FAILtality: как «Мортал Комбат» не смог стать ни хорошим фильмом, ни экранизацией игры
В прошлый четверг (а в Киеве с 1 мая) в украинский прокат наконец-то вышел «Мортал Комбат» – вторая полноценная экранизация культовой серии файтингов с ультранасилием, чрезвычайно популярной в странах СНГ. Редактор новостной ленты Валерий Ковтун и главред Flashforward Magazine Максим Сорокин рассказывают, почему новый Mortal Kombat разочаровал фанатов, хоть и дал кучу фансервиса, а также за что угодил в «трэш-список» киноманов.
Валерий: Большинство экранизаций видеоигр, как правило, уже после первого провала отправляются пылиться на полку. Mortal Kombat в этом плане отличается удивительной живучестью. Первый фильм вышел в 1995 году и до сих пор нежно любим геймерами как одна из самых удачных киноадаптаций видеоигры. Хотя, будем честными, конкуренция у фильма тут очень слабенькая.
Зато оперативно вышедший сиквел с подзаголовком «Истребление» по своему качеству и оценкам обитает где-то на уровне нетленок герра Уве Болла. Тем не менее, уже под конец 90-х вышел бюджетный, но сделанный с душей сериал «Смертельная битва: Завоевание». В это же время также выходили мультфильм и мультсериал.
Максим: Если впервые смотреть «Мортал Комбат» Пола Андерсона сейчас, то он будет казаться трэш-клоунадой с диким прическами и странными костюмами, в которую зачем-то вписались актеры вроде Кристофера Ламберта. Некоторые фанаты поэтому и не любят его, хотя в основном критикуют боевые сцены. Но, если же воспринимать его как артефакт эпохи и взрослеть во время игры в первые части на старых консолях, то все недостатки поглощаются той самой Ностальгией с большой буквы.
Остальные проекты «по мотивам» никогда не имели в себе достаточной доли атмосферы мордобойного фэнтези на грани трэша, которая и была сутью игр Mortal Kombat. Гораздо позже игры начали получать более развернутый сюжет, серьезные идеи и преемственность поколений чемпионов Земли. Но для многих «олдов» это игра, в которой Скорпион и Саб-Зиро – одинаковые модельки ниндзя, лишь с разными цветами повязок. Остальное додумывала фантазия и вечное «подожди, не бей, дай я кое-что попробую».
Валерий: Затем MK пропал с радаров, пока в 2011-м не вышел сериал «Наследие», который определенно хотел успеть на хайп-поезд игрового перезапуска, вышедшего в том же году. Ну а недавно в Warner Bros созрели до идеи нового полного метра.
Возможно, свою роль в этом сыграли киношные корни самой «Смертельной битвы». Первая игра создавалась под впечатлением от «Большого переполоха в маленьком Китае» Джона Карпентера, работ Брюса Ли/Жан-Клода Ван Дамма и дико популярных в 80-е боевиков о ниндзя. Такой вот круговорот аллюзий и оммажей в культуре.
Взгляд геймера
Как экранизация культовой игры, новая «Смертельная битва» не выдерживает никакой критики. Сейчас будет немного спойлеров, ведь без них не объяснить все «великолепие» здешнего сценария.
Для начала – здесь нет турнира. Да, того самого турнира, который решает судьбу Земли, здесь нет. От слова «совсем». Он, конечно, упоминается, но только и всего. Шан Цунг отдает приказ перебить чемпионов Земли еще до начала состязания. Представьте себе новую часть «Смертельной гонки», в котором вместо той самой гонки персонажи весь фильм пытаются вывести из строя автомобили и прирезать друг друга в темном уголке. Глупо? А вот сценаристы «Мортал Комбат» 2021 года решили, что отсутствие турнира в фильме про этот самый турнир будет отличным креативным решением.
И это при том, что по сюжету колдун уверен, что его бойцы превосходят землян. И этот шаг как бы нарушает регламент «Смертельной битвы» и может привести к конфликту с Рейденом. А когда убрать исподтишка не получается – Шан Цунг со своими костоломами вваливается прямо в храм бога грома.
А божественный защитник Земного царства в качестве сурового ответа…просто создает защитный силовой барьер. Возникает логичный вопрос: зачем тогда Внешний мир возится с участием в турнире, если здешние Старшие боги и Рейден настолько импотентные? Взял бы и сразу начал вторжение.
Кстати, любитель метать молнии из пальцев – один из главных провалов фильма. У вас тут судьбоносный во всех отношениях турнир. Было бы логично собрать всех чемпионов Земли заранее, чтобы с ними ничего не случилось и подготовить. Однако Рейден в новом фильме предпочитает торчать в своем храме, пока герои его сами не найдут, а потом ещё и ругать их за плохую подготовку (и вновь дикий шаблон ворчливого учителя в фильмах о восточных единоборствах), сетуя на малое количество времени. Охотно верится, что этот парень – покровитель Земного царства. И да Кристофер Ламберт – one love!
Максим: Да, фильм Пола Андерсона проигрывает ленте Саймона Маккуойда по части боевки: вместо хореографии мы получили кишки, жестокость и ультранасилие. Получили фаталити и парочку приёмов напрямую из игры. Но при этом «Мортал Комбат» 1995 года является хорошей спортивной драмой, в которой персонажи тренируются, растут над собой, превозмогают, а потому побеждают. Здесь же виден абсолютный дилетантизм по части работы со сценарием и его ключевыми действующими лицами.
При этом актеры справляются неплохо, особенно – Джош Лоусон в роли Кано. Да, приколов многовато, но актерская харизма оживила персонажа, чего нельзя сказать почти обо всех остальных. Со стороны бойцов Шанг Цунга «вывозит» Джо Таслим, игравший в культовом «Рейде»: боевые сцены с ним хороши, да и сам актер большой фанат серии, а потому сразу подписал контракт на пять фильмов, чтобы в итоге сыграть Нуб Сайбота.
Сабзиро vs Скорпион и провальный мир
Валерий: Еще на стадии трейлеров и постеров было понятно, что одной из главных линий фильма станет противостояние Саб-Зиро и Скорпиона. И это логично – разборки двух ниндзя проходят красной линией через всю историю игровой серии. Однако и тут сценаристы умудрились с разбегу сесть в лужу. За полтора часа хронометража подноготная конфликта героев так и не раскрывается. Конечно, можно сказать, что «да геймеры и так в курсе». Оно-то так, но лента вряд ли снималась исключительно для геймеров. Плюс, в играх за противостоянием двух наиболее узнаваемых бойцов стоял закулисный кукловод, который в новом фильме отсутствует.
В копилку «замечательных» креативов создателей «Мортал Комбат» также уходит идея со специальными отметками для защитников Земли. Она является пропуском на турнир и переходящим трофеем. Убил предыдущего носителя – получил такую же. Также метки являются ключом к открытию суперспособностей. Магия всегда присутствовала и в играх серии МК, однако на ней никогда не было фокуса, и она соседствовала с фантастическими элементами вроде кибернетических имплантов или полноценных киборгов-бойцов. Здесь же магическое происхождение даётспособность Кано стрелять лазером из глаз и даже отращивает новые руки Джакса.
Окончательно концепцию волшебных отметок сливает факт отсутствия любых ограничений для носителя. Тот может спокойно поднять руку на другого защитника Земли и даже применять против него способности без любых штрафов от высших сил.
Также на придирку напрашивается демонстрация Внешнего мира. Казалось бы, компьютерная графика шагнула далеко вперед и есть где разгуляться при демонстрации империи Шао Кана. Но все ограничивается парой сцен с безликой пустошью. Словом, идти в кинотеатр можно лишь ради нескольких боевых сцен и выпрыгивающей из сарая туши Горо. Что он делал в сарае и как это для него закончилось? Узнаете, если увидите.
Максим: Да, это дебют режиссёра в большом кино. Да, денег дали не так много. Но ведь можно было взять опытного постановщика. А если идея была именно в малых затратах ради большой кассы, то нужно было идти на эксперименты, создавая веселый трэш со стройным сценарием, а не пытаться наделать дорогих спецэффектов, которые будут смотрется дёшево. Построить химию между честно старающимися актерами, а не брать диалоги уровня подростковых поделок на бесплатных игровых движках. Сделать камерный первый фильм, вложив весь бюджет в постановщика боевых сцен из «Джона Уика», после чего зритель должен был бы сразу же захотеть поиграть в новую часть игры. Но нет, вышла настоящая антиреклама франшизы.
И даже фансервис не помог
Валерий: «Мортал Комбат» 2021 отчаянно старается понравиться фанатам игр. Тут и цитируются коронные фразочки, и почти покадрово повторяются фаталити из свежих частей серии. Но на фоне творимого с историей и мифологией вселенной это выглядит не приятным фансервисом, а подлинным издевательством над фанатами.
Пожалуй, единственное за что можно однозначно похвалить ленту, так это за персонажа Кано. Своими шуточками и каламбурами, отсылающими к поп-культуре, он разбавлял местные попытки сюжета в пафос и серьезность.
Есть определенная доля справедливости в том, что лента сразу попала в каталог HBO Max. По своей сути и качеству исполнения новый «Мортал Комбат» – типичный боевик категории «В», который сразу же выходит на носителях или в Netflix, но при этом не способный подарить ощущение guilty pleasure.