Манипуляция с ошибками: рецензия на 2 сезон сериала «Охотник за разумом»

Манипуляция с ошибками
7/10

«Охотник за разумом» дерзко ворвался в мир сериалов в 2017 году и задал новую планку сериальному измерению триллера. И хотя Дэвид Финчер и не был единственным режиссёром сериала (это проект Джо Пенхолла, известного по адаптации «Дороги» Кормака Маккарти), очевидно, что стиль и акценты, как первого, так и второго сезона исходят от режиссера. Но насколько первое впечатление способно удержать нас опять, спустя почти два года?

Новые серийные убийцы

Как уже было ясно из тизеров-трейлеров в этом сезоне команда проинтервьюировала Чарльза Мэнсона (Дэймон Херриман) и Дэвида Берковица «Сына Сэма» (Оливер Купер). ВТК (Сонни Валиченти) всё так же неуловим и продолжает тизерить в маленьких вставках. Похоже, его хотят оставить на заключительный сезон. В новом сезоне вернулись задушевные беседы с Эдмундом Кемпером (Камерон Бриттон) в тюремной церкви. Вообще, церковные локации и вопросы веры с иронией и остротой вплетаются в повествование в новом сезоне. Это закрепляет наше мнение, что самые яркие, психологично-философские разговоры происходят во время этих встреч-интервью, как и в первом сезоне.

Охотник за разумом 2 сезон

Мэнсон подан очень тонко. Финчеру удалось показать довольно растиражированного в кино персонажа интересно и тем, кем он был — очень умелым манипулятором. И зритель, и агент Тенч отлично понимают, что его слова тонко соприкасаются с внутренними страхами и действительно отзеркаливают говорящего/смотрящего. Эта мысль о привнесении своего мировосприятия в интерпретацию слов преступников проскальзывала и в первом сезоне. Во втором же она присутствует почти во всех интервью-встречах и является сквозной темой. Эдакое кривое зеркало интерпретации, дающее сюжету необходимую оcтроту, а зрителю — возможность чувствовать себя «над сюжетом».

Сценарий делает большой акцент на «монстре Атланты» Уэйне Уильямсе (Кристофер Ливингстон). С одной стороны, это показывает переход от построения теории к практике и вызовам, которые с ней связаны. С другой же – переносит события сериала из личных взаимодействий с маньяками в уличные слежки и разговоры по ночам.

Это логичный шаг для развития, но в последних сериях сезона он изменяет манеру и динамику повествования, превращая некоторые серии почти в политический комментарий в контексте современной ситуации в США. Такой поворот разочаровывает, особенно после гениальности происходящего в первом сезоне.

Охотник за разумом 2 сезон

Разговоры Карр и Смита балансируют эмоциональную динамику сезона и очень интересны в раскрытии новых преступников и самих сотрудников бюро. Они также вносят свежесть в формат интервью на фоне привычных манер Форда и Тенча. Этим «Охотник за разумом», подобно показанным в сериале серийным убийцам, удерживает внимание зрителя, которое так и норовит съехать из-за сложности тематики. Интервью с Элмером Уэйном Хенли младшим (Роберт Арамайо) справляется с этим лучше всего. Это было хорошее решение для динамики нового сезона и знакомых нам персонажей.

Схожесть актёров с прототипами всё так же поразительна и вызывает ещё больше напряжения в странном накладывании реалистичного вымысла на известные факты. Похоже, маниакальная верность реализму в кастинге и замысловатом гриме имеет не только эстетический аспект.

Охотник за разумом серийные убийцы

Развитие персонажей

Если ключевым стержнем-персонажем первого сезона был Холден Форд, то во втором он немного отступает назад. Как и на постере, львиную долю «личного пространства» теперь занимает Билл Тенч, и, немного отставая по хронометражу, за ним подтягивается Венди Карр. Тенч выбран не случайно. «Дети» — сквозная тема сезона и его отношения с женой и сыном — постепенно выходят на первый план, внося новое измерение в его работу и обработку рассказов маньяков.

Венди тоже раскрывается в жажде искренности и идеализации своей способности оценивать людей и отношения. Как и Холден в первом сезоне, она проходит путь разочарования в своих способностях и соотнесения своей теории с реальным полевым опытом. Именно в личной жизни этих двух персонажей и содержатся интересные твисты и намёки на интерпретацию диалогов с преступниками.

Однако, в отличие от первого сезона, где Холден очень тонко всё соединял, здесь истории движутся параллельно, почти как вставки с ВТК (bind, torture, kill). Да, сценаристы прописали выход Холдена из его панических атак. Но, кроме логического завершения этой линии, они почти не играют роли и сильно не влияют на развитие сюжета.

Стилистика и нововведения

Первый сезон был очень консервативен и статичен в визуальном плане, Выполненность в тёмной и серой цветовой гамме была сложной для восприятия. Второй сезон иногда позволяет себе «шутить», то камерой с перспективы тюремной двери, то с перспективы полицейского вертолёта. Гамма и стиль хоть и не отошли от мрачной основы, но мы всё больше видим зелёный и жёлтый в этом сезоне привнося немного южного тепла и жизни. В основном, это связано со сменой локации на Атланту.

Кроме интересных преступников, сезон порадовал шикарным персонажем в лице нового шефа Теда Ганна (Майкл Серверис), который сам анализирует отдел и манипулирует командой. Не грубо и с «пользой для дела». Он преподнесён как шеф-фан-бой проекта.

Охотник за разумом 2 сезон

Повествование об Атланте логично, но, похоже, такое развитие сюжета почти изменило формат сериала. Первый сезон балансировал полевую работу личными обсуждениями.В новом сезоне «Охотник за разумом» сильно дистанциирует личную жизнь, перенося ее будто в параллельную реальность.

Сцены в духе рассматривания креста Тенчем в Атланте раздражали буквальностью того, что должно было быть легким намёком. В деталях сериал начал терять игривость, двусмысленность и недосказанность, переходя к очевидности. Это плохо для такого уникального проекта.

Второму сезону однозначно удалось сохранить целостность истории, начатой в первом. Развитие ключевых персонажей хромает и иногда скатывается в ленивую манипуляцию, но не без приятных сюрпризов. А вот подача «звёздных» серийных убийц всё так же гениальна. Вторая половина сезона и события в Атланте выбиваются из того, что мы уже полюбили, и не уверен, что это хорошо. Вставки с ВТК всё более навязчивы, тут много будет зависеть от того, что именно сделают творцы сериала с этой линией в следующем сезоне.

Это всё ещё прекрасный пример сериального триллера, но в этот раз намного тяжелее удержать баланс между составными истории и персонажами. «Охотник за разумом» все еще хорош. Но это уже что-то другое, чем «то-самое», что многие полюбили в первом сезоне. Главное впечатление – усиливающаяся фрагментарность и неоднородность повествования. Но философские разговоры о воспитании детей и построения отношений с ними становятся провоцирующей изюминкой сезона.