Один день в аду: рецензия на военную драму «Мосул» от Netflix
«Мосул» – еще один пример фильма, который вряд ли мог случиться вне платформы Netflix. Это выпущенная в США почти двухчасовая военная драма про Ближний Восток, где с террористами борются не американские или британские, а иракские спецназовцы. При этом весь каст состоит из не известных широкой публике актеров, в кресле режиссера дебютант Мэтью Майкл Карнахан (написал сценарии до «Мировой войны Z» и еще нескольких фильмов), снявший кино в оригинальном арабском, а основа сценария – статья в журнале New Yorker. То есть за неординарность и готовность рисковать фильму можно смело ставить пятерку. А что же с воплощением идеи? Тут все зависит от акцентов.
Генеральная битва войны
Битва за Мосул считается одной из наиболее масштабных городских боёв со времен Второй Мировой войны и «свежим» примером масштабной операции по штурму мегаполиса в условиях современных средств ведения боя. Несмотря на подавляющее преимущество в артиллерии и авиации, иракским войскам при поддержке международной коалиции понадобилось почти десять месяцев, чтобы выбить боевиков ИГИЛа. Это на заметку отдельным горячим головам, утверждающим что для освобождения Донецка, хватило бы всего нескольких часов.
На Мосуле сошлись интересы многих региональных и глобальных игроков. Их цели часто разнились, а то и прямо противоречили друг другу. Но больше всего на тяжесть сражения повлиял тот факт, что ИГИЛ оказался предельно жестоким, отчаянным и изворотливым противником. Именно его боевики изобрели начиненных взрывчаткой дронов-камикадзе, активно использовали обшитые бронепластинами шахидмобили и бульдозеры. Благодаря сети подземных тоннелей боевики совершали успешные вылазки в тыл атакующим войскам.
При этом Исламское Государство проводило активную пропаганду, ловко играя на противоречиях между суннитами и шиитами, а также общей нелюбви жителей Ближнего Востока к США и другим западным странам. Именно в Соборной мечети Мосула был провозглашен всемирный халифат в 2014 году, поэтому сражение еще имело и огромное идеологическое значение для исламистов.
Про битву за Мосул уже создали несколько монографий и документальных фильмов, и выпустят еще больше в будущем, не говоря уже про тщательные разборы в военных академиях разных стран мира.
История одного рейда
Ничего из вышеописанного в фильме нет от слова совсем. Лента не пытается объяснить важность битвы за Мосул для конкретно взятого солдата или степень опасности ИГИЛ для цивилизованного мира в лице зрителя. Если ваши познания об этой организации ограничивались тем, что ее сторонники любят устраивать казни на камеру, то «Мосул» ничего к этому не прибавит. Сюжет фильма легко можно было бы разыграть где-нибудь среди бразильских фавел или трущоб Юго-Восточной Азии – и ничего бы в плане сути и смысла не поменялось. Разве что понадобились другие актеры. Кроме этого, лента даже не пытается как-то объяснить насчет сложного клубка противоречий между суннитами и шиитами, иранцами и курдами, а также прочими задействованными. Вместо этого белой ниткой через весь сюжет проходит универсальная и понятная везде тема мести отмороженным преступникам.
Вместо широкой панорамы «Мосул» концентрируется на локальном – судьбе членов небольшого отряда спецназовцев. Плохо ли это? Отнюдь.
По своему стилю и атмосфере работа Мэттью Майкл Карнахана больше всего напоминает триллер «Сикарио» 2014 года. Здесь совершенно отсутствует экспозиция, вернее за нее отвечает небольшой титр в начале. После этого зрителя сразу бросают в эпицентр боя: группа патрульных отстреливается от террористов, нападающих в лучших традициях шутеров – по одному через главный вход, чтобы бесславно погибнуть от пули в голову. Под конец, когда полицейские уже готовы остались без патронов – внезапно на помощь приходит отряд спецназа. После перестрелки одного из выживших копов рекрутируют спасители, которые едут дальше для выполнения некоей секретной миссии. Вокруг сути этого задания и странного поведения бойцов (они не рапортуют в штаб и даже дают взятки на КПП, чтобы проехать дальше) и раскручивается основная сценарная интрига.
На первых порах может возникнуть ощущение, что дальше нас ждет нечто в духе недавнего «Операцию по спасению» о Тайлере Рейке (оба фильма продюсировали братья Руссо), однако оно обманчиво. В «Мосуле» не так уж много экшена, а один раз герои вообще отдыхают: смотрят по телевизору кувейтскую мыльную оперу в одной из квартир и даже собирают кальян!
Режиссер и сценарист фильма постарались по максимуму дистанцироваться от клише военных драм. Герои не стараются быть хотя бы чуточку благородней своих противников в разгар мясорубки. Они воюют так, как должен сражаться отряд специальных операцуий в глубоком рейде: без пощады врагу и без ожидания оной, жестоко действуя по отношению к поверженным игиловцам. Немного человечности бойцам SWAT добавляет лишь небольшой эпизод в середине и ближе к финалу.
Клишированной получилась только линия молодого новобранца с забавным для нашего уха именем Кава. Всего за несколько часов он проходит путь он «зеленого» до практически зама командира. Кстати, он и собственно командир – единственные более-менее объемные персонажи всего фильма, остальные члены отряда отыгрывают статистов.
Зато боевые эпизоды поставлены и сняты хорошо. Никто не играет в Рембо или универсального солдата. Более того – данью реализму являются смерти некоторых бойцов не только от пуль врагов, но и от собственных ошибок или сослуживцев.
Стоит ли смотреть?
«Мосул» – это неуютная и жесткая военная драма, напоминающая что невозможно бороться со злом, оставаясь в белом пальто и чистых перчатках. Она показывает, как стремление мести может выжечь душу и превратить человека в одержимого. Как фильм про важное историческое событие он не работает, но это компенсируется универсальным и понятным всем посланием.