Что хорошо?

Быт и повседневность. Городская жизнь Китая показана интересно, особенно для тех, кто никогда не был в стране. Экономические аспекты и особенности повседневности составляют наилучшую декорацию основной истории. В основном, потому что для украинского зрителя хаотично застроенные районы не представляют никакой диковинки.

Комедийные элементы. "Путь согласия"/Uncle and House лучше всего работает не как общественное высказывание об отношениях между людьми и подменяемой ими ценностью денег. В основном это такая восточная адаптация стилистики Гая Ричи.

Хронометраж. Фильм идет "щадящие" полтора часа, что неожиданно для китайских фильмов. Обычно они дольше.

Что плохо?

Все остальное.

Слабый сценарий. Истории персонажей связаны, но как будто для галочки. Им не хватает внутренней осмысленности и четкости.

Поглощенность деталями и много пустых сцен. В попытке наследовать стиль криминальной комедии, герои сильно увлекаются мелкими жестами и деталями поведения.

Вердикт

Необязательный фильм из Международного конкурса, который пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле.

Дылда - 7/10

Фильм настолько же красивый, насколько самоуглубленный в генерирование вязкой тоски вокруг зрителя. Тематика позволяет, но есть перегибы.

Что хорошо?

Операторская работа. Послевоенный Ленинград передан в мельчайших деталях — порой даже стерильно. Здесь нет маниакальности "Дау", но погружение в эпоху состоялось. Крупные планы с главными героями просто замечательные и приковывают к экрану надолго.

Главные героини. Актрисы Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина создают очень сильную химию на площадке. Их невысказанной и сотню раз подавленной внутренней боли очень легко поверить. И хочется верить. Мало того, что Балагов нашел фактурных актрис, он нашел еще и талантливых.

Диалоги. Минималистичные, но крайне выразительные. Нервные, надорванные реплики, смесь агрессии и полной апатии. Это поражает. Если, конечно, хватит терпения.

Что плохо?

Затянутость. "Дылда слишком растянутая. Даже предыдущая работа автора — "Теснота" — не страдала от подобного. Кажется, любой интересный российский режиссер в какой-то момент обязан наследовать Балабанова. Но вот что — не обязан, и это в его/ее интересах.

Чрезмерная стерильность. За границами личного пространства двух героинь, "Дылда" пустая. Это тщательная реконструкция послевоенных шрамов — физических и ментальных — но мир в фильме не оживает. И это проблема, которую большинство зрителей конвертирует в слово "скука".

Вердикт

Смотреть, конечно же, стоит. Кантемир Балагов снова сделал то, за что любят его и хорошее российское кино — густую драму о боли и страдании. Но развиваться все же надо.

Процесс — 6/10

Мозгодробительная документалка Сергея Лозницы. Крайне тяжелая для просмотра, но эта тяжесть служит лучшим доказательством абсурдности, которая для многих была ужасной реальностью.

Что хорошо?

Целостность. "Процесс" — монолитная документальная работа. Такая же монолитная, как и сама государственная машина сталинизма, пережевывающая людей во время показательных судебных процессов.

Звук. Сам Лозница на презентации фильма отметил, что "Процесс" сохраняет оригинальный звук , записанный вместе с видеорядом. Это действительно придает фильму максимальной реалистичности. Эта реалистичность вызывает сильнейший диссонанс, когда реально записанные речи подсудимых звучат до боли абсурдно и нереалистично. Но, увы, это реальность.

Что плохо?

Длительность и монотонность. "Процесс" невероятно сложно выдержать из-за номенклатурной занудности происходящего. На фоне осознания ужасных последствий этих судебных процессов фильм не вызывает скуку. Но темп и события давят на сознание.

Вердикт

Не рекомендуется смотреть неподготовленной публике.