Оушены пролетария: рецензия на фильм "Удача Лоханов"

Оушены пролетарского разлива
7/10

Режиссер: Стивен Содерберг 
В главных ролях: Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Кэти Холмс, Хиллари Суэнк, Сет МакФарлейн, Кэтрин Уортерстон, Себастьян Стэн 
Дата выхода в Украине: 7 сентября 2017

Как снять фильм о социальной справедливости, снимая очередное кино о мастерском ограблении.

Стивен Содерберг создает социально значимые фильмы. Неважно, занимается ли он откровенными некоммерческими провокациями, идет в дискуссионный мейнстрим или же зарабатывает деньги на криминальных комедиях про ограбления с очень звездным кастом. Режиссера любят, почитают и смотрят за его умение сконцентрировать внимание зрителя на идее не через поучительное «эй, парень, здесь у нас серьезное кино, внимай!», а через богатую событийную и эмоциональную палитру персонажей его картин.

Со времен «Эрин Брокович» Содерберг в разных образах и с переменным коммерческим успехом рассказывает нам истории людей, которым жизнь раздала не самые лучше карты, но которые попытались распределить колоду немного честнее. Всем известные «Друзья Оушена», ужасно занудная, но почти документальная дилогия «Че», исследования механики капитализма в «Информаторе» и «Девушке по вызову» и даже крах «американской мечты» в «Супер Майке» – все эти фильмы объединяет не только наличие многослойных сюжетных конструкций, но и герои, отражающие в себе или наводящие контраст на проблемы социума.

Оглядываясь на все это, никто на самом деле не верил, что Содерберг ушел из кино навсегда. Он снимал почти шедевральные сериалы и терпеливо ждал – собрать очередной all-stars для авантюрной многоходочки он всегда успеет, но вот какую мысль через нее донести? Правильно – ту самую, которая сотрясла США меньше года назад.

Американское общество сильно разделено, а население набитых до отказа мегаполисов не понимает и не принимает жителей захолустья – многие из них не живут в фейсбуке, инстаграме или тиндере, предпочитают платить за все наличными и работают за рулем погрузчика, а не за экраном новенького макбука. Они могут даже не оплачивать телефон, ведь он им нужен только для фоток любимой дочери, суд за опеку над которой им был просто не по карману.

Таков портрет Джимми Лохана, простого парня из Вирджинии, неудавшегося футболиста, которого уволили со стройки из-за мелкой травмы – чтобы избавиться от страховых рисков. Его брат Клайд – бармен с протезом вместо руки, которую он отдал вместе с гражданским долгом в Ираке. Его сестра Мэлли – парикмахер с нарощенными ногтями и автозагаром, а жена-стерва грозиться переехать в другой штат. И вот эта банда ходячих стереотипов хочет ограбить стадион NASCAR.

 

«Удача Лохана» верна традиции фильмов Содерберга и не ставит персонажей на «хорошие» и «плохие» роли. Скорее даже так – у фильма в принципе отсутствует антагонист, а главный конфликт разворачивается между героями и собственной совестью, умноженной на их приступы идиотизма и невезения. К примеру, Джимми хочет ограбить гоняющий бабло по пневмопочте стадион в обычный выходной, а приходится грабить Coca Cola 600 – крупнейшую гонку сезона. Подрывник Джо Бабах использует для взрыва корректоры и желейных мишек в пакете, а его братья требуют морального обоснования грабежа, швыряя унитазные сидения. Сюжет постоянно создает воронку неопределенности: все фейлы героев на пути к цели заставляют думать «ну все, сейчас их точно накроют» и в то же время быть абсолютно уверенным, что Лоханы будут считаться такими лишь по фамилии – а вот другие уже по факту. Словом, реинкарнация героев Клуни и Деймона, но с приближенными к реальности типажами.

Несмотря на расцвет все этой «оушениады», фильм не скатывается в самоповтор – режиссер вывернул наизнанку созданные собой же клише, которые, словно фигурный стих, читаются одинаково даже когда сферические идиоты оказываются «в дамках», а яркие огни больших городов заменяются извилистыми сельскими дорогами и кантри-песней на детском утреннике.

Здесь, опять же, заслуга актерского каста, который в фильме заточен под форматирование установок зрителя. Ченнинг Татум играет святую простоту, но выдает мастер-план в 9 этажей – он уже делал так с метамофозой Макконахи в «Супер Майке», когда танцы на сцена с голым торсом параллельно открывали нам мрачного пессимиста Расти. Адам Драйвер сильно прикипел к типажу Паттерсона, но амплуа лузера ему идет. Хиллари Суэнк появляется мало, а Кэтрин Уотерстон не недоедает меня образы из фильма в фильм.

Зато Дэниел Крэйг здесь просто расцвел – сильный закос под мимику Петера Стормаре не мешает ему так хорошо обыграть тюремную эстетику, что остается лишь посоветовать уйти из «Бондианы» как можно быстрее. Добравшись до верхушки этого true American яблочного пирога от мира криминальных комедий, зритель понимает, что Содерберг сооружает все это как будто в насмешку над собой, как приятную разминку перед чем-то по-настоящему большим. Что же это будет? Мы не знаем, но надеемся, что и мифические Питер Эндрюс и Мэри Энн Бернард заставят его работать усерднее.

P.S. Мы спросили у прокатчика фильма - компании "Артхаус Трафик" - как публика восприняла фильм. Цифр нам, конечно же, не назвали.

Цей фільм - демократична версія "Друзів Оушена", яких люди люблять і знають. Сама історія та образи - близькі і зрозумілі кожному, навіть дяді Васі з сусіднього під'їзду. До того ж, Содерберг знову зібрав зоряний акторський склад. На фільм чекали і прийняли його тепло. За перший вікенд він показав хороший бокс-офіс як для релізу, випущеного без студійного бюджету на рекламу.

Анастасия Сидельник, 
PR-менеджер компании «Артхаус Трафик»